Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Предприниматель Джесси Гилл: Глава Тувы не скрывает проблем, препятствующих развитию инвестиционной деятельности, и решает их

Предприниматель Джесси Гилл: Глава Тувы не скрывает проблем, препятствующих развитию инвестиционной деятельности, и решает их
26.11.2014 23:14

По мнению Джесси Гилла «На заседании Экономического совета состоялся конкретный, деловой разговор».В числе приглашенных на заседание Экономического совета при Правительстве Республики Тыва был и генеральный директор ООО «Сибирские орехи» гражданин США Джесси Гилл.

В Туве американец проживает с 2009 года, с 2013 года занимается предпринимательством – переработкой кедрового ореха. На мысль заняться этим бизнесом его натолкнул случай. «Посетив в очередной раз Америку, - говорит он, между прочим, на отличном русском языке, - в одном из магазинов наткнулся на сибирские кедровые орехи. Меня поразила цена – 1 500 рублей за килограмм, тогда как в Туве они продаются в среднем по 100 рублей. Заинтересовавшись этим, выяснил, что столь большая накрутка возникает из-за целой цепочки посредников-перекупщиков. Мне стало просто обидно за Туву, которую я успел полюбить. Нельзя, чтобы богатейшими ресурсами, которыми обладает республика, пользовались другие. Необходимо налаживать переработку на месте, устанавливать прямые связи с потребителями, здесь же платить налоги».

Цех, открытый предпринимателем-американцем в поселке Каа-Хем Кызылского района и оснащенный российским оборудованием, переработал в первый год 20 тонн орехов. В этом году, в зависимости от урожая, планируется переработать 30 – 70 тонн. В ближайшие годы объемы производства планируется довести до 200 тонн.

Делясь впечатлениями от услышанного на заседании Экономического совета, Джесси Гилл отмечает, что многое, прозвучавшее в инвестиционном послании Главы республики, созвучно его собственным мыслям. «Нельзя, чтобы Тува с ее богатейшим потенциалом, не могла им воспользоваться. И в послании Шолбана Кара-оола четко обозначены поэтапные шаги социально-экономического развития через привлечение инвестиций. Выступление премьера понравилось мне. Сразу видно, что это не красивые, не пустые обещания, а конкретный деловой разговор с аудиторией, опирающийся на отличное знание предмета и владение ситуацией. Думаю, что представители деловых кругов, также почувствовали это. Понравилось и то, что Глава республики не скрывает проблем, препятствующих развитию инвестиционной деятельности. На собственном опыте знаю, что республике не хватает профессионалов в данном виде деятельности, не всегда можно найти людей, на которых можно положиться. Но есть у Тувы и свои плюсы. Прежде всего, - отсутствие серьезной конкуренции, обширное поле деятельности для людей с предпринимательской жилкой, возможность воочию увидеть плоды своих трудов в сравнительно короткий срок.

Тува становится для меня второй родиной. Человек, не особо жалующий большие города, я полюбил ее природу, выучил тувинский язык, мои дети учатся в местной школе. Я полностью разделяю веру Шолбана Кара-оола в большое будущее этого удивительного уголка России, чему в немалой степени должно способствовать конструктивное взаимопонимание между властью и бизнесом». 

Материалы по теме: Глава Тувы определил основные направления республиканской инвестиционной политики на предстоящий год

В Туве создается специализированная организация по привлечению инвестиций

Ученые: Инвестпослание Главы Тувы - это документ, требующий вдумчивого осмысления, настраивающий на серьезную работу

Карим Сагаан-оол: Глава Тувы обозначил конкретные задачи перед всеми участниками инвестиционного процесса

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна