30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравили жителей и гостей республики с праздником: «Дорогие земляки, уважаемые гости республики! От всей души поздравляю вас с праздником большого исторического значения, в основе которого лежат переломные для тувинского народа события, – 100-летием единения Тувы с Россией и основания столицы республики города Кызыла.
Долгое время по идеологическим соображениям этот праздник незаслуженно оставался в тени. Между тем, его значение в исторической судьбе Тувы первостепенно и огромно.
1914 год и российский протекторат стали той точкой, с которой начался отсчет новой жизни Тувы. Под покровительством России и с ее помощью нашим прадедам 100 лет назад удалось, пожалуй, впервые за многие века сплотиться в единый народ и официально обрести свою территорию, сохранить свой язык и свою культуру.
Послание Главы Тувы Шолбана Кара-оола заложено в основание памятника Буяну-Бадыргы, открытие которого состоится 5 сентября на площадке перед Национальным музеем республики. В обращении говорится:
«Дорогие потомки! Это послание адресовано тем поколениям, которым предстоит жить в нашей благословенной Туве. Мы обращаемся к вам из далекого 2014 года. В эти дни мы отмечаем 100-летие единения Тувы и России и основания города Кызыла, а также 70-летие со дня вхождения Тувинской Народной Республики в состав великой России.
– Шолбан Валерьевич, наверняка, Вы уже подводите предварительные итоги предъюбилейных работ по новостройкам и отремонтированным объектам, по обновленным дорогам, благоустроенным улицам и дворам, а также объемам освоенных средств. Как Вы считаете, выходит ли общий эффект от всего проделанного далеко за пределы 2014 года?
– Я бы хотел начать с того, что Тува получила успешный опыт продвижения на федеральном уровне крупных проектов, связанных с памятными датами. Это оказалось совсем непростым делом. Во-первых, по установленному Президентом России порядку подобные инициативы должны поступать от регионов минимум за 3 года до даты праздника. Во-вторых, чтобы знаменательная дата получила общефедеральный статус и поддержку из федерального бюджета, необходимо подготовить серьезное обоснование, в обязательном порядке содержащее заключение ученых о достоверности празднуемого события.
Тува стала, пожалуй, единственным регионом, который смог собрать доказательную базу и пройти все обязательные формальности буквально за считанные месяцы. Впервые идею широкого празднования 100-летия российского протектората над Тувой я озвучил перед Президентом России в конце 2009 года.
7 сентября – день празднования республиканского Наадыма. Постановление Правительства, определяющее день праздника животноводов опубликовано в газете «Тувинская правда». Так как это выходной день, то день отдыха переносится на понедельник, 8-е сентября. Соответственно, на предстоящей неделе жителей Тувы ожидает сразу 4 дня отдыха подряд – 5-8 сентября. Напомним, ранее День республики был перенесен решением Верховного Хурала Тувы на 5-е сентября.
Во исполнение Указа Президента страны от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в республике создана и действует рабочая группа под руководством вице-премьера Артура Монгала, осуществляющая ежедневный мониторинг и контроль за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
В дополнение к этому распоряжением Правительства Тувы от 2 сентября утвержден состав оперативного штаба и план мероприятий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие на территории республики.
Юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла» вручена за многолетний и добросовестный труд, за достойный вклад в развитие республики Василию Маслову.
Маслов Василий Лаврентьевич родился 30 декабря 1928 года в Минусинске в рабочей семье. Трудовую деятельность начал подростком, в 1943 году, разнорабочим Минусинского речного участка Енисейского пароходства. После окончания ремесленного училища трудился на предприятиях Минусинска, Красноярска, Норильска слесарем, электромонтажником, помощником начальника цеха.
Группа из 347 ребятишек в сопровождении воспитателей прибудут в Кызыл в разгар праздников, посвященных 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла, 6-го сентября.
Среди отдохнувших в четвертой смене детского оздоровительного лагеря «Чайка» в г. Евпатории Республики Крым – 124 ребенка из многодетных семей, 52 сироты, 45 из малообеспеченных семей, 127 являются победителями, призерами и участниками различных конкурсов, соревнований муниципального, республиканского и всероссийского уровней, активисты и отличники.Ранее, в третьем сезоне, в детском оздоровительном лагере «Чайка» отдохнули и набрались сил перед учебным годом 249 детей.
Соседство с Монголией, многолетний опыт сотрудничества и этнокультурная близость народов делают Туву одной из опорных площадок для наращивания российско-монгольских связей. Так прокомментировал итоги визита Президента России Владимира Путина в Монголию Шолбан Кара-оол. Глава Тувы, напомним, принял участие в официальном визите российской делегации в Улан-Батор, приуроченном к торжествам в честь 75-летия победы на Халхин-Голе.
Премьер Тувы подчеркнул, что практически все достигнутые на уровне глав государств соглашения по российско-монгольскому сотрудничеству имеют большое значение для социально-экономического развития Тувы, на которую приходится более 1300 км государственной границы с Монголией.
Правительством республики утверждены списки граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации в результате чрезвычайной ситуации, вызванной продолжительными ливнями и резким повышением уровня воды в реках на территории западных районов в мае – июне этого года.
Напомним, что выход из берегов реки Хемчик и ее притоков вызвал подтопление целого ряда населенных пунктов, потребовалась эвакуация значительного числа людей и размещение их в пунктах временного размещения. После спада воды по распоряжению Главы республики Шолбана Кара-оола были созданы рабочие комиссии по определению масштабов ущерба и составлению списков пострадавших от паводка граждан.
В списки, утвержденные Правительством Тувы, вошли в общей сложности 183 семьи, в которых проживает 670 человек.
Церемония запуска состоялась на площадке тувинского филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети, на которую возложена реализация федеральной программы перехода на цифровое телерадиовещание в России. Современные цифровые станции запускаются по всей стране, начиная с Дальнего Востока. С запуском в Туве первого мультиплекса, осуществленного в прошлом году, информационное пространство республики в равном степени стало доступно таким телеканалам как «Первый канал», «Россия 1», «Россия 2», «НТВ», «Петербург - 5 канал» «Культура», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ-Центр Москва».
С вводом второго мультиплекса у телезрителя появится возможность найти для себя телепередачу, фильм, новостной сюжет, который будет ему по душе, причем, в отличном качестве.