Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Я б в военные пошёл – пусть меня научат!




О карьере военного лётчика или танкиста подростки мечтают ещё со школьной скамьи. В прошлом году из Республики Тыва в военные высшие учебные заведения претендовали более 100 ребят и девушек. Но по итогам ЕГЭ, физической подготовки и профессиональному отбору курсантами 17 военных высших и средних учебных заведений стали 38 юношей и четыре девушки из Тувы.

Военное образование сейчас находится на пике престижности. В настоящее время 35 российских военных ВУЗов занимаются подготовкой будущих лейтенантов по 276 специальностям. В таких учебных заведениях ждут ответственных, целеустремленных, крепких телом и духом ребят и девушек. Попасть в военный ВУЗ сложно, но возможно. Начинайте уже сейчас усиленно готовиться к экзаменам и подтягивать физическую подготовку.

Предлагаем вам алгоритм действий для поступления: пошаговую инструкцию.

Шаг 1. Определитесь с ВУЗом.

Вам нужно выбрать направление и найти подходящий институт на сайте Министерства обороны Российской Федерации – www.mil.ru.

В разделе www.vuz.mil.ru «Образование в гражданских вузах» – карта ВВУЗов – найдите город и далее зайдите через карту на сайт учреждения.

В каждом сайте образовательных учреждений есть разделы «Поступающим», где прописаны правила поступления и перечень вступительных испытаний на 2022 год. Там же вы найдете контрольные цифры приема и проходной балл.

Шаг 2. Сдайте ЕГЭ.

Вам нужно сдать обязательные и профильные предметы. Большинство учреждений Министерства обороны ориентированы на результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, физике и обществознанию.

К примеру, в Военном университете Минобороны России уже опубликованы требования к минимальному количеству баллов в 2021 году. Для участия в конкурсе на прием по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» необходимо иметь 50 баллов по русскому языку, 48 баллов по истории и 50 – по обществознанию. Для направления «Психология служебной деятельности» итоги ЕГЭ по русскому языку должны быть не менее 40 баллов, по обществознания – 45 баллов, по биологии – 39 баллов. Поступающие на «Военную журналистику» предоставляют результаты по русскому языку и литературе – не менее 40 баллов каждый, по истории – 35 баллов. Поступающие на «Дирижирование военных духовых оркестров» предоставляют результаты по русскому языке, по русской литературе и по истории – не менее 40 баллов, плюс два дополнительных испытания по профессиональной и творческой направленности. Поступающие на «Военно-политическую работу» должны иметь результаты по обществознанию – 45 баллов, русскому языку – 40 баллов и истории – 35.

К примеру, в военно-медицинской академии имени С.М.Кирова нужны результаты по химии (профильный предмет) – 50 баллов, биологии – 50 баллов и русскому языку – 50 баллов.

В Омский автобронетанковый инженерный институт итоги ЕГЭ нужны по русскому языку – 36 баллов, по математике профильного уровня – 27 баллов, физике – 36 баллов, географии – 37 баллов.

В Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И.Прошлякова представляют результаты по русскому языку – 36 баллов, математике – от 27 до 32 баллов, по физике – от 36 до 41 балла.

Шаг 3. Начинайте тренироваться!

Кроме ЕГЭ обязательно нужно пройти внутренний экзамен по физической подготовке. Он состоит из следующих нормативов, например, для юношей:

  • бег 100 м (100 баллов за 11,8 секунд);

  • бег 3 км (100 баллов за 10,30 секунд)

  • подтягивания на перекладине (100 баллов за 30 раз)

  • плавание 100 м (не во всех ВУЗах).

Для девушек:

  • бег 100 м (100 баллов за 14,8 секунд);

  • бег 1 км (100 баллов за 3,40 секунд);

  • наклоны туловища вперед (100 баллов за 55 раз);

Статистика поступления в военные ВУЗы показывает, что при очень хороших баллах на ЕГЭ, физические данные абитуриента не соответствуют. Например, по физике имеет 45 баллов, а на турнике не может подтянуться даже 10 раз. Поэтому экзамен по физической подготовке требует начинать подготовку уже с января. Без тренировки и хорошей подготовки этот экзамен будет сложно пройти!

Шаг 4. Пройдите предварительный отбор.

Для этого нужно подать заявление в военный комиссариат по месту регистрации не позднее 20 апреля. Если вы поступаете в институт, в котором требуется оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, – не позднее 1 апреля. В заявлении укажите основные сведения о себе, а также институт и специальность, куда планируете поступать.

К заявлению нужно приложить:

  • ксерокопии свидетельства о рождении и документа, удостоверяющего личность и гражданство;

  • автобиография;

  • характеристика с места работы, учебы или службы;

  • ксерокопия документа государственного образца о соответствующем уровне образования;

  • три заверенные фотографии (без головного убора) размером 4,5 x 6 см;

  • для обучающихся в образовательных организациях высшего или среднего профессионального образования – справка об обучении или о периоде обучения.

