Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
В овцеводческих и козоводческих хозяйствах Тувы завершился массовый окот, начавшийся в марте. Итоги кампании Главе республики Шолбану Кара-оолу представил сегодня вице-премьер Валентин Ендан, курирующий в правительстве республики аграрный сектор. По его данным, в хозяйствах всех видов и форм собственности было получено и сохранено 566 387 ягнят и козлят. Деловой выход молодняка на 100 маток составил в среднем по республике 84 %. Лучший результат сложился в личных подсобных хозяйствах, где на 100 маток пришлось 85 голов сохраненного приплода, а также в племенных хозяйствах, которые довели сохранность до 90 %.
В мае Туву посетила делегация правительства РФ во главе с министром экономического развития России Максимом Орешкиным. Чиновники тщательно изучили экономическую ситуацию в регионе и дали свои рекомендации по развитию республики, пообещав, что результаты этой работы не останутся "на бумаге".
- Шолбан Валерьевич, на прошлой неделе Туву посетила большая делегация правительства России. С какой целью она прибыла в регион?
- Главная задача всех действий, которые сегодня предпринимаются правительством РФ в отношении Тувы, включая прошедшее совещание - сделать так, чтобы республика могла конкурировать с другими территориями страны. Для этого предстоит выровнять базовые инфраструктурные условия, которые нужны для нормальной жизни, а в первую очередь - для развития предпринимательства. Вот Вы бы поехали делать бизнес туда, где электроэнергия в полтора раза дороже, чем по всей стране; где экстремальный климат, мало асфальтированных дорог и где нет железной дороги, а потому товары - не дешевы. Вы, наверное, не рискнули бы, а мы здесь родились и живем. Для более 300 тысяч человек - это родина, и мы хотим, чтобы для жизни она была не хуже, чем любой другой регион. Наша страна должна быть заинтересована, чтобы здесь жили люди, потому что это, между прочим, граница России, а границы всегда надо держать населенными - это лучший замок.
- Какой помощи ждет правительство Тувы от федерального центра?
41 кадет первой учебной роты - первые выпускники Кызылского президентского кадетского училища. Достижения ребят, подготовку к ЕГЭ, выбор высших учебных заведений обсудили на очередном заседании Попечительского совета КПКУ, которым руководит Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Если посмотреть социальный паспорт выпускников, это выходцы из Кызыла, районов республики, а также Петропавловска-Камчатского, Хакасии и Кемерово. 15 человек среди них - сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей или ребята из неполных семей.
Глава региона в своем выступлении рассказал о том, как создавалось училище, уточнил функции Попечительского Совета и обозначил актуальные задачи, на которые следует обратить особое внимание.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принимает участие в совещании по вопросам реализации трех национальных проектов - "Международная кооперация и экспорт", "Производительность труда и поддержка занятости" и "Развитие малого и среднего предпринимательства (МСП)". Совещание проходит в городе Новокузнецке под председательством первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова.
Разговор идет о нацпроектах, связанных с экспортом, высокопроизводительными рабочими местами и развитием малого бизнеса.
Представители Минкомсвязи РФ планируют найти разные пути решения для того, чтобы обеспечить Республику Тува услугами связи. Как заявил заместитель начальника отдела Департамента координации и реализации проектов по цифровой экономике Минкомсвязи РФ Кирилл Насонов, хочется поддержать регион, который пока несколько финансово скован.
«C коллегами мы успели обсудить предложения республики в реализации национальной программы «Цифровая экономика РФ», побывали в филиале «Почты России» и оценили уровень работы систем связи, – сообщил Кирилл Насонов.
Федеральная служба государственной статистики собрала уникальный массив данные о Республике Тува, готовясь к приезду в республику делегации правительства России. Как заявил заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам, он должен стать основой для того, чтобы сформировать направления экономического и социального развития региона.
«Нами был подготовлен внушительный материал о социально-экономическом развитии Тувы, на обсуждение которого Министерство экономического развития России прибыло практически в полном составе, – отметил Константин Лайкам
Итоги приезда делегации правительства России во главе с министром экономического развития Максимом Орешкиным точно не останутся на бумаге. Об этом заявил заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин, который подчеркнул, что результатами состоявшегося визита станут вполне конкретные действия со стороны Минстроя.
«Мы разложили все проекты, посмотрели реализацию национального проекта «Жилье и городская среда», за который отвечает Минстрой, – отметил Никита Стасишин. – Одновременно мы высказали рекомендации, что необходимо предпринять республике для обеспечения инженерной инфраструктуры земельных участков.
Максим Орешкин провел выездное совещание по социально-экономическому развитию Республики Тыва. Министр в качестве куратора провел в Республике совещание совместно с другими членами Правительства, представителями федеральных отраслевых ведомств и региональной власти для поиска решений развития региона.
В рамках совещания прошло обсуждение по достижению целевых показателей национальных целей Республики Тыва. В настоящее время рассчитаны целевые значения показателей, которые субъект должен достичь к 2024 году. Ключевым проектом для развития региона станет завершение строительства железной дороги Кызыл-Курагино.
Стратегия развития сельского хозяйства Тувы должна опираться на систему кооперации личных подсобных хозяйств и фермеров, для развития которых Минсельхоз России готов пойти на определенные условия при выделении дополнительной помощи. Как заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, в настоящее время федеральные граны по поддержке мелких и средних сельхозпроизводителей в регионе не работают. По его словам, отрасль развивалась только благодаря таким мерам, как проект «Кыштаг для молодой семьи», который был предложен главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.
«В республике в ближайшие три года необходимо создать не менее 150 кооперативов, а было бы лучше, если бы их появилось не менее 200, – заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
Для развития малого и среднего бизнеса Тувы необходима разработка специальной программы, которая позволяла бы банкам изменить подход в кредитовании. Кроме того, как заявил министр экономического развития России Максим Орешкин, необходима особая разъяснительная работа с крупнейшими банками страны, которые должны понимать, что кредитование здесь является институтом, рождающимся в самых неадаптированных экономических условиях.
«Специфика региона состоит в том, что здесь не работает традиционный подход по выдаче как обычных, так и льготных кредитов, – заявил первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. – В регионе отсутствует института залога, а брать в залог кредита стада российские банки не рискуют».
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».