Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Рада Кунгаа – фельдшер с 27 летним стажем медицинской службы




В преддверии празднования Дня медицинского работника, газета «Улуг-Хем», поздравляет всех врачей и медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений республики.

«Моя служба в армии началась в 1995 году – это самая большая страница в моей жизни», говорит героиня нашего материала Рада Эрес-ооловна Кунгаа – фельдшер Военного комиссариата Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов Республики Тыва. В профессиональный праздник медицинских работников публикуем интервью с ней, расскажем об истории развития военно-врачебной комиссии и о здоровье будущих защитников отечества.

– Рада Эрес-ооловна, в канун вашего профессионального праздника, примите и наши поздравления. Также можете воспользоваться и поздравить своих коллег. Кого вы сегодня хотите поздравить со страницы газеты?

– В наш профессиональный праздник, прежде всего, хочу поздравить свой родной коллектив Центра военно-врачебной экспертизы, а также всех врачей Улуг-Хемского Межрайонного медицинского центра им.А.Т.Балгана и Чаа-Хольской Центральной кожунной больницы, фельдшеров, медсестер, младший медицинский персонал – всех, кто связан с медициной, с большим сердцем и душой, безгранично преданными своей профессии.

Особо хочу поздравить своих коллег – Центра Военно-врачебной экспертизы Республики Тыва: начальника ЦВВЭ РТ Олег Борисовича Литовченко, Айдаша Александровича, Алиму Викторовну, Людмилу Викторовну, Анчимаа Анай-ооловну, Любовь Шыдыраевну, Шончалай Сорук-ооловну, Наташу Владимировну, Аделину Артуровну, Также фельдшеров в районных военкоматах: Байлак Монгуш, Любовь Приходько, Людмилу Кожухову, Татьяну Аргунову, Руслану Тупчун, Шончалай Иргит, Аяса Адан-оола, Алену Иргит, Людмилу Шабалину.

От всей души поздравляю однокурсников, с которыми проучились три года в Кызылском медицинском училище по специальности «лечебное дело».

Уважаемым ветеранам военно-врачебной комиссии – Зоя Шомбуловне, Зоя Сугдеровне, Зоя Кыргысовне, Галине Ивановне желаю все самые лучшие моменты жизни, чтобы радовали нас и еще долгие годы делились с нами жизненным и профессиональным опытом.

– В 2021 году исполнилось 100 лет со дня образования военно-врачебной комиссии в Вооруженных силах России. Расскажите, пожалуйста, об истории и буднях военно-врачебной комиссии Военного комиссариата Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов Республики Тыва.

– Отбор новобранцев по состоянию здоровья в том или ином виде присутствовал на всех этапах развития регулярной армии.

Но только в начале ХХ века данный вид деятельности приобрел организационные формы, которые существует и ныне. Военно-врачебные комиссии в России созданы 4 апреля 1921 года. Основная задача заключалась в комплектовании Красной Армии здоровым пополнением.

В Туве военно-врачебная комиссия работала, как призывная комиссия, при военном комиссариате республики с одной штатной единицей: фельдшера – секретаря призывной комиссии с 1993 года. Остальные врачи были приходящими из кожууных лечебно-профилактических учреждений.

С апреля 1995 года при военном комиссаре республики Александре Ивановиче Заливине была создана полноценная Военно-врачебная комиссия Военного комиссариата Республики Тыва в следующем составе: один фельдшер, четыре медицинские сестры, восемь врачей и под руководством начальника ВВК Олегом Борисовичем Литовченко.

В нашем районном комиссариате работают фельдшер и внештатно врачи лечебно-профилактических учреждений Улуг-Хемского и Чаа-Хольского районов.

– 1 апреля стартовал весенний призыв. Какие проблемы со здоровьем наиболее распространены среди призывной молодежи на сегодняшний день?

– Если говорить о здоровье новобранцев в сравнении с периодом 2017 года и 2021 года, показатель годности молодых людей наших двух районов увеличился с 70,3 до 72,5 процентов. Сегодня молодежь стремится попасть в ряды Вооруженных сил России. Стараются следить за своим здоровьем. Но есть и те, кто по здоровью не подходит для военной службы.

В последнее время, чаще всего, у молодых людей выявляются болезни нервной системы. Например, очень много с диагнозом органическое поражение центральной нервной системы, последствия черепно-мозговой травмы. На втором месте – болезни эндокринной системы. Серьезный недостаток веса, характерный для призывников конца ХХ века из-за социальных проблем сохраняется, но и появился другой фактор: малоподвижный образ жизни, приводящий к ожирению молодых людей. На третьем – болезни системы кровообращения и нарушения сердечного ритма, артериальное гипертония.

В современном мире гаджетов и компьютеров также обострились проблемы со зрением и осанкой молодых людей.

