Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Чечек Демир-ооловна Сарыглар и Чечен Ондаровна Ооржак – одни из лучших военно-учётных работников Республики Тыва




30 декабря отмечается 77-я годовщина со дня создания военного комиссариата в Республике Тыва. В канун даты мы подготовили серию материалов о лучших военно-учётных работниках нашей республики, об их рабочих буднях и воинском учёте.

Военно-учётные работники, по-простому – это военные «участковые Анискины». Все семьи на селе их знают, на родительских школьных собраниях они выступают, в учебных заведениях ребят навещают, знают про их здоровье. Они и психологи, и социальные работники, и самые настоящие «мамы» и «отцы» для будущих призывников. Потому что перед отправкой от своих сельских военно-учётных работников они слышат слова напутствия и пожелания белой дороги, и они же их встречают из армии, чтобы сделать отметку в личном деле о прибытии домой.

Полномочия Российской Федерации по воинскому учёту на территориях, где отсутствуют структурные подразделения военных комиссариатов, возложены на органы местного самоуправления. В Республике Тыва их осуществляют в 110 городских и сельских поселениях.

Если в сельской местности на воинском учёте состоят менее 500 граждан, то полномочия по воинскому учёту возлагаются на специалистов администрации села по совместительству. А освобождённый специалист администрации села или города на постоянной основе ведет воинский учёт от 500 человек и более. Это в девяти городах и сельских поселениях Тувы: Ак-Довурак, Балгазын, Дурген, Суг-Аксы, Сукпак, Тээли, Хандагайты, Хову-Аксы и Чаа-Холе.

Финансирование на заработную плату, канцелярские товары, бумагу, компьютерную технику для муниципальных военно-учетных работников осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Предоставление помещения, условий для работы, транспортные и другие вопросы решаются органами местного самоуправления.

Кандидатуры на должность военно-учётных работников предоставляют председатели администраций городских и сельских поселений, а военные комиссариаты – согласовывают.

В Дзун-Хемчикском и Сут-Хольском кожуунах работают 17 военно-учётных работников: Любомир Николаевич Ооржак (с.Ийме), Сагаан Байлак-оолович Сендажи (с.Хорум-Даг), Сылдыс-оол Сергеевич Монгуш (с.Хондерегей), Родомир Кан-оолович Иргит (с.Баян-Тала), Чодураа Артуровна Маадыр-оол (с. Теве-Хая), Чечек Демир-ооловна Сарыглар (с.Чыргакы), Шораан Хулер-оолович Монгуш (с.Элдиг-Хем), Алдын-Чечек Достайовна Олзей-оол (с. Чыраа-Бажы), Оюу Кошкар-ооловна Монгуш (с.Шеми), Ай-Демир Дашович Монгуш (с. Чадаанский), Белекмаа Дамчат-ооловна Ондар (с.Кызыл-Тайга), Радик Юрьевич Даш-Шиви (с.Суг-Бажы), Урана Сириин-ооловна Сат (с.Ишкин), Амилад Леонидович Лакпа (с.Кара-Чыраа), Оксана Калдаровна Салчак (с.Ак-Даш), Чечен Ондаровна Ооржак (с.Бора-Тайга) и Чинчи Кан-ооловна Ондар (с.Алдан-Маадыр).

Дольше всех в Дзун-Хемчикском кожууне на должности военно-учётного работника работает Чечек Демир-ооловна Сарыглар – делопроизводитель администрации села Чыргакы.

Рассказывает Чечек Сарыглар: «В селе проживают 1001 человек. Из них в год на военную службу уезжают более 15 человек, до пяти человек имеют отсрочку по причине учебы в высших и средних учебных заведениях.

Есть ребята, кто по здоровью остаётся дома. Из-за незнания русского языка, у психиатра ребята не могут пройти собеседование или правильно ответить на вопросы. Многие имеют переломы черепа, травмы костей туловища, верхних и нижних конечностей, носа из-за падений с лошади на скачках или на охоте. Шрамы на коже большие, поэтому в армию не берут. И очень жаль. Потому что многие потом теряются в этой жизни, вовремя не начав взрослую жизнь в армии.

Недавно получила сообщение от призывника А.М. Он уехал в армию весной прошлого года. Пишет слова благодарности: «Четтирдим, угбай, (по-тувински, так обращаются к женщине старшего возраста) Чечек Демир-ооловна. Шериг албанын дыка таарымчалыг уеде эрттирген-дир мен. Чуртталгамнын шын оруу ажыттына берди. Шеригни эрттиргеш, Тываже чанып келдим. Кызылда ажылдай бердим».

За многолетнюю добросовестную работу Чечек Демир-ооловна поощрена следующим наградами: Почетной грамотой военного комиссариата Республики Тыва (2005 г., 2009 г., 2020 г.), Почетной грамотой председателя администрации с.Чыргакы (2009 г., 2011 г., 2014 г.), Почетной грамотой председателя администрации Дзун-Хемчикского кожууна (2013 г., 2014 г., 2015 г., 2018 г.), Благодарностью Хурала представителей с.Чыргакынский (2015 г.), Благодарностью министерства культуры РТ (2014 г.) и Благодарностью Верховного Хурала РТ (2014 г.).

А в селе Бора-Тайга Сут-Хольского кожууна делопроизводителем в администрации и на полставки военно-учётным работником работает Чечен Ондаровна Ооржак. В поле ее деятельности 700 бора-тайгинцев, хотя по прописке в селе насчитывается более 1000 человек.

«80 процентов призывников уезжают в армию, а остальные 20 процентов – из-за проблем со здоровьем не допускаются. В основном из-за перенесенного туберкулеза, заболеваний уха, маленького веса.

Родителям к здоровью мальчишек нужно особо относиться! Не допускать переохлаждения в детстве, поддерживать иммунитет, развивать физические параметры и не допускать получения различных травм», – предупреждает Чечен Ондаровна.

За многолетнюю добросовестную работу Чечен Ондаровна поощрена следующими наградами: Грамотой военного комиссариата Дзун-Хемчикского и Сут-Хольского кожуунов (2011 г, 2013 г., 2015 г.), Почетной грамотой председателя администрации Сут-Хольского кожууна (2018 г.), Благодарственным письмом военного комиссара Республики Тыва (2019 г.).

В канун 77-годовщины военного комиссариата Республики Тыва поздравляем и выражаем слова благодарности всем военно-учётным работникам и сотрудникам военных комиссариатов Республики Тыва!

Ваша многолетняя служба неразрывно связана с укреплением боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, защитой интересов нашей Родины. Замечательными качествами и успешными трудами на ответственном посту вы снискали уважение коллег и земляков. Желаем вам белой дороги во всех начинаниях, добра и мира вам и вашим близким!

Подготовлено военным комиссариатом Республики Тыва