Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

История образования и развития Военного комиссариата Республики Тыва




Историческая справка

Республика Тыва расположена в центре Азиатского материка на юге Сибири, граничит с Республикой Алтай, Хакасией, Бурятией, Алтайским и Красноярским краями, Иркутской областью и Республикой Монголия.

Площадь территории – 170,5тыс кв.м. Тува имеет горно-котловинный рельеф: горы занимают 82%, межгорные котловины – 18% территории. Сельскохозяйственные угодья составляют около 3,6 млн. га (немногим более 1/5 площади территории). В их составе основную часть занимают пастбища, что определяет ведущую роль животноводства в аграрном секторе

Из путей сообщения хорошо развита автомобильно-дорожная сеть. Автомобильные дороги до районных центров (кроме Тоджинского и Монгун-Тайгинского районов) шоссейные, или имеющие твердое покрытие и обеспечивают движение транспорта в любое время года.

Сто лет на службе у отчизны

Вековой юбилей со дня создания отмечают 8 апреля 2018 года военные комиссариаты России. Всё началось с декрета Советов народных депутатов от 8 апреля 1918 года. На месте разрозненных военно-административных учреждений по всей стране образовалась единая сеть военных волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов. Они создавались для проведения в жизнь мероприятий по учету годного к военной службе населения, его призыву, формированию Вооруженных сил Российской Советской Республики, обучению рабочих и крестьян военному делу, удовлетворению материальных потребностей военного снабжения.

К концу 1917 года остро встал вопрос создания вооруженных сил, способных отстоять завоевания революции и одновременно отразить иностранную военную интервенцию. Для формирования такой армии необходимы были военно-административные органы, которые могли бы практически вести энергичную военно-мобилизационную и учетно-призывную работу. У юного государства рабочих и крестьян не было подобной системы и опыта в реализации такой масштабной задачи. Всё приходилось начинать практически с нуля, сильно помогли наработки царского времён.

Прообразом современные комиссариатов стали так называемые воинские присутствия. В состав этих органов обязательно входили губернатор или городской голова, предводитель местного дворянства, представитель земской управы, прокурор или судебный исполнитель, воинский начальник и делопроизводитель. Привлекались также два медика: гражданский и военный. По сути, в таком виде воинские присутствия российской армии сохранили свою структуру вплоть до начала ХХ века.

Уже в 1918 году благодаря слаженному и самоотверженному труду в кратчайшие сроки удалось наладить призыв новобранцев в набирающую силу Красную Армию. Её укомплектовали рядовым и командным составом, вооружили и обеспечили всем необходимым для ведения боевых действий.

Деятельность военного комиссариата в годы великой отечественной войны

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Благодаря активной деятельности и мужеству сотрудников военных комиссариатов уже в первые, самые тяжелые боевые дни удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники из народного хозяйства. Военные комиссариаты с 1941 по 1945 год призвали в Красную Армию более 30 миллионов человек, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в достижение победы над фашистской Германией.

С самого начала военных действий значимую помощь Советской России оказывала Тувинская Народная Республика. Уже 22 июня 1941 года экстренно приступил к работе X Великий Хурал ТНР. Сознавая грозную опасность, нависшую над СССР, делегаты единодушно приняли декларацию о готовности тувинского народа всеми силами и сред­ствами содействовать разгрому фашистских завоевателей.

На это решение горячо откликнулись граждане всех районов республики. Развернулось всенародное движение по оказанию помощи советскому народу и его армии в борьбе с захватчиками. Часть наших земляков начала воевать с первых дней войны. Это были служащие срочной и сверхсрочной службы Красной Армии, а также студенты, накануне войны, поступившие в советские учебные заведения и ушедшие на фронт добровольцами.

В адрес тувинского Правительства и Полномочного представительства СССР в ТНР были поданы многие сотни заявлений граждан с просьбами о скорейшей отправке на фронт. Писали араты, рабочие, крестьяне, служащие, учителя, молодые женщины и даже подростки. И вот 10 ноября 1941 года советское руководство по согласованию с Пра­вительством ТНР приняло решение о мобилизации, проживающих в респуб­лике, советских граждан в возрасте от 19 до 40 лет. Поскольку они являлись одновременно и гражданами ТНР, тувинское Правительство и ЦК Тувинской народно-революционной партии приняли совместное постановление «О призыве в Красную Армию советских граждан, живущих в ТНР». Все расходы, связанные с проведением призыва, тувинское Правительство взяло на себя.

Призыв осуществляла миссия СССР в ТНР, а 26 января 1942 года призывная комиссия приступила к работе. В течение февраля почти ежедневно за Саяны уходили колонны автомашин с призыв­никами. В каждой такой колонне было по 100-120 будущих воинов. Это был первый и самый массовый призыв. По свидетельству старожилов, во многих русских поселках после него оставались только старики, женщины, подростки да в небольшом числе оставленные по брони специалисты. По мере того, как подрастала молодежь, ее тоже призывали. Последними в 1944 г. ушли призывники 1926 года рождения.

Всего 12-тысячная советская колония в ТНР дала фронту свыше 3500 тысячи воинов. До 200 человек были взяты на трудовой фронт и работали на заводах, лесоповалах, угольных шахтах в Красноярске, Кемерово, Канске и Черногорке.

