Пароль:
Забыли свой пароль?

Федор Бондарчук: Приехали в Туву и…обалдели!

11.08.2011

Поблагодарил своего большого друга Сергея Кужугетовича Шойгу за возможность приехать. «Сергей Кужугетович – это яркий пример безупречной личности. Это не министр, это настоящий воин. Он очень выделяется из всех». На вопрос ведущей, насколько хорошо он знает тувинскую культуру и искусство, в связи с рекламным роликом о фильме Сюзанны Ооржак «Покидая благоухающую гавань», признался, что поверхностно - не успел познакомиться. Молодежь завалила дисками со своими фильмами. А тут просто подошли с просьбой: не могли бы отрекламировать мой фильм? Я говорю: Потом. А мне говорят, да нет, давайте прямо сейчас. И в этом есть какой-то молодежный задор, наглость в хорошем понимании (смеется).

В связи с тем, что Федор Сергеевич еще и ресторатор, был задан вопрос о понравившихся национальных блюдах, но, судя по тому, что была названа рыба, которую гость поймал, все поняли, что знакомства с традиционной кухней тувинцев у гостя еще впереди.

- А горловое пение?

- Я в большом ожидании. Сегодня вечером я услышу горловое пение. Как-то звонит мне Руслан (Байсаров) и кричит в трубку: Слушай!!! Слушай!!! А там тувинское горловое пение. Я и спрашиваю: братан, у тебя все нормально? (смеется) Сегодня услышу это вживую.

Вопросы задавали, в основном, представители творческой интеллигенции, студенты:

Есть ли в ваших планах поддержка любительского кино?

- Нет. Но огромное количество людей приходит из любительского кино в профессиональное. С конца августа я начинаю снимать «Сталинград» - от студентов нет отбоя. Что значит любительское кино? Если это фан – мне это неинтересно. Если он мечтает посвятить этому жизнь – я его уважаю. Из Америки, например, я переманил парня, который преподавал там в самом престижном учебном заведении математику. Теперь он занимается кинематографом. А так, в чем могу – помогаю.

Что вам дала армия?

- Чувство товарищества. Спросили бы: готов снова пойти служить на два года, ответил бы - да. Потом на мир другими глазами смотришь, осознаешь элементарные человеческие ценности. После пережитого в армии на проблемы большого города смотришь с улыбкой. Но это была армия 1980-х гг. Другие времена. Там не было неуставных отношений.

Что для вас значит хороший отдых?

- Я не умею отдыхать. Уезжаю в отпуск на десять дней и скучаю. У меня проблемы в семье из-за этого. Жена говорит, что я не умею отдыхать.

В чем секрет семейного счастья?

- Уметь прощать. Семья - это большой труд.

Возникла ли мысль снять фильм о Туве с участием наших тувинских артистов?

- На все, что видишь в Туве, возникает жадная ненасытность. Видишь пейзаж, сразу тянешься за камерой. Это, конечно, будет востребовано и неожиданно, если снимать. Нужен сценарий. Должна быть феноменальная история.

Вы собираетесь снимать фильм о Сталинграде. Но ведь к этой теме обращались многие режиссеры…

- Во ВГИКе я учился у Юрия Озерова, баталиста. Сейчас батальные сцены можно делать только с помощью компьютерной графики. Я с пониманием смотрю новые картины о Великой Отечественной войне, уважаю их, но планирую сделать это по-другому. Это не фестивальное кино. Я снимаю для большой аудитории, прежде всего для молодежи, которая ходит в кинотеатры. К сожалению, мы потеряли целое поколение, целые семьи, которые никогда не пойдут в кино. 3D-изображение меня интересует. Фильм будет отличаться, надеюсь.

Вы всегда элегантно выглядите. Чья это заслуга? Жены?

- Моего отца. В 32-градусный мороз на съемках он был в ватнике, валенках, но внутри в белой рубашке и галстуке. Все идет через семью, воспитание. Честно сказать, я не хожу по магазинам. Но, что касается одежды, то да, это заслуга жены.

-Помимо творчества Вы участвуете в политических акциях партии «Единая Россия». Что это Вам дает?

-Лично мне - ничего не дает. Партия – это инструмент для созидания. С помощью этого инструмента можно сделать очень много для жителей страны. Очень много в регионах России в рамках партийных проектов «Единой России» строятся диализные центры, крупные спортивные объекты. Я участвую в проектах по строительству мультимедийных культурных комлексов, малых кинотеатров. Это реальные дела партии. И об этом нужно говорить.

Чье мнение вам важно?

- У меня есть друг Степа Полянский. Он критикует меня всегда и во всем. Есть режиссеры, которые оберегают свои картины. Я показываю их только тем, кого уважаю, благо, у меня есть друзья.

Как клипмейкер, какой бы вы сняли предвыборный ролик?

- Не отвечу, а то крамолу какую скажу (смеется).

Как чувствует себя ваша мама, прекрасная актриса, Ирина Скобцева?

- Она очень деятельна, и мы это в семье поддерживаем. Ее интересует буквально все, чему мы все рады.

Голливудские звезды обращаются к различным религиям. Какова ее роль в вашей жизни?

- Я – православный христианин. Ортодоксальное воспитание у меня от бабушки. Меня крестили в советское время тайно, т.е. просто дома. У вас в Кызыле фантастически красивый православный храм строится. Но при этом не надо забывать и о других религиях.

Какие из юмористических проектов вам нравятся?

- Мой кумир – Иван Иванович Охлобыстин, мой однокурсник.

Одному из местных любителей делать кино Бондарчук, как член попечительского совета «Кинотавра», посоветовал побывать на нем.

Это хорошая территория для старта. Надо общаться. Ты должен знать, о тебе должны знать, и еще – Интернет.

Интересовались вопросами, связанными с компьютерной графикой. Например, какую часть бюджета на них тратят.

- Иногда – до 50 процентов. Но надо ставить задачи, которые под силу, идти постепенно, шаг за шагом. Можно использовать довольно доступные программы и делать нечто довольно качественное. «Кинг-Конг», к слову, оставил бы Кызыл без электричества.

Любите ли вы читать?

- Пользуюсь еще институтским багажом. Большая классическая русская и зарубежная литература. «Белые ночи» Достоевского люблю. Чтение для меня – отдых и воспоминание о детстве. Могу почитать Конан-Дойля. Поэзию не особо люблю, но Пушкин и Бродский – были посланы Богом.

Федор Бондарчук в завершение встречи еще раз поблагодарил главу Тувы Шолбана Кара-оола за теплый прием:

-Мы долго общались с Шолбаном Валерьевичем у костра. Он мне много рассказывал о тувинских добровольцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Вы знаете, ваш губернатор очень гордиться своим народом. В нем чувствуется спокойствие и такая сила…Вот общаешься с премьером  в неформальной обстановке, но в то же время чувствуешь тонкую дистанцию, что заставляет относиться к Туве с большим вниманием.

Федор Бондарчук пообещал, что приехать в Туву он может уже этой зимой, когда закончатся основные работы над фильмом «Сталинград». Встреча закончилась массовой фотосессией и раздачей автографов.

Возврат к списку