Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол провёл личный приём граждан в офисе «Единой России». С просьбой поддержать проект создания Книги памяти о жителях республики, воевавших в Великую Отечественную войну, к премьеру обратился офицер запаса и участник боевых действий на Северном Кавказе Александр Самойкин. Издательский опыт у пенсионера уже есть - ранее он подготовил Книгу памяти Боготольского района Красноярского края, где жил до переезда в Туву. В эту войну воевали оба деда Самойкина, в память о которых он и взялся за дело. В книгу вошли не только имена 7,5 тысяч фронтовиков, но и факты из их боевого пути, места захоронения. Шолбан Кара-оол пообещал ветерану сделать все возможное, чтобы у него был доступ к военным архивам для работы над тувинской Книгой памяти. Они договорились, что Александр Самойкин подготовит материалы для издания книги к 75-летию Победы в рамках работы правительственной комиссии.
Другой гость, 67-летний ветеран сельского хозяйства Дарый-оол Куулар пришел на встречу, чтобы высказать свою озабоченность судьбой построенного три года назад в его родном Чадане мясоперерабатывающего цеха.
Микрорайон «Горный» в столице Тувы, занимающий около 25 гектаров, станет крупной площадкой для комплексной застройки. Территория будет освобождега от ветхих строений. Глава Тувы поручил разработать проект, предусматривающий не только жилье, но и всю инженерную и социальную инфраструктуру, включая детский сад, школу, спортивные, культурные, торговые объекты, парковки и т.д.
«Горный» - один из самых старых районов Кызыла, который начал застраиваться с конца 40-х – начала 50-х годов прошлого столетия. В нем преобладали одно- и двухэтажные деревянные дома барачного типа, превратившиеся со временем в настоящие лачуги, из-за чего горожане прозвали район Шанхаем. Практически весь жилой фонд микрорайона в 2012 году был признан аварийным и вошёл в федеральную программу переселения граждан.
29 ноября состоялось восьмое очередное заседание девятой сессии Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва второго созыва.
дним из главных вопросов стало рассмотрение проекта бюджета Республики Тыва на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Напомним, что в первом чтении проект закона был принят 16 ноября.
По параметрам доходы республиканского бюджета на 2019 год составляют 25 417 425,9 тыс. рублей. Расходы бюджета Республики Тыва на следующий год по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов в сумме составили 25 932 225,4 тыс. Традиционно, большая часть регионального бюджета будет направлена на первоочередные социально значимые расходы. При этом, проект бюджета ориентирован на развитие экономики и увеличение собственных доходов.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел заседание Совета гражданских инициатив, где были обсуждены проекты, с которыми республика намерена войти в разрабатываемую Стратегию пространственного развития России. Экспертам Совета был представлен доклад Министерства экономики РТ о месте Тувы в данной стратегии, а также проблемах и перспективах пространственного развития самого региона.
Ключевая цель Стратегии — это увеличение количества центров экономического роста, которые позволят ускорить развитие экономики и одновременно станут точками притяжения на территориях страны, замедлят отток из сел и деревень. Вторая задача — снижение регионального неравенства в доступности социальных услуг. И третья — усиление межрегионального взаимодействия взамен межрегиональной конкуренции, которая наблюдается сегодня.
Как сообщили в Минтруде РТ, составлен и утвержден подробный план организационных, медико-социальных, культурно-познавательных мероприятий. Главная цель – привлечение общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья, оказания им и их семьям практической помощи.
С 1 по 10 декабря в центрах занятости населения Минтруда Тувы пройдут ярмарки вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья. 3 декабря день открытых дверей и консультации будут организованы во всех органах исполнительной власти.
Постановлением Правительства Республики Тыва № 88 от 16.03.2016 г. определены следующие критерии отбора участников губернаторского проекта «Корова-кормилица»:
1) многодетная семья (семья, в которой воспитываются 3 и более детей до 18 лет, рожденные от одной матери или усыновленные в установленном порядке);
2) малоимущая семья (среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Республике Тыва на момент обращения за оказанием социальной помощи)
Правительство Тувы и компании, представляющие в России крупнейших белорусских производителей тяжелой и специальной техники – БелАЗ и Гомсельмаш, намерены подписать соглашение о сотрудничестве. Договоренность об этом была достигнута на встрече Главы республики Шолбана Кара-оола с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Красноярске Виктором Щетько и менеджерами компаний «Красноярск-БелазСервис» и «Гомсельмаш-Сибирь», которые прибыли в Кызыл.
Шолбан Кара-оол тепло приветствовал гостей из братской страны и их намерения наращивать свое присутствие в Туве в виде технических сервис-центров. По его словам, в республике ещё со времен СССР сложилось доверие к белорусской технике как надежной и эффективной. Многотонные Белазы работали на угольных и асбестовых карьерах, совхозы были оснащены преимущественно белорусскими тракторами и комбайнами. Многие фермеры умудряются восстанавливать машины выпуска 70-х годов и не собираются менять их на западные или китайские аналоги.
Министерством дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва и представителями Управления Пенсионного фонда в г. Кызыле проведена встреча с работниками кадровых служб: ООО «Дорожник», ФКП «Аэропорт «Кызыл», ООО «Овюрское ДРСУ», ООО «Дорстройпроект», ООО «Чаданское ДРСУ», ООО «Сарыг-Сепское ДРСУ», Производственный кооператив «Дорожный строительно-транспортный», ГКУ «Тываавтодор», Кызылский транспортный техникум по вопросу повышения пенсионной грамотности в рамках действующего пенсионного законодательства и новых изменений, вступающих в силу с 01.01.2019 г.
Присутствующим рассказали, что с 2015 года в России используется новая формула расчета пенсии. На размер пенсии по действующей формуле влияют стаж, размер официальной «белой» зарплаты и время выхода на пенсию. Все пенсионные права, заработанные в течение трудовой деятельности, суммируются и переводятся в пенсионные баллы.
Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина от 11 октября 2018 г. № Пр-1850 о проведении в Государственном Кремлевском дворце 26 декабря 2018 года Общероссийской новогодней ёлки с приглашением детей в возрасте от 8 до 13 лет из всех субъектов Российской Федерации Министерством образования и науки Республики Тыва 22 ноября 2018 г. проведен заключительный этап конкурсного отбора среди обучающихся образовательных организаций, имеющих отличные успехи в учебе и достижения во всероссийских и республиканских конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, фестивалях подтвержденные дипломами, грамотами, сертификатами или другими документами.
Согласно квоте 16 детей отбирались путем конкурсного отбора.
В Туве подвели итоги реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», инициированного Президентом РФ в 2017 году. Особенность проекта в том, что в благоустройстве своих городов и сел в обязательном порядке должны участвовать жители. Именно они определяют, какие территории и каким образом благоустраивать, что и где на них строить.
Как сообщили в Минстрое РТ, республика участвует в проекте с первого года его реализации. За это время благоустроены 60 объектов. Только в 2018 году отремонтированы 16 дворов, 12 общественных территорий и 2 городских парка в десяти муниципальных образованиях. На эти цели из федерального бюджета были выделены 68,7 млн. рублей, из республиканского - 3,6 млн. рублей. Свою долю вложили и сами муниципалитеты.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».