Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Депутаты Госдумы и российские ученые считают, что тувинский проект «Одно село-один продукт» повлияет на развитие территорий

Депутаты Госдумы и российские ученые считают, что тувинский проект «Одно село-один продукт» повлияет  на развитие территорий
21.08.2014 17:02

В Туве за каждым селом закрепили членов правительства республики - руководителей министерств и ведомств. Главная цель этого решения - совершенствование координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления и предпринимателей по реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт».

Согласно проекту, каждый населенный пункт при поддержке региональной власти будет приоритетное фирменное производство и выходить с ним на рынок. Уникальная и значимая новация была инициирована в декабре 2012 года главой республики Шолбаном Кара-оолом. При реализации проекта в каждом сельском населенном пункте Тувы создавалось как минимум по одному новому производству. Существенный импульс, новые возможности для дальнейшего развития получили и уже существующие предприятия.

«Многие люди хотят этим заниматься, тем более, если будет сбыт, организован рынок сбыта, и помощь по производству – например, выделят земли для производства кормов, может быть, какие-то лизинговые кредиты на приобретение оборудования или животных. Да, это однозначно будет способствовать развитию территорий, - считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Кубанского государственного аграрного университета Надежда Куликова. - Проблема есть, если нечем кормить животных, или не было техники и возможности ее купить. И если будет организован сбыт, а еще лучше – если фермерское хозяйство у нас будет заниматься и производством, и переработкой – тогда это будет большой плюс».

«Я думаю, что, безусловно, только поддержка региональных властей может позволить появиться малому и среднему бизнесу на селе, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. - Это очень хорошо, когда какой-то населенный пункт или муниципальное образование специализируется на производстве определенной продукции. Неважно, что - это мед, может быть, мясная или молочная продукция. Но люди, которые этим занимаются, не могут заниматься реализацией. Сегодня нет ни кадров, ни финансовых возможностей содержать маркетологов или осуществлять какую-то серьезную переработку. Так что это должна быть какая-то многоуровневая региональная кооперация. И здесь огромная роль принадлежит, конечно, региональным властям, которые должны обеспечить и финансирование, и создание такой кооперации. Только тогда эти бренды смогут выживать». 

Губернаторский проект дал мультипликационный эффект для смежных направлений социально-экономического развития. На местах выдвигаются инициативы по реализации конкретных бизнес-проектов, они поддерживаются и сопровождаются силами местного самоуправления и региональной власти. Таким образом, в производственную деятельность вовлекается множество людей с предпринимательской жилкой, создаются новые рабочие места, используются скрытые резервы... Развитие местного производства стало реально менять ход жизни на селе.

Уже в прошлом году сельскими поселениями Тувы было реализовано 137 проекта в самых разных сферах деятельности. К ним постоянно добавляются новые. В разработке находится по нескольку десятков проектов одновременно.

В ближайшее время будут запущены очередные производства. На их реализацию непосредственно по губернаторской программе в этом году будет направлено более 130 миллионов рублей, а с учетом средств различных республиканских программ объем финансирования составит более 600 миллионов. 

«Мы несем коллегиальную ответственность за положение дел как в целом по региону, так и в каждом отдельно взятом населенном пункте, - сказал Шолбан Кара-оол. - Для населения нет особой разницы, за что конкретно отвечает конкретный представитель исполнительной власти. Поэтому, помимо своих прямых функциональных обязанностей, все мы должны принимать активное участие в реализации проектов разной направленности. Необходимо создать все условия для того, чтобы созданные предприятия и производства прочно встали на ноги и смогли успешно работать в будущем. Главное при этом - помочь продукции сельских предпринимателей приобрести брендовый характер и занять достойное место на рынке, оказать предпринимателям практическую помощь в вопросах модернизации оборудования. Чтобы показать товар лицом, необходимо нацелить производителей на улучшение качества продукции и благодаря этому обеспечить рентабельность созданных предприятий». 

Новая инициатива главы Тувы призвана усилить персональную ответственность чиновников и направлена на увеличение эффективности работы в целом и конкретно каждой программы. Особенное пилотное значение в таком подходе будет играть именно проект «Одно село – один продукт». Несомненно, что такое взаимодействие позволит реально приблизить республиканскую власть к жителям села. А положительный опыт в дальнейшем можно будет использовать и во многих других сферах общественной и экономической деятельности.

«Должны быть показатели для чиновников, - уверен Кирилл Черкасов. - Чиновника надо спрашивать, сколько появилось новых предприятий, сколько появилось новых рабочих мест, как выросло производство, то есть объемы производства. Вот это должно быть ключевым. И конечно, если его правильно нацелить, это, конечно, поможет. Очень хорошо, что регионы начинают это делать». 

В Туве сегодня работают многие федеральные и региональные программы. Новаторский подход может дать им новое ускоренное развитие и сделать более эффективными. 
Образовательные, культурные, спортивные программы имеют первостепенное значение для социального развития отдаленной республики, повышения качества жизни людей. Так, о библиотечном проекте Шолбан Кара-оол сказал: «Это – тоже важное государственное дело. Мы должны способствовать формированию знаний, повышению уровня образованности». Он взял шефство над библиотеками города Ак-Довурака. Каждому члену правительства Тувы также поручено взять опеку над одной из районных библиотек.

По информации Pravda.ru

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна