2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Реализация федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья пробуксовывает в Туве в силу объективных обстоятельств. К такому выводу пришли руководители государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ на состоявшемся 15 января Всероссийском селекторном совещании. Как было отмечено на совещании, по итогам 2014 года Тува попала в число регионов, где сложилась наиболее тяжелая ситуация с выполнением программы. Однако на этот раз менеджеры фонда признали то, в чём не раз пыталось убедить корпорацию руководство республики – в вопросе реформирования ЖКХ к Туве должен быть проявлен особый подход. В частности, генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин заявил, что Тува является специфическим регионом — северным, в котором много аварийного жилья и мало подрядчиков.
Отчет Минздрава об итогах деятельности за минувший год заслушан на заседании Совета Правительства республики. По итогам обсуждения Глава Тувы Шолбан Кара-оол сделал особый упор на давно назревшую необходимость создания в Туве современного диагностического центра. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения, отметил Кара-оол, на сотни миллионов рублей закуплено дорогостоящее медицинское оборудование, созданы условия для повышения эффективности медицинской помощи. Однако население до сих пор для прохождения сложных обследований вынуждено выезжать за пределы республики.
Поскольку 2015 год объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, подчеркнул Шолбан Кара-оол, то весьма логично, что приоритетным направлением деятельности Минздрава определена борьба с этим злом.
В республике успешно реализуются майские указы Президента в части повышения зарплаты медикам. В тарифе медицинских услуг доля заработной платы составляет 75 процентов, но соответствует ли она качеству медицинского обслуживания? Такой вопрос поднял Глава Тувы Шолбан Кара-оол на заседании Совета Правительства РТ в ходе обсуждения итогов работы Минздрава за 2014 год.
Премьер Шолбан Кара-оол поручил руководству Минздрава проанализировать тариф учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страховании, обеспечить внедрение механизма нормативного финансирования и разработать систему показателей, оценивающих качество работы всех медицинских учреждений и медицинских работников.
Отчет Минздрава об итогах деятельности за минувший год заслушан на заседании Совета Правительства республики. Как доложил руководитель министерства Орлан Донгак, показатель рождаемости в Туве на 1000 человек населения составил в 2014 году 25,8, что почти в два раза выше среднероссийского показателя. Показатель общей смертности снизился за год на 0,9 процента и составил 10,8 на 1000 населения. Среднероссийские показатели за этот год не подведены, за 2013 год показатель общей смертности в среднем по стране был 13,0, Сибирскому федеральному округу – 13,3.
Основными причинами смертности являются в республике болезни системы кровообращения, на долю которых приходится 35,3 процента смертельных исходов; несчастные случаи, отравления и травмы – 27,9 процента, новообразования – 10,1.
Рядом с государственными флагами Тувы и России скоро в обязательном порядке будет вывешиваться и копия Знамени Победы, символизирующего подвиг народов страны в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. С инициативой возвращения одной из главных святынь России из музейной жизни в повседневность выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Сегодня, 15 января, премьер Тувы направил в региональный парламент проект закона, регламентирующий использование копии Знамени Победы в республике.
Проектом закона устанавливается, что копии Знамени Победы могут использоваться на территории Тувы в ознаменование заслуг воинов советских Вооруженных Сил перед Отечеством и в знак благодарности потомков победителям фашизма, среди которых, как известно, были и добровольцы из Тувинской Народной Республики, выступившей в войне на стороне Советского Союза.
Национальный комитет по делам ЮНЕСКО при Правительстве Тувы совместно с биосферным заповедником «Убсунурская котловина» объявили о начале конкурса научно-исследовательских проектов «Биосферный заповедник Убсунурская котловина – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО». Как сообщили в Минобразования Тувы, являющемся организатором конкурса, участие в нем могут принять школьники старших классов. Конкурс пройдет в рамках проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО», цель которого - лучше подготовить подрастающее поколение к сложному, постоянно меняющемуся миру.
Главная задача конкурса - вовлечь молодежь в научно-познавательную деятельность, в решение проблем по сохранению природного и культурного наследия.
Ход реализации майских Указов Президента РФ рассмотрен на совещании в Правительстве. Глава Тувы потребовал от профильных министерств и ведомств самого серьезного отношения к развитию системы дошкольного образования. Указом Президента России от 7 мая 2012 года перед регионами поставлена задача обеспечить к 2016 году 100-процентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Для республики, занявшей в 2013 году первое место среди регионов России по уровню рождаемости, вопрос обеспечения детей дошкольного возраста местами в детских садах имеет особую актуальность. На момент принятия Указа очередь в детские сады Тувы составляла 9 979 детей в возрасте от 3 до 7 лет. На 1 января 2013 года дошкольным образованием было охвачено лишь 49 процентов детей.
Власти всех уровней и различные ведомства Тувы должны активно содействовать строительству объектов Минобороны РФ, которые в республике планируется ввести к концу 2015 года. Об этом заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол на совещании по вопросам строительства военных объектов на территории региона, среди которых здание нового военного комиссариата, представляющее собой целый комплекс сооружений, а также военный городок и полигон для формируемой в Туве мотострелковой бригады. «За счет этих строек в республику будет привлечено более 10 млрд. инвестиций, созданы рабочие места для тысяч людей, заложена инженерная, коммуникационная, энергетическая социальная и иная инфраструктура, которая станет основой для перспективного развития столицы Тувы. Поэтому уже на первом этапе строительства необходимо преодолеть все ведомственные противоречия и снять любые, даже самые мелкие препоны, способные помешать реализации проектов, тем более, что сроки установлены очень жесткие», - такую задачу поставил перед участниками совещания Глава республики.
Деятели культуры Республики Тыва подводят итоги Года культуры в России.
Станислав Ириль, директор Национального театра им. Виктора Кок-оола, Народный артист Республики Тыва:
- Год культуры в Туве был историческим, юбилейным, и мы начали его на реконструированной главной сцене: полностью обновлена вся механика, появилось множество новых технических возможностей, работает цифровой пульт управления. Это дает широкие возможности гастролей любого театра. На сцене новый занавес и суперзанавес. Изменилось и окружение театра: реконструирован и благоустроен сквер, асфальтирована территория между ним и зданием театра. Это дела хозяйственные, от них много зависит, ведь театр начинается с гардероба. Многое еще предстоит сделать в этом отношении. Мы проводили 2014 год с чувством благодарности. Это был насыщенный, юбилейный год, в который на наш Национальный театр возлагалась особая миссия.
В Туве планируется увеличить количество пунктов активации простой электронной подписи, которая открывает гражданам доступ к государственным и муниципальным услугам на Едином и региональном порталах госуслуг. Сегодня Глава республики Шолбан Кара-оол подписал распоряжение правительства РТ, котором администрации районов обязали создать такие пункты. Ранее жители республики могли активировать свою учетную запись на портале госуслуг лишь в офисах Ростелекома, Мининформсвязи Тувы, трех многофункциональных центрах или по почте, что составляло определенные неудобства, особенно для тех, кто проживает на периферии.
Теперь, как сообщили в Мининформсвязи РТ, в каждом муниципальном районе будут свои пункты активации, где каждый житель сможет подтвердить информацию, самостоятельно внесенную им при регистрации на порталах услуг, и получить электронный код, удостоверяющий его личность.