Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Аляна Бичел-ооловна Чигден – один из лучших военно-учётных работников Республики Тыва




30 декабря отмечается 77-я годовщина со дня создания военного комиссариата в Республике Тыва. В канун даты мы подготовили серию материалов о лучших военно-учётных работниках нашей республики, об их рабочих буднях и воинском учёте.

Военно-учётные работники, по-простому – это военные «участковые Анискины». Все семьи на селе их знают, на родительских школьных собраниях они выступают, в учебных заведениях ребят навещают, знают про их здоровье. Они и психологи, и социальные работники, и самые настоящие «мамы» и «отцы» для будущих призывников. Потому что перед отправкой от своих сельских военно-учётных работников они слышат слова напутствия и пожелания белой дороги, и они же их встречают из армии, чтобы сделать отметку в личном деле о прибытии домой.

Полномочия Российской Федерации по воинскому учёту на территориях, где отсутствуют структурные подразделения военных комиссариатов, возложены на органы местного самоуправления. В Республике Тыва их осуществляют в 110 городских и сельских поселениях.

Если в сельской местности на воинском учёте состоят менее 500 граждан, то полномочия по воинскому учёту возлагаются на специалистов администрации села по совместительству. А освобождённый специалист администрации села или города на постоянной основе ведет воинский учёт от 500 человек и более. Это в девяти городах и сельских поселениях Тувы: Ак-Довурак, Балгазын, Дурген, Суг-Аксы, Сукпак, Тээли, Хандагайты, Хову-Аксы и Чаа-Холе.

Финансирование на заработную плату, канцелярские товары, бумагу, компьютерную технику для муниципальных военно-учетных работников осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Предоставление помещения, условий для работы, транспортные и другие вопросы решаются органами местного самоуправления.

Кандидатуры на должность военно-учётных работников предоставляют председатели администраций городских и сельских поселений, а военные комиссариаты – согласовывают.

В Чаа-Хольском кожууне работают четыре военно-учётных работника: Аляна Бичел-ооловна Чигден (с.Чаа-Холь), Оюмаа Сукторовна Шактар (с.Кызыл-Даг), Сырга Владимировна Лопсан (с.Ак-Дуруг) и Анай-Хаак Эрес-ооловна Тюлюш (с.Шанчы).

Дольше всех с 23 марта 2009 года на этой должности работает Аляна Бичел-ооловна Чигден – военно-учётный работник села Чаа-Холь.

Аляна Бичел-ооловна, окончила Бурятскую государственную сельскохозяйственную академию им.В.Филиппова по специальности «финансы и кредит». Родилась в Шагонаре, но всю свою жизнь прожила в Чаа-Холе. Поэтому всех своих 4000 земляков, в том числе более 800 учётных знает не по бумаге, а в лицо.

О своей работе Аляна Бичел-ооловна рассказывает с легкостью и гордостью: «Я – мама четверых детей. Старший сын вырос защитником Родины. Военную службу проходил на морском флоте в Мурманской области, там же и остался служить по контракту.

Поэтому и к призывникам я тоже отношусь, как мама. Ребята нашего села с удовольствием отправляются на военную службу. Правда, есть и такие парни, кто по здоровью не проходит. Например, в детстве получил травму или заболел гастритом. Родители не заметили, сам не жаловался, а уже на военной медицинской комиссии эти заболевания выявляются. У кого не хватает веса или проблемы с зубами, мы начинаем работать с семьями и через полгода уже готовим их к следующей отправке.

Часто нам приходится выступать на родительских собраниях, ведем личные беседы и встречи, особенно с мамами призывников.

Ежегодно из Чаа-Холя на военную службу уезжают более 20 ребят. Но один случай для меня является знаковым. Парень был из трудной социальной семьи. Не хватало им денег не то, что на одежду, оформление документов, но и порою на еду и питание детей. Часто приходила к ним домой. Водила его в больницу на обследование, отвозила в Кызыл на лечение, полностью оформляли документы, в том числе и паспорт. И к 2011 году нам удалось его собрать и отправить на военную службу. Пожелав ему белой дороги, наставляла его не возвращаться на малую родину, посвятить себя армии и остаться по контракту. И он прислушался. Теперь каждое лето приезжает в Чаа-Холь и помогает семье.

Вот за это – я люблю свою работу».

За многолетнюю добросовестную работу Аляну Бичел-ооловну поощрили Почетной грамотой военного комиссара Республики Тыва (2014 г.), Грамотой «100-летия со дня образования военных комиссариатов МО РФ» (2018 г.), юбилейной медалью «Военному комиссариату 70 лет» (2021 г.).

В канун 77-годовщины военного комиссариата Республики Тыва поздравляем и выражаем слова благодарности всем военно-учётным работникам и сотрудникам военных комиссариатов Республики Тыва!

Ваша многолетняя служба неразрывно связана с укреплением боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, защитой интересов нашей Родины. Замечательными качествами и успешными трудами на ответственном посту вы снискали уважение коллег и земляков. Желаем вам белой дороги во всех начинаниях, добра и мира вам и вашим близким!

IMG-f991c3bc41a3255b376cf39e9bd52a1f-V.jpg

IMG-56460c19f374b57ffce10ca297c86860-V.jpg

IMG-70de8d855385826d3e4faa4a9da98c7d-V.jpg

Подготовлено военным комиссариатом Республики Тыва