В заявлении необходимо указать:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии);

  • дата рождения;

  • сведения о гражданстве;

  • реквизиты документа, удостоверяющего личность (в том числе указание, когда и кем выдан документ);

  • сведения об образовании и документе установленного образца, его подтверждающем;

  • почтовый адрес и (или) электронный адрес (по желанию поступающего);

  • наименование высшего военно-учебного заведения;

  • специальность, для обучения по которой он планирует поступать в высшее военно-учебное заведение;

  • сведения о наличии или отсутствии у поступающего особых прав (при наличии особых прав – с указанием сведений о документах, подтверждающих наличие таких прав);

  • сведения о сдаче ЕГЭ и его результатах (при наличии нескольких результатов ЕГЭ, срок действия которых не истек, указывается, какие результаты ЕГЭ и по каким общеобразовательным предметам должны быть использованы);

  • сведения о наличии или отсутствии у поступающего индивидуальных достижений (при наличии – с указанием сведений о них).

Для определения годности к обучению в ВВУЗах кандидаты в военных комиссариатах по месту жительства проходят медицинское освидетельствование и профессиональный психологический отбор.

Представленные документы, а также карта медицинского освидетельствования и карта профессионального психологического отбора военным комиссариатом направляются в вузы до 20 мая года приема в ВВУЗ.

Прием по программе среднего профессионального образования проводится на общедоступной основе: без учета ЕГЭ, но тоже после окончания 11 классов.

В высшем военно-учебном заведении формируется личное дело кандидата, в котором хранятся поступившие документы.

Приемная комиссия учебного заведения рассматривает поступившие документы кандидатов на обучение, определяет соответствие отобранных кандидатов установленным требованиям и принимает решение об их допуске к прохождению профессионального отбора.

Решение приемной комиссии учебного заведения о допуске кандидатов к прохождению профессионального отбора направляется в отделы военных комиссариатов субъектов Российской Федерации по месту жительства кандидатов и лично кандидатам в срок не позднее одного дня со дня принятия решения приемной комиссией высшего военно-учебного заведения с указанием времени и места проведения профессионального отбора или причин отказа.

На основании решения приемной комиссии учебного заведения о допуске к прохождению профессионального отбора кандидаты из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу, направляются военными комиссариатами субъектов Российской Федерации в учебные заведения для прохождения профессионального отбора. Профессиональный отбор кандидатов проводится ВВУЗами в период с 1 по 30 июля.

Шаг 4. Пройдите профессиональный отбор

Профессиональный отбор в ВУЗе проходит с 1 по 30 июля и включает в себя несколько этапов:

  • определение годности по состоянию здоровья;

  • проведение психологического тестирования, на основании которого проводится изучение социально-психического состояния;

  • вступительные испытания, которые состоят из оценки общеобразовательной подготовки (ЕГЭ), сдачи физических нормативов и проведения профессиональных и творческих экзаменов (на некоторых специальностях).

По прибытии в вуз вам нужно предоставить паспорт, военный билет, оригиналы аттестата и документов, подтверждающих особые права и индивидуальные достижения.

По результатам профессионального отбора проводится конкурс на зачисление. Первыми проходят кандидаты с особыми правами, остальные места распределяются в соответствии с баллами, которые суммируются по всем испытаниям.

В 2021 году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой набор в высшие военные учебные заведения Минобороны России проводился в регионах проживания абитуриентов. Как будет проходить набор в 2022 году, станет известно в апреле текущего года.


Почему все же стоит поступить в военный ВУЗ?

Учебный процесс в военном в ВУЗе сильно отличается от гражданских учебных заведений. Вас ждет жесткая дисциплина, проживание в казарме и тяжелые физические нагрузки. Помимо лекций и практических занятий, вы будете проходить строевую, огневую и тактическую подготовку.

Но по окончанию помимо диплома о высшем образовании вы получаете и военный билет.

Молодые специалисты в звании прапорщика и лейтенанта гарантированно получают работу, что является основной проблемой выпускников гражданских ВУЗов, а также право на пенсию после 20 лет военной службы, бесплатный переезд и провоз имущества до 20 тонн к месту службы или жительства, со всей семьей, получают льготы на приобретение жилья, высокую зарплату и многое другое.

Так что служить Родине не только почётно, но и в финансовом и социальном плане – престижно и выгодно. Выбор за вами!


Если есть вопросы, куда обращаться абитуриентам?

По вопросам поступления в военные высшие учебные заведения Министерства обороны Российской Федерации вы можете обращаться:

  • в военные комиссариаты по месту постановки на воинский учет;

  • девушкам: по месту прописки;

  • в отделение по подготовке граждан к военной службе военного комиссариата Республики Тыва – 8 (394-22) 2-73-98, в военный комиссариат города Кызыла 8 (394-22) 2-74-12 (жителям города).

обложка.JPG

Подготовлено военным комиссариатом Республики Тыва