О желании сражаться с фашистами с первых дней войны массово заявляли тувинцы. Учитывая это, Правительство ТНР по согласованию с советским руководством приняло решение об отправке на фронт добровольцев. 20 мая 1943 года республика проводила на фронт группу танкистов из 11 человек, а 1 сентября того же года – добровольческий эскадрон кавалеристов. После освоения самолетов «Як» и «Ла-5» в Саратове, сражались с фашистами трое летчи­ков: лейтенант Хунан-оол, младшие лейтенанты Хопуя и Ензак. Таким образом, на фронтах бились с захватчиками 220 тувинских добровольца.

В октябре 1944 года ТНР вошла в состав Советского Союза на правах автономной области, а 30 декабря 1944 года был образован военный комиссариат Тувинской Автономной области. Первым военным комиссаром был назначен полковник Сувак Монгуш Човекович.

В октябре 1944 года Тувинская Народная Республика вошла в состав Советского Союза на правах автономной области, а 7 декабря 1944 года вышел в свет приказ Военного Совета Сибирского военного округа «О принятии на военный учет граждан мужского пола, проживающих на территории Тувинской Автономной области».

Во исполнение этого решения указом исполкома областного совета депутатов трудящихся Тувинской Автономной области № 26 от 25 января 1945 года. Начато создание районных военкоматов в Барун-Хемчикском, Дзун-Хемчикском, Тес-Хемском и Каа-Хемском районе. Чуть позже были образованы военный комиссариат Улуг-Хемского района 28 января 1945 года и Тандинский военный комиссариат в 1947 году.

В послевоенные годы на плечи сотрудников военкоматов легла большая нагрузка по встрече, учету и трудоустройству солдат-победителей, подлежащих демобилизации.

Военный комиссариат сегодня

В январе 1951 г. был образован Кызылский городской военный комиссариат, обслуживавший в те годы г. Кызыл, Кызылский и Пий-Хемский районы.

В последующие годы местные органы военного управления продолжали совершенствоваться и развиваться. Военные комиссариаты были созданы: в Пий-Хемском районе в 1952 году, в Эрзинском, Овюрском, Тоджинском и Бай-Тайгинском районах в 1968 году, в Кызылском районе в 1975 году, в Сут-Хольском – в 1984 году и в Монгун Тайгинском – в 1987 году.

1 сентября 2007 года шесть военных комиссариатов западного направления были объединены в три военных комиссариата: Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского районов, Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов, Монгун-Тайгинского и Овюрского районов.

Во исполнение указаний Генерального штаба от 24 ноября 2009 года № 316/1/1825 с 1 декабря 2009 года военный комиссариат Республики Тыва был переведен на новый штат и насчитывает в своем составе 12 отделов (муниципальных): отдел по городу Кызылу, отдел по Кызылскому району, по Пий-Хемскому району, по Тандинскому району, по Каа-Хемскому району, по Тоджинскому району, по Улуг-Хемскому району, по Эрзинскому району, по Тес-Хемскому району, по Барун-Хемчикскому и Бай-Тайгинскому районам, по Дзун-Хемчикскому и Сут-Хольскому районам, по Монгун-Тайгинскому и Овюрскому районам.

С 1 декабря 2016 года военный комиссариат Республики Тыва переведен на новый штат. Отделы по муниципальным образованиям переименованы в военные комиссариаты кожуунов (районов), и насчитывают в своем составе также 12 военных комиссариатов.

Руководство военным комиссариатом Республики Тыва осуществляли:

  • с 1945 года по 13 января 1951 года – СУВАК Монгуш Чөвекович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с января 1951 года по 21 июля 1953 года – ПОДГОРБУНСКИЙ Тимофей Фёдорович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с июля 1953 года по май 1954 года – МОШИНСКИЙ Михаил Гаврилович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с августа 1954 года по 1960 год – РАСПОЛИН Николай Аполлонович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с 29 августа 1960 года по 1962 год – МОШНЯК Пётр Семёнович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с октября 1962 года по 1966 год – ПАЛАМАРЧУК Павел Иванович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с 14 марта 1966 года по 9 августа 1973 года – ГРИГОРЕНКО Павел Иванович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с 9 августа 1973 года по 14 января 1985 года – КОТЕЛЕВСКИЙ Михаил Васильевич – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с 14 января 1985 года по 26 мая 1993 года – КОЗЛОВ Владимир Иванович – военный комиссар Тувинской АССР.

  • с 7 сентября 1993 года по 2 июля 1998 года – ЗАЛИВИН Александр Иванович – военный комиссар Республики Тыва.

  • с 15 октября 1998 года по 30 сентября 2000 года – КОЖЕВНИКОВ Николай Филимонович – военный комиссар Республики Тыва.

  • с 30 сентября 2000 года по 15 марта 2003 года – ФИРСОВ Михаил Михайлович – военный комиссар Республики Тыва.

  • с 8 мая 2003 года по 27 ноября 2009 года – ТАРУЛИН Сергей Васильевич – военный комиссар Республики Тыва.

  • с 29 марта 2010 года по 25 мая 2018 года – МАРКОВ Юрий Иванович – военный комиссар Республики Тыва.

  • с 15 августа 2018 года по 19 января 2021 года – ФРАНЦЕВИЧ Николай Фёдорович – военный комиссар Республики Тыва.

  • с 20 января 2021 года – АРТЫНА Демир-оол Иванович – военный комиссар Республики Тыва.