– Как повлиял COVID-19 на организацию призывных мероприятий в прошлом году и сегодня?

– Процесс отбора молодых людей, призыв на военную службу – это многоступенчатая система. И наиболее весомый вклад в ней – это медицинское освидетельствование, подготовка молодого человека к военной службе с точки зрения изучения состояния его здоровья. На всех этапах – на призывных пунктах, сборных пунктах, где проводятся мероприятия, – установлены соответствующие барьеры.

Прежде чем гражданин пройдет на призывной пункт, предварительно собирается необходимый эпидемиологический анамнез призывника: не был ли он в контакте с больным коронавирусной инфекцией, не выезжал ли в страны, где эпидобстановка нестабильна.

Призывники на всех этапах обеспечены средствами индивидуальной защиты. Предварительно проводится термометрия, и только после нее можно приступить к плановым мероприятиям. Помимо этого, на сборных пунктах всем призывникам и лицам, участвующим в работе с ними, проводится тестирование на COVID-19.

– У вас за плечами большой опыт – в следующем году вы отмечаете 27 лет трудовой деятельности в ВВК. Как вы выбрали профессию – по стопам родителей или по зову сердца?

– Родилась я в посёлке Чаа-Холь Улуг-Хемского района Тувинской АССР. Моя сестра – Санчай Саяна Эрес-ооловна работала фельдшером в Республиканской больнице №1. К сожалению, сестры сегодня с нами нет. Я ей с увлечением помогала, после школы была её помощницей на работе. Так и появилось желание стать врачом. Окончив школу, поступила в Кызылское медицинское училище. В марте 1992 года, получив специальность «Лечебное дело- фельдшер», вернулась в родной кожуун и начала работать медицинской сестрой в лор-кабинете Шагонарской районной больницы. В ноябре 1994 года переведена фельдшером в школу №1 г. Шагонара.

А с 6 апреля 1995 года и по настоящее время работаю фельдшером Военного комиссариата Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов Республики Тыва. Принял меня на работу Виталий Анатольевич Смолянинов.

– А помните своего первого пациента?

– Да. Это был призывник из города Шагонар. Почему я его заполнила? Из-за маленького роста – 152 см и весил он всего 40 кг. Оказалось, что такие физиологические данные были у всех мужчин в его роду. Изучив все обстоятельства, комиссия приняла решение об отправке его в армию.

– А вы служили?

– Нет. Но военнообязанная, прапорщик запаса. Военный билет получила в Кызылском городском военном комиссариате в 1992 году.

– А какие сложности в вашей нынешней работе вы могли бы выделить?

Сложности были, когда срок службы в армии был два года. В 90-е годы прошлого столетия план на призыв по республике был очень большим. Мы работали и в выходные. 31 декабря, с 1 по 5 января в зимнюю стужу и днем, и ночью ездили по домам новобранцев в селах Чодураа и Арыг-Узуу, отбирали призывников и отправляли в армию.

Я приходила на работу утром, уезжала поздно вечером. И в субботу, и в воскресенье заполняла и вела книгу протоколов заседаний призывной комиссии. Нагрузка была большая.

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– У меня три сына и одна дочка. Надеюсь, что дочка пойдет по моим стопам. Ей 12 лет, но она уже умеет ставить уколы.

Старшему сыну 31 год, он отслужил в части МВД г.Железногорска. Второму – 17 лет, учится в Кемеровском государственном университете по специальности «пожарная безопасность», третий сын учится в 8 классе гимназии г.Шагонара.

Растут два внука и одна внучка.

– А чем вы увлекаетесь вне работы?

– У нас крестьянско-фермерское хозяйство в 20 километрах от Шагонара. Хозяйство большое: зимняя и летняя стоянка, лошади, крупный и мелкий рогатый скот. Хозяйством в основном занимается муж, а я с детьми приезжаю в выходные дни и помогаем. Мясо, сметана, молоко, топленое масло – все своё – домашнее, ничего не покупаем. Огород тоже есть, осенью солением и консервированием занимаюсь. Не скажу, что люблю консервировать, но консервирую: маринованные огурчики, помидорчики, лечо, аджику, компоты и варенье домашние.

Фото 1.jpg

Рада Эрес-ооловна – молодой фельдшер, 2000 год, Шагонар

Фото 2.jpg

Студенты 4 курса фельдшерского отделения «Лечебное дело» Кызылского медицинского училища

Фото 3.jpg

Рада Эрес-ооловна Кунгаа – 27 лет медицинской службы в военном комиссариате


Подготовлено Военным комиссариатом Улуг-Хемского и Чаа-Хольского кожуунов Республики Тыва.

Опубликовано в газете «Улуг-Хем солуну» №22 от 19 июня 2021 года.