Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Оюмаа Оолаковна Ооржак – один из лучших военно-учётных работников Республики Тыва




30 декабря отмечается 77-я годовщина со дня создания военного комиссариата в Республике Тыва. В канун даты мы подготовили серию материалов о лучших военно-учётных работниках нашей республики, об их рабочих буднях и воинском учёте.

Военно-учётные работники, по-простому – это военные «участковые Анискины». Все семьи на селе их знают, на родительских школьных собраниях они выступают, в учебных заведениях ребят навещают, знают про их здоровье. Они и психологи, и социальные работники, и самые настоящие «мамы» и «отцы» для будущих призывников. Потому что перед отправкой от своих сельских военно-учётных работников они слышат слова напутствия и пожелания белой дороги, и они же их встречают из армии, чтобы сделать отметку в личном деле о прибытии домой.

Полномочия Российской Федерации по воинскому учёту на территориях, где отсутствуют структурные подразделения военных комиссариатов, возложены на органы местного самоуправления. В Республике Тыва их осуществляют в 110 городских и сельских поселениях.

Если в сельской местности на воинском учёте состоят менее 500 граждан, то полномочия по воинскому учёту возлагаются на специалистов администрации села по совместительству. А освобождённый специалист администрации села или города на постоянной основе ведет воинский учёт от 500 человек и более. Это в девяти городах и сельских поселениях Тувы: Ак-Довурак, Балгазын, Дурген, Суг-Аксы, Сукпак, Тээли, Хандагайты, Хову-Аксы и Чаа-Холе.

Финансирование на заработную плату, канцелярские товары, бумагу, компьютерную технику для муниципальных военно-учетных работников осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Предоставление помещения, условий для работы, транспортные и другие вопросы решаются органами местного самоуправления.

Кандидатуры на должность военно-учётных работников предоставляют председатели администраций городских и сельских поселений, а военные комиссариаты – согласовывают.

В Бай-Тайгинском кожууне работают шесть военно-учётных работников: Людмила Кууларовна Хертек (с.Бай-Тал), Чодураа Данововна Монгуш (с.Хемчик), Марта Хертековна Ногай (с.Ээр-Хавак), Оюмаа Оолаковна Ооржак (с.Шуй), Вячеслав Владимирович Салчак (с.Кызыл-Даг) и Долаана Александровна Ооржак (с.Кара-Холь).

Несмотря на то, что Оюмаа Оолаковна Ооржак военно-учётным работником села Шуй работает больше двух лет, она уже зарекомендовала себя профессионалом и с ответственностью относиться к своим служебным обязанностям.

Оюмаа Оолаковна родилась и живет в Шуй, поэтому всех своих 2000 земляков, в том числе и учетных, знает не по бумаге, а в лицо.

О своей работе Оюмаа Оолаковна рассказывает с легкостью и гордостью: «С первых же дней я увлечена работой. Военно-патриотическая работа, память о воинах и ветеранах всегда чтилась в нашей семье. Мой родной брат погиб во время Чеченской войны, поэтому эта работа – мне близка и по духу, и по призванию.

Старшая дочь учится на врача, а сын пошел по стопам дяди. Учится в Сибирском федеральном университете по специальности «наземные транспортные средства». Выбор был не случайным, там есть военная кафедра.

И к призывникам я тоже отношусь, как мама. Ребята нашего села с удовольствием отправляются на военную службу. Правда, есть и такие парни, кто по здоровью не проходит. Нынче подрастающее поколение вместо горячего питания предпочитают быструю холодную еду: лапшу, чипсы, газводу, кириешки. Это сказывается на их здоровье: гастрит, небольшой вес и так далее.

Часто нам приходится выступать на родительских собраниях, ведём личные беседы и встречи, особенно с мамами призывников. Да и работа наша больше бегучая, а не сидящая. Поэтому специально для этого купила командировочную куртку и брюки, сапоги без каблука (смеётся).

Ежегодно из села на военную службу уезжают около 10 ребят. Администрация села и кожууна, военный комиссар Алексей Чаландаевич по первому телефонному звонку оказывают помощь в работе. Вот недавно, парень окончил Кызылское училище искусств, но имел просроченный паспорт. Благодаря слаженной работе военкомата с администрацией нам удалось оформить документы в течение двух дней и подготовить его к военной службе».

Оюмаа Оолаковна сама является образцом для подрастающего поколения. Больше 30 лет профессионально занимается самым красивым видом спорта – волейболом. Как ветеран спорта, она своим примером увлекает и призывает односельчан заниматься здоровым образом жизни.

За многолетнюю добросовестную работу Оюму Оолаковну поощрили следующими наградами: Почетной грамотой председателя администрации с.Шуй (2015 г.), Почетной грамотой председателя администрации Бай-Тайгинского кожууна (2017 г.), Благодарностью Верховного Хурала Республики Тыва (2018 г.), Почетной грамотой Министерства спорта Республики Тыва (2019 г.).

В канун 77-годовщины военного комиссариата Республики Тыва поздравляем и выражаем слова благодарности всем военно-учётным работникам и сотрудникам военного комиссариата Республики Тыва!

Ваша многолетняя служба неразрывно связана с укреплением боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, защитой интересов нашей Родины. Замечательными качествами и успешными трудами на ответственном посту вы снискали уважение коллег и земляков. Желаем вам белой дороги во всех начинаниях, добра и мира вам и вашим близким!

фото Оюмаа Оолаковна.jpg

Подготовлено военным комиссариатом Республики Тыва