Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Юнара Кызыл-ооловна Чыргал – один из лучших военно-учётных работников Республики Тыва




30 декабря отмечается 77-я годовщина со дня создания военного комиссариата в Республике Тыва. В канун даты мы подготовили серию материалов о лучших военно-учётных работников нашей республики, об их рабочих буднях и воинском учёте.

Военно-учётные работники, по-простому – это военные «участковые Анискины». Все семьи на селе их знают, на родительских школьных собраниях они выступают, в учебных заведениях ребят навещают, знают про их здоровье. Они и психологи, и социальные работники, и самые настоящие «мамы» и «отцы» для будущих призывников. Потому что перед отправкой от своих сельских военно-учётных работников они слышат слова напутствия и пожелания белой дороги, и они же их встречают из армии, чтобы сделать отметку в личном деле о прибытии домой.

Полномочия Российской Федерации по воинскому учёту на территориях, где отсутствуют структурные подразделения военных комиссариатов, возложены на органы местного самоуправления. В Республике Тыва их осуществляют в 110 городских и сельских поселениях.

Если в сельской местности на воинском учёте состоят менее 500 граждан, то полномочия по воинскому учёту возлагаются на специалистов администрации села по совместительству. А освобождённый специалист администрации села или города на постоянной основе ведет воинский учёт от 500 человек и более. Это в девяти городах и сельских поселениях Тувы: Ак-Довурак, Балгазын, Дурген, Суг-Аксы, Сукпак, Тээли, Хандагайты, Хову-Аксы и Чаа-Холе.

Финансирование на заработную плату, канцелярские товары, бумагу, компьютерную технику для муниципальных военно-учетных работников осуществляется Министерством обороны Российской Федерации.

Предоставление помещения, условий для работы, транспортные и другие вопросы решаются органами местного самоуправления.

Кандидатуры на должность военно-учётных работников предоставляют председатели администраций городских и сельских поселений, а военные комиссариаты – согласовывают.

В Тес-Хемском кожууне работают шесть военно-учётных работников в сёлах Чыргаланды, Шуурмак, О-Шынаа, Ак-Эрик, Берт-Даг и У-Шынаа: Октябрина Окчаевна Куулар, Байлак Кара-оолович Седен, Байырмаа Байыр-ооловна Калаа, Юлиана Юрьевна Сулдум, Анчы-Кежик Орланович Одекпен и Юнара Кызыл-ооловна Чыргал.

Дольше всех на этой должности работает Юнара Кызыл-ооловна Чыргал – делопроизводитель администрации и военно-учётный работник села Чыргаланды.

Юнара Кызыл-ооловна, окончила Тувинский государственный университет по специальности «учитель русского языка и литературы». Родилась в Чыргаланды, поэтому всех своих 1180 земляков, из них учётных – более 200 человек знает не по бумаге, а в лицо.

О своей работе Юнара Кызыл-ооловна рассказывает с легкостью и гордостью: «Ежегодно из Чыргаланды на военную службу уезжают более 20 ребят. Отсрочку от армии получают только по причине учебы в высших и средних учебных заведениях. За последние пять лет только один призывник не смог уехать в армию по здоровью, его это очень огорчило, но невропатолог не разрешил. Еще одного мы всей призывной комиссией уговаривали, аргументировали, два месяца настраивали и отправили служить в Подмосковье. Сейчас он пишет семье слова с благодарностью, что у него все хорошо и о принятом решении нисколько не жалеет.

И эти показатели меня всегда радуют. Еще в школе обучаясь, молодые ребята готовят себя к армии. И родители, и ребята морально настроены на службу. Читают в Интернете, по совету старших братьев или друзей начинают свою взрослую жизнь с армии.

Так как они имеют образование, то служить уезжают в основном по специальности в Сухопутные, космические войска и Воздушно-десантные войска.

Из интересных моментов в работе, отмечу один случай. Парень не смог уехать с дальней чабанской стоянки в армию. А отправка уже завтра в 8 утра. Пришлось ночью искать автомашину, договариваться с родственниками, чтобы его подменили на чабанской стоянке, поехали, забрали его и отправили всей администрацией в армию.

Также из положительного хочу отметить, что более 20 ребят из нашего села проходят службу в горном мотострелковом соединении Сибирского федерального округа».

За многолетнюю добросовестную работу в 2019 году Юнара Кызыл-ооловна поощрена Почетной грамотой военного комиссара Республики Тыва.

В канун 77-годовщины военного комиссариата Республики Тыва поздравляем и выражаем слова благодарности всем военно-учётным работникам и сотрудникам военных комиссариатов Республики Тыва!

Ваша многолетняя служба неразрывно связана с укреплением боевой и мобилизационной готовности Вооружённых Сил Российской Федерации, защитой интересов нашей Родины. Замечательными качествами и успешными трудами на ответственном посту вы снискали уважение коллег и земляков. Желаем вам белой дороги во всех начинаниях, добра и мира вам и вашим близким!

фото Чыргал Ю. Тес-Хем.jpg

Подготовлено военным комиссариатом Республики Тыва