По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Сильные ливни, обрушившиеся на Туву в минувшие выходные, разрушили сразу на нескольких участках полотно единственной грунтовой дороги, связывающей горный Монгун-Тайгинский район с остальной республикой. Потоки воды со склонов смыли в общей сложности более 200 метров дорожной насыпи, образовав глубокие промоины. С 1 июля дорожниками обустроены объезды, однако по ним может проехать только автотранспорт повышенной проходимости – для легковых машин путь закрыт.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министру дорожно-транспортного комплекса РТ Олегу Бадылично контролировать ход восстановительных работ.
За неделю до начала вступительной кампании более 40 российских вузов подтвердили готовность выделить для поступающих из Тувы «бюджетные» места по программам целевой подготовки молодых специалистов. Как сообщили в Минобрнауки РТ, число таких мест на сегодня составляет в общей сложности 542. Однако резерв может и увеличиться после окончательного утверждения контрольных цифр приема абитуриентов.
По данным министерства, география выбора места учебы для выпускников школ Тувы также достаточно широка. Это Москва, Владивосток, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Новокузнец, Ижевск, Казань, Омск, Томск, Барнаул, Кемерово, Благовещенск, Улан-Удэ, Белгород, Саранск, Бийск, Уфа, Ростов.
Власти Тувы и Автономного района Внутренняя Монголия КНР (АРВМ) обсудили ход выполнения и возможности расширения Соглашения о межрегиональном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанного в 2007 году. Глава республики Шолбан Кара-оол 2 июля встретился с делегацией АРВМ, возглавляемой председателем Народного политического консультативного совета АРВМ Жень Япином.
Премьер Тувы сообщил о встрече на своей странице в социальных сетях: «У нас с дружественным визитом находится делегация Автономного района Внутренней Монголии КНР во главе с Председателем Народного политического консультативного совета господином Жэнь Япином.
Сергей Косарецкий, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования научно-исследовательского университета Высшей школы экономики, кандидат психологических наук:
- Пленарное заседание форума, прежде всего, впечатлило меня двумя вещами. Во-первых, открытым характером обсуждения. Мы видели, что была возможность высказываться людям из зала, была возможность голосовать по смс, в электронном чате. Это свидетельство того, что действительно, тема стратегии не просто кабинетная выдумка. Руководство республики заинтересовано в том, чтобы все сообщество, все население республики было вовлечено в разработку.
Одна из самых насыщенных дискуссий форума «Тува будущего: стратегия перемен» состоялась 29 июня на площадке «Развитие человеческого капитала». Секция «Импульс социальных изменений» вызвала живой интерес работников социальной сферы, опытных и начинающих общественников, а также молодежных волонтерских организаций. Её цель — разработать системы, пути и механизмы, направленные на повышение качества жизни населения республики.
В конференц-зале Центра тувинской культуры работа закипела с первых минут заседания. Модератор секции — Алдын-кыс Конгар — председатель комитета Верховного хурала РТ по энергетике, строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству.
Работа на площадке муниципального дня форума «Тува будущего: стратегия перемен», участие в которой приняли председатели районных администраций со своими командами, позволила им трезво оценить свои силы в реализации проектов, направленных на экономическое благополучие муниципалитетов, правильно расставить приоритеты и четче увидеть положительные и отрицательные факторы территорий, влияющие на их инвестиционную привлекательность.
— То, что разработка стратегии социально-экономического развития региона движется «снизу вверх», то есть от районов к региону, для вас это «окно возможностей», — резюмируя многочасовую работу площадки, заметил бизнес-тренер Андрей Крылов, задававший тон мероприятию. — Сегодня вы может эффективнее продвигать свои идеи в верхах республики, успешно лоббировать их.
Такое мнение прозвучало на площадке «Экономика. Предпринимательство. Инновации», работа которой состоялась в рамках республиканского форума «Тува будущего: стратегия перемен». Несмотря на то, что с самого начала площадке был задан «глобальный контекст», некоторые из озвучиваемых идей имели «приземленный» характер. Их реализация, возможная уже сегодня, позволит «точечно» оказать воздействия на те или иные отрасли тувинской экономики, а также решить некоторые проблемы, мешающие региону развиваться.
Почему Тува — это центр «макрорегиона»? С одной стороны от республики располагается вся Восточная Сибирь, включая такого экономического тяжеловеса в федеральном округе, как Красноярский край; с другой — западные аймаки Монголии и Китай. Подобное положение, с ориентацией Тувы на страны Юго-Восточной Азии диктует необходимость скорейшей реализации ряда крупных, уже анонсированных проектов
Погружение в атмосферу фестиваля начинается уже в пути. Пейзажи Каа-Хемского района, особенно за селом Сарыг-Сеп, один краше другого. В лесу у живительного родника участников вчера ждал первый сюрприз. Работницы культуры, Раиса Салчак и Надежда Ладкина, нарядившиеся в русские национальные костюмы, угощали путников чаем и разъясняли, как добраться до места назначения. Главный пункт в маршруте - паромная переправа. В этом году постарались выстроить логистику так, чтобы избежать многочасовых пробок. Действительно, никто не опоздал на официальное открытие праздника.
Фестиваль расположился вблизи русского старообрядческого села Сизим. На его территории разбит палаточный лагерь. Река Малый Енисей буквально в ста метрах.
Заместитель Главы Республики Тыва по вопросам АПК Байбек Монгуш утвердил план мероприятий по выявлению и уничтожению саранчовых вредителей на территории административных границ муниципальных образований республики.
На основании сигнального сообщения филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Тыва и в целях выявления, уничтожения очагов распространения саранчовых вредителей на территории муниципальных образований республики решено
Глава Тувы Шолбан Кара-оол 30 июня, находясь прямо в горящем лесу Пий-Хемского района, сделал видеобращение к своим землякам. На видео, размещенном на его личной странице, он одет в рабочую форму, с лопатой в руках.
«Побывал в лесах Тоджинского, Каа-Хемского районов, а сейчас нахожусь в Пий-Хемском», - проинформировал Глава Тувы.
Он взял горсть земли и показал, насколько она сухая: «Все, что на земле, как хворост, специально подготовленный под пожары. Я вас очень прошу, давайте до наступления дождей, до наступления нормального лета, не будем посещать лесные массивы.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».