Объемы жилищного строительства в Туве в 2024 году достигли исторического максимума – до конца года в республике будет введено 365,1 тыс. кв.м, или в 2,1 раза больше, чем в 2023 году. Отчет о предварительных итогах строительного сезона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу на сегодняшнем аппаратном совещании Министерство строительства РТ.
Вопрос о введении школьной формы рассмотрен на совещании у вице-премьера республики Анатолия Дамба-Хуурака. Участники совещания одобрили проект постановления Правительства Тувы, разработанный Министерством образования и науки республики, об утверждении Примерных требований к школьной одежде. Введение стандартной формы для учащихся образовательных организаций обосновывается необходимостью устранения признаков социального, имущественного и религиозного различий между детьми, а также создания деловой атмосферы и сплоченности коллективов учащихся, которым единая форма должна придавать чувство «одной команды». Общий вид, цвет и фасон одежды школьников с учетом возрастных особенностей будет определяться органами государственно-общественного управления: советом школы, родительским комитетом, попечительским советом и другими. Предполагается установить три вида одежды – повседневный, парадный и спортивный. Допускается наличие на одежде отличительных знаков школы или класса. Переход на школьную форму во всех 173 общеобразовательных учреждениях республики произойдет с 1 сентября этого года. Серьезную дискуссию среди участников совещания вызвал вопрос об обеспечении школьной формой детей из малоимущих семей.
Два хозяйства из Тувы вошли в число лидеров на X Сибирско-Дальневосточной выставки племенных овец и коз – СПК «Бай-Хол» Эрзинского района и СПК «Ооруг» были отмечены ее дипломами. Ежегодная выставка завершила свою работу в Чите вчера, 17 июня. Как сообщает информационное агентство INFOLine, всего в этом году в выставке приняли участие 37 племенных хозяйств из шести субъектов Российской Федерации – Республик Алтай, Хакасия, Тува, Бурятия, а также Алтайского и Забайкальского краев, которые привезли 12 пород овец и 3 породы коз, в общей сложности более 300 голов. Приз Министра сельского хозяйства Российской Федерации автомобиль "УАЗ-патриот" достался АК "Цокто-Хангил" Агинского района Забайкальского края.
Это было отмечено на очередном заседании Антинаркотической комиссии под председательством Главы республики Шолбана Кара-оола. В его работе принял участие заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета – начальник Управления по Сибирскому федеральному округу генерал-лейтенант полиции Виталий Яковлев. Заседанию комиссии предшествовала личная встреча Главы республики с генералом Яковлевым, в ходе которой стороны обменялись видением проблемы наркотизации населения Тувы и других регионов Сибири, своими мнениями по преодолению социального зла. В ходе встречи Шолбан Кара-оол и Виталий Яковлев пришли к однозначному выводу, что односторонними действиями правоохранительных органов решение проблемы невозможно.
Опан Сат снова признан лучшим в мире среди борцов вольного стиля в весовой категории 60 кг. Эксперты Международной федерации борьбы (FILA) поставили его на первое место в мировом рейтинге, обновленном по результатам майских международных соревнований. Спортсмен из Тувы уверенно сохраняет его за собой на протяжении нескольких месяцев. Из российских борцов, кроме Опана, такой чести в официальнойклассификации FILA удостоен Владислав Байцаев из Северной Осетии, выступающий в весе 96 кг. Вместе с Сатом и Байцаевым новый рейтинг FILA входят еще 13 борцов из России. Примечательно, однако, что среди конкурентов по таблице нет вечного соперника Опана Сата за лидерство в национальной сборной - Бесика Кудухова, тоже североосетинца.
67-летний Тулуш Сандуу Самбынович приехал в столицу из отдаленного села Кызыл-Тайга Сут-Хольского района. Сегодня утром он прибыл в Дом правительства. Ему сложно было общаться с прохожими из-за слабого слуха, поэтому некоторое время он находился в растерянности и пытался выяснить, к кому можно обратиться за информацией. В это время в здание вошел глава республики, который обратил внимание на человека, стоявшего в стороне от главного входа. Заметив, что человек нуждается в помощи, он подошел к нему поинтересовался целью его приезда в город. Тулуш Сандуу показал Шолбану Кара-оолу свое заявление на бережливо сложенном тетрадном листке, адресованное депутату ГосДумы Ларисе Кужугетовне Шойгу. Из содержания письма глава региона понял, что человек просит содействия в получении разрешения на приобретение и хранение охотничьего оружия, так как в последнее время участились случаи нападения волков на скот, который он содержит на своей чабанской стоянке в далекой Кызыл-Тайге.
После годичного перерыва в Туве вновь начнутся авиаперевозки по маршруту Кызыл – Новосибирск. Сегодня, 18 июня, аэропорт столицы республики отправляет первый рейс, выполняемый компанией «Томск Авиа». Как сообщили в администрации аэропорта, АН-24 поднимется в небо с полной загрузкой – билеты раскуплены на все 32 места. Столь высокая наполняемость рейса объясняется доступной ценой перелета – благодаря государственным субсидиям, она с учетом всех сборов составляет всего 3875 рублей. Еще год назад улететь из Кызыла в Новосибирск на коммерческом авиатакси можно было не меньше, чем за 9,5 тыс. рублей.
По приглашению Главы республики Шолбана Кара-оола Туву посетил с рабочим визитом министр сельского хозяйства Республики Алтай Сергей Огнев. Цель его приезда – оказать помощь животноводам Тувы в возрождении на территории республики такой экономически эффективной отрасли, какой является мараловодство. Разведение маралов и оленей с целью получения чудодейственных пантов, диетического мяса, ценных шкур и другой продукции известно на Алтае уже долгие годы. В настоящее время пантовое мараловодство – ведущая отрасль животноводства Республики Алтай, занимающей лидирующие позиции в Российской Федерации в данном виде деятельности. Разведением маралов в республике занимаются сегодня более ста сельскохозяйственных предприятий. Долгие годы проработал в отрасли нынешний министр сельского хозяйства республики, кандидат ветеринарных наук Сергей Огнев.
С 12 июня в связи с повышением температуры воздуха, усилившимся таянием снега в горах Западного и Восточного Саян и частым выпадением значительных осадков в республике, по мнению специалистов, начался второй этап паводкового периода. Вопрос о паводковой ситуации и противопаводковых мероприятиях рассмотрен в понедельник, 17 июня, на аппаратном селекторном совещании Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления. Как доложил директор Агентства ГО и ЧС Шолбан-оол Чанзан, ситуация характеризуется значительными колебаниями уровня воды на главных реках Тувы – Большом и Малом Енисеях.
В хозяйствах республики всех форм собственности по итогам окотной кампании 2013 года планировалось получить и сохранить от каждых ста овцекозоматок по 85 голов молодняка, или в общей сложности 508 903 ягнят и козлят. По информации Минсельхозпрода республики, на середину июня в хозяйствах Тувы получено и сохранено в общей сложности 545,9 тысячи ягнят и козлят, что составляет 107,3 процента от запланированного поголовья. При этом деловой выход молодняка составил 90 голов на каждые сто маток. Наибольший деловой выход ягнят и козлят достигнут хозяйствами Овюрского района, где от каждых ста маток получено 99 голов молодняка, или в целом 50 264 головы.
Вопросы подготовки объектов топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к работе в осенне-зимний период рассмотрены на заседании оперативного штаба под председательством вице-премьера республики Виталия Бартына-Сады. На проведение ремонтно-подготовительных работ на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства предполагается направить в этом году в общей сложности 232,8 миллиона рублей, в том числе по предприятиям ТЭК – 173,5 миллиона, предприятиям ЖКХ - 59,3 миллиона рублей. В минувшем году на эти цели направлялось, соответственно, 163,4 миллиона и 47,0 миллиона рублей. Помимо собственных средств предприятий, из республиканской целевой программы выделяется 34,6 миллиона рублей, в два с лишним раза больше, чем в минувшем году.