Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве намерены упорядочить междугородние пассажироперевозки

В Туве намерены упорядочить междугородние пассажироперевозки
13.03.2017 19:32

Власти Тувы предпринимают шаги к организации рынка междугородних пассажирских перевозок в интересах жителей республики и легальных перевозчиков. Для этого Министерство дорожно-транспортного комплекса РТна прошлой неделе объявило открытый конкурс на право осуществления регулярных пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам.

Как пояснили в министерстве, конкурс проводится в соответствии с вступившим в силу с 1 января 2017 года федеральным законом № 220, которым впервые в истории России на территории всей страны вводятся единые принципы их организации. Закон, если вкратце, направлен на то, чтобы навести порядок в сфере общественного транспорта.

В частности, он предполагает прикрепление всех лицензированных перевозчиков к автовокзалам, соблюдение ими расписания движения, правил перевозки лиц, имеющих социальные льготы – к примеру, инвалидов, посадку и высадку пассажиров только на утвержденных в картах маршрута остановках, оборудование автобусов тахографами и приборами ГЛОНАСС.

Его нормы направлены также на искоренение негативной практики перевозок, существующей сегодня. Скажем, до рейса автобус должен находиться не во дворе или личном гараже водителя, а только на отвечающих требованиям минтранса парковках, откуда он не может быть выпущен на линию без предъявления документов о техосмотре и медицинском освидетельствовании шофера. Ужесточена и процедура получения самой лицензии на пассажирские перевозки. Чтобы аккредитоваться, перевозчику надо иметь автобусы определенной вместимости, обслуживающий персонал в виде механика и медика, а также застраховать гражданскую ответственность перед пассажиром.

В Туве сформировано и выставлено на торги 8 межмуниципальных маршрутов – между столицей республики и административными центрами районов. Среди них автобусные маршруты на города Шагонар и Туран, села Чаа-Холь, Тээли, Сарыг-Сеп, Самагалтай и Эрзин. Заявки на конкурс от перевозчиков Миндортранс РТ принимает до 3 апреля.

Участников конкурса будут оценивать по четырем укрупненным критериям, учитывающим такие параметры, как опыт перевозок, количество совершенных ДТП с пострадавшими, класс и срок эксплуатации транспорта, степень его комфорта для пассажиров – к примеру, наличие кондиционера и прочих устройств, оснащенность оборудованием для перевозки инвалидов и т.д. По каждому параметру жюри начислит баллы, суммой которых и определяется победитель.

Следует отметить, что это вторая попытка Миндордранса РТ привлечь перевозчиков на конкурс. Первая состоялась еще в 2016 году – тогда конкурс был признан не состоявшимся, поскольку не было подано ни одной заявки на участие в нем.

Специалисты допускают, что срыв возможен и на этот раз, хотя желающие работать легально на междугородних маршрутах есть. По мнению некоторых экспертов, на них оказывают давление те, кто на протяжении десятилетий привык к абсолютной вольнице, царившей в сфере перевозок с начала 90-х, и предпочитает работать «в тени», чтобы не платить налоги.

Усложняет ситуацию и полное отсутствие у властей всех уровней каких-либо рычагов воздействия на частных перевозчиков, между которыми поделен весь рынок перевозок, включая межмуниципальные. Согласно вступившему в силу с 1 января 2017 года закону об организации перевозок у надзорных органов вроде бы и есть право наказывать неаккредитованных перевозчиков штрафами. Однако по другому федеральному закону - о поддержке предпринимателей, в статусе которых работают абсолютно все перевозчики Тувы, - малый бизнес, как известно, запрещено даже проверять, не то что штрафовать. По крайне мере, до 2018 года.

Тем не менее, шаг к наведению долгожданного порядка на рынке общественных перевозок властями республики сделан. После многих лет полного вакуума в этой сфере на всех уровнях управления даже несостоявшийся конкурс оказался полезенхотя бы тем, что вскрыл скрытые пласты проблемы и обозначил направления новых усилий, считают в Миндортрансе республики.  

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна