30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
В полдень 2 июня в Кызыл прибыл Центральный военный оркестр Министерства обороны России. Коллектив примет участие во II Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии», посвященном 100-летию единения Тувы и России, который состоится с 4-6 июня. Военные музыканты до начала фестиваля выступят с концертами в районах Тувы. Первое выступление состоится уже сегодня в 18 часов в селе Бурен-Хем Каа-Хемского района.
В интервью журналистам республиканских СМИ начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов сказал, что счастлив быть в Туве и рад, что Центральный военный оркестр примет участие в фестивале, посвященном 100-летию единения Тувы и России: «Рад, что планы, о которых мы договорились с главой республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, уже воплощаются.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при поддержке группы экспертов подготовил третий интегральный рейтинг глав регионов. Сибирские губернаторы сохранили свои позиции.
Выше всех находится губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он попал в группу глав регионов с очень высоким рейтингом и делит четвертое место с мэром Москвы Сергеем Собяниными губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Стоит отметить, что в прошлом рейтинге глава Кузбасса находился выше и делил второе место.
В числе глав регионов с высоким рейтингом оказались сразу несколько сибирских губернаторов. Глава Приангарья Сергей Ерощенко, глава Хакасии Виктор Зимин, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, а также главы Забайкалья Константин Ильковский и Бурятии Вячеслав Наговицын.
Сегодня на аппаратном совещании в Правительстве, касаясь паводковой ситуации, Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил: «В Туве, несмотря на большое сходство природно-климатических условий, удалось избежать тех катастрофических последствий, которые постигли Республику Алтай. Тяжелая обстановка сложилась и у других соседей – в Алтайском крае и Хакасии. Тем не менее, поводов для расслабления нет. Метеопрогнозы далеко не утешительны. Республику в очень скором времени ожидают мокрый снег и новые ливни, поэтому режим ЧС следует сохранить».
Об этом было объявлено на межрегиональной научно-практической конференции по нетрадиционным методам лечения и оздоровления, состоявшейся в столице республики Кызыле на минувшей неделе. В форуме приняли участие ученые-медики из регионов России, а также практикующие целители, включая врачей тибетской медицины, лам, шаманов и т.д. Как заявил вице-премьер РТ Анатолий Дамба-Хуурак, приветствовавший их от имени Главы республики, конференция проводится в рамках отмечаемого в 2014 году 100-летия единения Тувы с Россией и призвана способствовать интеграции целительства в систему здравоохранения. При этом важным моментом является обеспечение защиты пациентов от некачественных услуг и лекарственных средств, применяемых в народной медицине, добавил вице-премьер.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол созвонился с коллегами-губернаторами по вопросу возможного оказания помощи, в связи с осложнившейся паводковой ситуацией. «Мы проговорили общие вопросы взаимодействия. В соседних регионах наиболее сложная обстановка и я сообщил губернаторам, что мы готовы в любой момент подключиться к оказанию всяческой помощи, - сказал Шолбан Кара-оол».
МЧС России начало крупномасштабную спасательную операцию в Сибири, где в Хакасии, Туве, Республике Алтай и Алтайском крае подтоплены почти семь тысяч жилых домов.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал Постановление Правительства Республики Тыва о введении режима ЧС регионального характера. В документе говорится: «В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в связи с продолжительными ливневыми дождями на территории Республики Тыва и повышением уровня воды в реках, повлекших за собой подтопление жилых домов на территории населенных пунктов Бай-Тайгинского и Сут-Хольского кожуунов Республики Тыва и размыв проезжей части участков автомобильных дорог муниципального значения, в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ввести с 31 мая 2014 года режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» регионального характера для органов управления и сил территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Тыва.
На базе Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля, открылась IV Международная детская творческая лаборатория имени Константина Тамдына. В мероприятии задействованы более 80 детей и преподавателей почти из всех районов Тувы и 17 человек – из Республики Монголия. Основные направления работы: духовые и ударные инструменты; тувинское национальное горловое пение – «хоомей».
Лаборатория в этом году началась раньше, чем обычно. До 2 июня дети будут заниматься музыкой, из лучших исполнителей будет сформирован Сводный детский духовой оркестр Лаборатории, который примет участие во II-м Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии». Это огромный стимул и большая честь для ребят, выступить вместе с известными творческими коллективами.
В Республике Тыва 29 мая состоялось заседание Совета начальников органов ФСБ в Сибирском федеральном округе. Мероприятие прошло в городе Кызыле на базе УФСБ России по Республике Тыва. В работе Совета приняли участие представители головных подразделений ФСБ России, руководители территориальных и пограничных управлений, учебных заведений ФСБ России, Глава Республики Тыва Кара-оол Ш.В., Главный федеральный инспектор по РТ Останин В.В. Участники совещания рассмотрели наиболее актуальные для Сибирского федерального округа вопросы, а также приняли ряд решений, направленных на повышение эффективности координации деятельности органов безопасности. Кроме того, руководители региональных Управлений и центрального аппарата ФСБ России, в ходе пребывания на территории республики, познакомились с традициями и самобытной культурой Тувы.
В западных районах Тувы приведены в повышенную готовность силы и средства реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные разливами рек. Сегодня такое решение принято региональной противопаводковой подкомиссией, возглавляемой министром дорожно-транспортного комплекса Тувы Олегом Косоротовым. По информации министра со ссылкой на данные Главного управления МЧС РФ по Туве, на западе республики после майских гроз, а также в результате продолжающегося таяния снегов в горах реки начали выходить из берегов.
В частности, 30 мая с утра начали поступать сообщения из Бай-Тайгинского района о возникшей угрозе подтопления жилых домов в селе Кара-Холь с населением 1 тыс. человек, возникшей из-за разлива рек Тапсы и Алаш. Как сообщил gov.tuva.ru глава администрации Бай-Тагинского района Чап Донгак, пока до домов река не дошла, но огороды пяти домохозяйств частично уже под водой. Обстановка осложнена тем, что паводковые воды затопили местами единственную автодорогу, связывающую горное село с остальной республикой.
На личный прием к Главе Тувы Шолбану Кара-оолу были приглашены дети из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники школы-интерната, проявившие себя в учебе, общественной деятельности, спорте. Но сначала с просьбой о помощи обратилась кызылчанка Марина Мурзина, в семье которой воспитывается ребенок-инвалид. Дима Мурзин которому сейчас 11 лет, страдает бронхиальной астмой. Мальчик находится под наблюдением врачей, неоднократно получал высокотехнологичную помощь. Для облегчения состояния ребенка жизненно необходим кислородный концентратор, для семьи, где работает только отец, это очень дорогостоящая покупка. Как сообщил министр здравоохранения Орлан Донгак, в настоящее время в республике более тысячи детей страдают легочными патологиями, в том числе около 600 имеют диагноз «бронхиальная астма».