Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Мужество высшей пробы




Служба в Вооруженных силах России, ее силовых структурах - дело почётное, мужественное и овеянное суровой романтикой. Также она привлекает кандидатов хорошим денежным довольствием, расширенным пакетом социальных гарантий и выгодным пенсионным возрастом. Но зачастую встаёт вопрос: «Кем быть?». Военным или правоохранителем? Вот и приходится по крупицам собирать нужную информацию, терять дорогое время. Эти неприятности ушли в прошлое у соискателей, которые стали участниками ярмарки вакансий, посвящённой Дню защитника Отечества. Дворец молодёжи 17 февраля гостеприимно распахнул двери людям, которые пришли искать своё место в жизни и дело по душе.

Защищать Отчизну и строить карьеру

Набор сотрудников вели специалисты Министерства труда и социальной политики РТ, Центра занятости населения Кызыла и РТ и силовых структур. Около стендов МВД, Россгвардии, Пограничного управления ФСБ и УФСИН было много заинтересованных молодых людей. Одним из лидеров стал пункт отбора на военную службу по контракту. Его начальник капитан Алексей Шевкуненко с помощниками подробно отвечали на вопросы претендентов и помогали им выбрать оптимальный вариант:

– Наша задача рассказать, показать и направить, а окончательное решение остаётся за кандидатом. Предлагаем служить в ВДВ, сухопутных войсках, Военно-морском флоте и Ракетных войсках стратегического назначения. Военные части находятся на всей территории России. Выбрать есть из чего. Можем подобрать вакансию с нуля, но чаще всего люди уже знают, чего хотят. В определённых полках или дивизиях у них проходили службу родственники и друзья. Они делятся информацией, а человек уже приходит к нам с созревшим решением и твёрдыми намерениями. Не редко люди осуществляют свою мечту и идут в десантники или моряки. Хорошо, когда есть возможность исполнить свою задумку и одновременно найти место под солнцем. Сегодня вооружённые силы снова в заслуженном авторитете, а быть их частью престижно, почётно и выгодно, – уверен капитан Шевкуненко.

Попал в десант – гордись…

Антон Сытин узнал про ярмарку вакансий от друзей и сразу решил попытать счастье. У военного стенда получил подробную консультацию, ознакомился с условиями и оставил свои координаты для связи. Парень уверен, что у него всё получится:
– Пять лет назад отслужил в армии и благополучно вернулся домой. Меня направили в пехоту, а я хотел быть десантником. К службе готовился серьёзно, занимался борьбой и рукопашным боем. К сожалению, Туве предоставляется крайне мало мест для ВДВ. Несмотря на мою хорошую физическую форму и бойцовскую подготовку меня не взяли. Прошли спортсмены-разрядники и кандидаты в мастера спорта. После дембеля работал в охране, шоферил и даже пытался заниматься бизнесом. Но всегда тянуло обратно на военную службу. И это неспроста. Семья у меня большая, живёт по всей территории России и в ней много военнослужащих. Старший брат отца служил в десант

уре ещё в конце 60-х годов. Его дело продолжили племянники и мои двоюродные братья. Рассказывали, что служба элитная, почётная, ответственная и очень трудная. Шутили, что попал в десант - гордись, а не попал - радуйся. Нагрузки там космические, но меня это не пугает. Больше всего хочу служить в Тульской, Ивановской, Псковской или Рязанской дивизии ВДВ. Но если там нет мест, то готов рассмотреть любые варианты. Я хочу увидеть небо, прыгая с парашютом и осуществить мечту всей жизни, – поделился сокровенным молодой человек.


Граница на замке, ключ в кармане

Пограничное управление ФСБ РФ по РТ на ярмарку выставило множество вакансий. Это водители, фельдшеры, техники, специалисты разведывательно-поисковых действий и пограничного контроля. Аяс Оюн всерьёз заинтересовался водительской должностью:
– Я за рулём почти десять лет. Вдоль и поперёк изъездил всю Туву, трассы Сибири и России тоже хорошо знаю. Прекрасно знаком с грузовиками отечественного, европейского и американского производства. Работа шофёра мне нравится, полюбил ее, посмотрев в юности сериал «Дальнобойщики». Конечно, в реальной жизни нет столько приключений, происшествий и юмора, как в кино, но и в моей профессии их хватает. Со своего места ушёл из-за определённых обстоятельств. Трудился много лет, и начальник обещал пересадить меня на новый транспорт, а когда он пришёл, то отдал его совсем другому водителю. Слово он своё не сдержал, а мужчины так не должны поступать. Решил уволиться и пойти служить по контракту. Если всё получится, то буду охранять границу с Монголией. Слышал, что в пограничных войсках водителям сразу же звания сержанта или даже прапорщика дают. Спросил и мне сказали, что так и есть. Дело это интересное, просторы нашей республики живописные, работы не боюсь и дело своё знаю. Буду подписывать контракт, и с нетерпением ждать вызова на службу, – с оптимизмом произнёс Аяс Оюн.

Крылатые правоохранители

В авиационный отряд специального назначения Россгвардии города Иркутска проводил отбор капитан Евгений Куулар. Евгений Петрович рассказал кандидатам, что от них требуется и на какие должности нужны люди в ряды национальной гвардии:

– На данный момент в Иркутскую область требуются водители, стрелки и повар. Наше ведомство динамично развивается, постоянно совершенствуется и в нем немало перспектив. Достойная заработная плата, доступ к военной ипотеке и хорошее медицинское обслуживание. Для зачисления в штат у нас приемлемые требования. Но не берём людей с судимостью, в том числе и погашенной. Если есть проблемы со здоровьем: физическим и психическим. Также путь к нам закрыт для так называемых «отказников». Это люди, которые отказались участвовать в специальной военной операции на Украине и расторгли уже действующий контракт с Родиной. Все остальные кандидатуры мы готовы рассмотреть, – пояснил капитан Куулар.

Все работы хороши

Центр занятости населения города Кызыла и РТ представил ещё несколько вариантов. Социальный контракт в Туве всё больше интересует земляков. У сильного пола в приоритете открытие автосервисов, сапожных мастерских или пунктов по изготовлению ключей для дверей и для автомобилей. Женщины предпочитают открывать пекарни, мини-кафе, ателье или салоны красоты. Для этих целей в 2023 году от государства предусмотрена помощь в размере 350 тысяч рублей. Помимо этого, соискателю полагается не более 30 тысяч на обучение необходимой специальности или повышения имеющейся квалификации. Для желающих заняться фермерством и завести своё подсобное хозяйство тоже есть заманчивое предложение. Сельский социальный контракт даёт участникам стартовый капитал в 200 тысяч рублей и ещё 30 тысяч на овладения сельскохозяйственной специальностью. Программы поддержки есть, они доступны и эффективны. Людям лишь необходимо иметь желание и стремление в них участвовать, а также мечтать о покорении новых вершин.

отб1.jpg

отб.jpg

Кирилл САМОХВАЛОВ.
Фото автора и пресс-службы Минтруда РТ