Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Интервью о весеннем призыве




начальника отдела (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Республики Тыва, подполковника Филиппова К.А.


1 апреля стартует очередная призывная кампания. Призываться на военную службу не только в рамках гражданской обязанности, но и по собственному желанию — именно такая тенденция, когда в армию новобранцы в большинстве своем идут не по принуждению, прослеживается в последние несколько лет. Не стал исключением и весенний призыв, который стартовал 1 апреля. О его ходе, особенностях и уже сложившихся традициях –  в интервью с начальником отдела (подготовки и призыва граждан на военную службу) военного комиссариата Республики Тыва подполковником Константин Анатольевичем Филипповым.

Константин Анатольевич, в военных комиссариатах сейчас горячая пора. Началась подготовка к первым отправкам новобранцев в Вооруженные  Силы Российской Федерации. Как идет подготовка?

– С 1 апреля муниципальные призывные комиссии начали работу в штатном режиме.  

Как и ранее призыв будет осуществляться в установленные законодательством Российской Федерации сроки и в плановом порядке. Этой весной планируется призвать и направить для прохождения военной службы более 600 человек. А граждан, освоивших за счет средств Министерства обороны РФ (бесплатно) на базе РО ДОСААФ России РТ по военно-учетным специальностям водителей категории «С» более 30 человек. Это столько же, сколько и в аналогичный период прошлого года.

Отправки призывников со сборных пунктов субъектов Российской Федерации в войска планируется начать на следующей неделе в третьей декаде мая.

Родителей волнует вопрос, не отправят ли новобранцев участвовать в специальной военной операции?

Мероприятия предстоящего призыва никак не связаны с проведением специальной военной операции, так как для участия в ней направляются только офицеры и военнослужащие по контракту.

Служба для большинства нынешних призывников начнется с профессиональной подготовки в учебных центрах, она продлится от трех до пяти месяцев.

Кроме того, по поручению Владимира Путина, Главная военная прокуратура уделяет особое внимание вопросам законности призыва и соблюдения прав призывников при прохождении ими военной службы.

- Расскажите, а много молодых людей планируется призвать на военную службу сразу после завершения обучения в школе?

– Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», предусмотрены отсрочки от призыва на военную службу для получения образования, что дает возможность призывникам после обучения в школе определиться с выбором специальности и успешно освоить ее.

Поэтому, как правило, для прохождения военной службы направляются граждане от 20 до 23 лет, завершившие обучение в образовательных организациях среднего профессионального или высшего образования. В связи с этим число призывников, направляемых в войска непосредственно после завершения обучения в школе, не превышает 5%.

При этом хочу отметить, что граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, до 1 октября имеют право на отсрочку от призыва на военную службу для поступления в вузы.

- Константин Анатольевич, ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, останутся в силе или военкоматы ждут какие-либо послабления?

Несмотря на отмену в ряде субъектов Российской Федерации ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, в военных комиссариатах будет осуществляться дезинфекционная обработка помещений и проводиться тестирование призывников.

К проведению призыва все готово. Необходимые запасы медицинского имущества, медикаментов и оборудования созданы. На склады завезено продовольствие и вещевое имущество для выдачи военнослужащим перед убытием со сборного пункта.

- В какие виды и рода войск будут направлены наши ребята?

Военными комиссариатами Республики Тыва, имеющиеся призывные ресурсы предварительно распределялись в конкретные команды с учетом состояния здоровья, результатов профессионального и психологического отбора, образования и военно-учетной специальности.

В основном наши ребята уезжают служить в воинские части сухопутных войск, воздушно-космических сил, ракетных войск стратегического назначения, железнодорожных войск, воздушно-десантных войск, войск национальной гвардии РФ Западного, Центрального и Восточного военных округов. 
 
- А как будет происходить увольнение в запас военнослужащих по призыву?

– Все военнослужащие по призыву, срок службы которых истек, будут своевременно уволены и направлены к местам проживания.

– Константин Анатольевич, и в завершении нашей беседы, напомните призывникам и их родителям, где они могут найти интересующую их более подробную информацию о призыве.

 Во-первых, на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации и на сайте военного комиссариата Республики Тыва, который находится на портале Правительства Республики Тыва.  В этих разделах содержится информация о деятельности военных комиссариатов, а также справочная информация о порядке прохождения мероприятий, связанных с призывом на военную службу.

– А есть ли у них возможность задавать волнующий вопрос не посредствам обращений, электронной приемной и через сайт, а напрямую? Будет ли в этот раз организована работа прямой телефонной линии, ставшей уже традиционной?

– Горячие линии в военных комиссариатах Тувы начали работу с 14 апреля.   Призывники и их родители смогут получить ответы на все интересующие их вопросы с понедельника по пятницу с 08:00 до 16:00 по местному времени. Телефоны  военного комиссариата Республики Тыва +7 (394) 222-73-98; военного комиссариата города Кызыла +7 (394) 222-70-44, 2-70-23.

– Константин Анатольевич, и ваши пожелания молодым людям и их родителям. 

– Служба в армии закаляет, делает из юноши мужчину. Мы знаем, что первые три месяца будет нелегко, но один год быстро пролетит. Мы верим, что они смогут с честью и достоинством выполнить воинский долг.