В Туве инвестиционные компании приступили к строительству объездной дороги

25.04.2013 12:11

Выполняя поручение главы республики, первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит провел рабочее совещание с представителями крупных инвесторов, работающих в Туве, посвященное строительству объездной автомобильной дороги, идущей в обход города Кызыла и поселка Каа-Хем. Вопрос о ее необходимости возник в связи с крупномасштабными дорожными работами по реконструкции улицы Магистральной, связывающей столицу Тувы с центром Кызылского района. Значительное расширение проезжей части улицы Магистральной и обустройство прилегающей территории в соответствии с современными требованиями – один из важнейших пунктов Плана мероприятий по подготовке к празднованию 100-летия единения Тувы и России и векового юбилея Кызыла.

Как отметил в Послании к Верховному Хуралу глава республики Шолбан Кара-оол, одна из наиболее оживленных магистралей столицы давно исчерпала свой ресурс и находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Ухудшению условий содержания и эксплуатации дороги в последние годы способствует большегрузный транспорт, принадлежащий в основном крупным инвестиционным компаниям, разрабатывающим природные ресурсы Тувы. Улица Магистральная после ее реконструкции будет закрыта для движения тяжелых транспортных средств. В связи с этим

Шолбан Кара-оол предложил руководству крупных добывающих компаний принять самое активное участие в строительстве объездной дороги, связывающей федеральную трассу М-54 «Енисей» с угольным разрезом «Каа-Хемский», отметив, что эта дорога будет эксплуатироваться, в первую очередь, ими же. Получив принципиальное согласие инвесторов на участие в проекте, глава республики поручил решение конкретных вопросов первому вице-премьеру Шолбан-оолу Иргиту.

На рабочем совещании, проведенном с участием представителей крупных инвесторов, заслушана информация Владимира Мельникова, директора ООО «Дорстройпроект», с которым 17 декабря минувшего года по итогам аукциона был заключен госконтракт на разработку проектно-сметной документации. Как сообщил руководитель проектировщиков, разработка документации закончена и прошла экспертизу. На следующей неделе она будет размножена и выдана исполнителям. Согласно проекту, объездная дорога протяженностью 15 километров будет иметь ширину земляного полотна 10 метров, проезжей части с асфальтобетонным покрытием – 6 метров. Общая стоимость работ – 208,6 миллиона рублей.

В строительство намерены вложиться четыре крупных инвестора: Тувинская горнорудная компания, ООО «Лунсин», Голевская горнорудная компания, ООО «Тардан Голд». С согласия участников проекта трасса будущей дороги разбита на четыре участка по 3 750 метров каждый. ООО «Лунсин» и Тувинская горнорудная компания, имеющие дорожно-строительную технику, свой объем работ выполнят собственными силами. Более того, в зимний период они уже начали отсыпку земляного полотна будущей дороги. ООО «Лунсин» прекратила работу в связи с переброской техники на дорогу Бояровка – Тоора-Хем, где в связи с наступившей ростепелью ряд участков нуждается в ремонте. Тувинская горнорудная компания приостановила работы на своем участке в ожидании окончательного утверждения проекта. Как заверили представители этих компаний, работы возобновятся в ближайшие дни. Что касается остальных участников проекта, предполагается, что они внесут свою долю финансовыми средствами. Подводя итоги совещания, Шолбан-оол Иргит подчеркнул, что строительство объездного пути – часть предъюбилейных проектов, хоть и не внесенных в план. Кроме того, это – реальное участие крупных инвесторов в подготовке к юбилеям и зримое свидетельство понимания ими интересов республики.

Строительство дороги планируется в два этапа. На первом будет отсыпано земляное полотно с щебеночным покрытием. После того, как оно будет обкатано и утрамбовано, что позволит выявить слабые места, поверх щебенки ляжет асфальтобетон. Шолбан-оол Иргит призвал руководство Голевской горнорудной компании и ООО «Тардан Голд» ускорить решение вопроса о выделении средств, а Тувинской горнорудной компании и ООО «Лунсин» разработать графики производства работ с тем расчетом, чтобы завершить первый этап к 1 октября текущего года.