Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Виталий Петров, руководитель детского футбольного объединения: Сейчас у ребятишек больше возможностей

Виталий Петров, руководитель детского футбольного объединения: Сейчас у ребятишек больше возможностей
26.10.2015 12:15

В 2018 году Россия примет чемпионат мира по футболу. В следующем году сборная страны едет на Евро-2016. Футбольный бум. В Российском футбольном союзе недавно сменился лидер, его возглавил Виталий Мутко, министр спорта РФ. В студии телеканала "Тува 24" обсудили, как развивается футбол в республике, в частности детский футбол.

Телеведущая Оюма Кошкендей:

- Сейчас в Туве, насколько детям интересен футбол, как вид спорта?

Виталий Петров, руководитель детского футбольного объединения "Улан": Детям он очень интересен. Когда мы открывались три года назад, интерес был чуть меньше. Сейчас охват больше, много людей, которые стараются следить за матчами, то есть интерес очень большой.

Борис Иванович, вы много лет работаете с детьми. Что можете сказать?

Борис Кульбистеев, член Федерации футбола Тувы, тренер: Да, я дольше работаю с детьми. Скажу, что интерес никогда не пропадал. Как мы знаем, футбол - вид спорта № 1 в мире. Дети с удовольствием в него играют, в какие-то времена поменьше, похуже, но интерес был всегда. У нас не хватает специалистов, их мало. Есть программы развития футбола, как "Мини-футбол в школу". Сейчас у нас будут проходить этапы в школах, в январе состоится республиканский тур. Очень большой охват: играют юноши и девушки по четырем возрастным категориям. Это один из важных моментов данной программы. Конечно, дети хотят заниматься более профессионально, поэтому приходят в клубы, секции, где уже работают с тренерами. Мы всегда выезжаем на сибирский финал. Попадали на всероссийский финал. Но в Сибири занимаем ведущие позиции. В прошлом году были победителями округа. Развитие есть. Но хочется, чтобы поддержка Минспорта и Минобразования была больше.

-Если говорить о тренерах, вот Дмитрий Молдован, бывший игрок футбольного клуба "Шахтер". Почему Вы приехали в Туву?

стоп футбол-1 - копия.jpg


Дмитрий Молдован, футбольный тренер: Приехал, потому что у нас в Украине сейчас очень сложный период - война. Детский футбол никак не развивается. Я рано закончил свою футбольную карьеру, решил заняться тренерской работой. Мне это интересно, да и не хочется выпадать полностью из футбола. У нас на Украине почти все остановилось, кроме "Динамо-Шахтера" и еще двух команд, детский футбол почти на грани распада. Многие футбольные школы закрылись. В плане работы там очень сложно найти перспективу. Я тренировал детей в Донецкой области, элементарно не было даже мячей. В военное время не к кому даже обратиться за помощью, соревновательного процесса нет, много детей выехало в Россию. У меня появилась возможность приехать сюда, попробовать себя в деле - поделиться опытом с детьми. Я вижу, что в Туве есть перспективы в плане работы, и хочется приложить свои усилия, чтобы в регионе вырос уровень футбола. Тренирую детей буквально месяц, но вижу, хороших, перспективных детей. И если мы все хорошо поработаем, то может максимум через 10 лет, кто-то из них будет играть в сборной страны или ведущих клубах. Это мечты. Но мечты сбываются.

стоп футбол_3 - копия.jpg

Дмитрий Молдован: Задатки есть. Перспективных ребят не очень много, скажем так, меньшая часть. Когда я ехал в Туву, представлял все немного по-другому, что уровень слабее, чем у нас в Украине. Но приехав, я приравнял два уровня. Сейчас, честно, местный уровень даже повыше того, что у нас в Донецкой области. И условия хорошие. Раньше на Украине тоже было хорошо, но теперь все сложно.-Задатки есть?

-Вы говорите не только про Донецкую область, но и про всю Украину?

Дмитрий Молдован: Да. Война, длится уже два года. Это очень сильно отражается на футболе, во всех структурах. В половине команд нет финансирования. Многие уже год не получают зарплату. Даже в высших лигах. Представляете, если они так живут, то дети отсекаются сразу. Многие команды прекратили свое существование. Здесь все более-менее развито, поэтому приехал поделиться опытом. Тренером я еще учусь быть, детям пока пытаюсь передать опыт игрока.

-Дмитрий Васильевич, пожелаем мира Вашим соотечественникам. Виталий Анатольевич, вопрос к Вам, как возникла идея создания футбольного объединения? И можно ли в Туве заработать на футболе?

Виталий Петров, руководитель детского футбольного объединения "Улан": Вообще, это мечта из детства. Я рос в 1990-е, ситуация в стране была тяжелая, и таких условий, как сейчас, как спорткомплекс "Субедей", поля с искусственным покрытием, такого не было.

стоп футбол_4 - копия.jpg


 Если во всем дворе находился один потрепанный футбольный мяч, то это было круто! Сейчас у ребятишек больше возможностей. Мы стараемся привлекать хороших специалистов, обеспечивать инвентарем, это ведь не только мячи, еще и фишки, конусы, манишки, лесенки. Ежегодно обновляем комплект мячей, а списанный инвентарь в хорошем состоянии отправляем в районы, чтобы там дети тоже занимались. 

Немаловажная часть - экипировка. Каждый ребенок играет в форме под своим номером и под своей фамилией. Это очень приятно и детям, и родителям. Дети не играют в майках, с надписью фамилий известных зарубежных футболистов, а под своими Ондар, Монгуш, Оюн. Это очень здорово и еще одна мотивация для детей.

-Кстати, недавно в Туву приезжал член Совета Федерации, вице-президент Российского футбольного союза Виктор Озеров. В интервью он говорил, что нужно выращивать своих чемпионов, свой пример, а не смотреть только на Месси и Роналдо. Борис Иванович, задаю вопрос Вам как к члену федерации футбола, где лучше заниматься в частном объединении или государственном учреждении?

стоп футбол-5 - копия.jpg

Борис Кульбистеев, член Федерации футбола Тувы, тренер: Люди, которые не попали в профессиональный спорт, часто вкладывают в деньги в развитие. В экипировку, инвентарь, выезды на соревнования тоже стоит немалых денег. На самом деле, я благодарен, что появилось такое объединение, они много занимаются с маленькими детьми. На самом деле, нам всем нужно работать на конечный результат, а не делить детей. Считаю, что все равно должна быть государственная структура - школа по футболу.

- С какого возраста лучше начинать занятия?

Борис Кульбистеев: Здесь все индивидуально. Можно и в 14 заиграть. Кто-то с 6 лет будет заниматься хорошо. Но в последнем случае, важно не перегнуть палку, а то бывают, что из детей все соки выжимают, и они потом бросают занятия.

- Дмитрий Васильевич, Вы можете возразить?

Дмитрий Молдован: Нет, я согласен. Здесь очень важна тренерская работа. Надо научить ребенка любить футбол. А это очень трудно. Надо вовлечь так, чтобы ему нравилось каждый раз приходить на тренировки, помимо этого занимался дома или во дворе.

Борис Кульбистеев: И вовлекал своих друзей.

Дмитрий Молдован: Да. А если ребенка посадить на нагрузки, показать ему другую сторону футбола, ведь негативные моменты тоже есть, и если неправильно это все внушить, то к какому-то определенному моменту он устанет.

- Президент Федерации футбола Тувы Юрий Килижеков рассказал об инициативе по созданию республиканской футбольной школы. Она будет функционировать в виде государственного автономного учреждения. Идея заключается, в том, чтобы эта школа сконцентрировала на себе все имеющиеся в Туве футбольные поля с искусственным покрытием, усилила работу в районах. Насколько она реализуема в нынешних условиях?

Виталий Петров: Мы этот вопрос обсуждали с президентом Федерации, и со своей стороны идею поддерживаем. В чем наш интерес? Мы стремимся к тому, чтобы через 10 лет на основе наших выпускников создать профессиональную футбольную команду. И мы хотим, чтобы уровень наших воспитанников был высокий. Но он не может расти без конкуренции. Мы очень заинтересованы в том, чтобы много детей занималось футболом в Туве.

-То есть, рост за счет внутренней конкуренции.

Виталий Петров: Вот можно взять пример, соседнюю Хакасию. Вокруг Абакана, очень много городов: Минусинск, Черногорск, Усть-абакан. Команды часто встречаются, и за счет соревновательного процесса растет уровень ребят. А у нас немного другие условия. Команд мало. Населенные пункты расположены далеко друг от друга. Мы стараемся выезжать на товарищеские матчи в Бай-Хаак, а это почти 80 км от Кызыла. До Ак-Довурака почти 300 км. И возникает вопрос, куда проще выехать в Абакан за 400 км, где много команд, или в Ак-Довурак за 300 км и где команд мало? Мы хотим, чтобы футбол в районах развивался, и росла внутренняя конкуренция.

-Борис Иванович, как обстоят дела в районах? Есть ли тренеры?

Борис Кудьбистеев: Это опять же связано с программой "Мини-футбол в школу". Практически все районы у нас участвуют, кроме отдаленных, как Тоджа, Кунгуртуг. И то, в прошлом году, одна команда приезжала. Явные центры это у нас Кызыл, Ак-Довурак, Кызыл-Мажалык, Шагонар, Хову-Аксы, Бай-Хаак. К сожалению, некоторых мы теряем, как Туран, Сарыг-Сеп, Эрзин, Самагалтай. Есть желание у детей в Мугур-Аксы, но ехать очень долго и тяжело. Мало тренеров-специалистов. В основном, в районах, с детьми занимаются учителя физической культуры. Многие не всегда разбираются в футболе, поэтому развитие не так быстро идет. Мы стараемся проводить семинары, но не все могут приехать в них участвовать.

-Но на самом деле, футболом можно заниматься, не только для того, чтобы стать знаменитым спортсменом. Не так ли?

Дмитрий Молдован: Моя цель, как тренера, прежде всего, воспитать в детях хорошие качества по отношению к родителям, учителям, к старшим людям, друг к другу в команде. Если по прошествии какого-то времени из клуба в большой спорт, в сборную страны выбьется один-два человека - это уже огромное достижение. Но и для остальных ребят есть смысл заниматься. Ведь все в будущем будут учиться, работать. А навыки, приобретенные в команде, во время занятий могут стать хорошей почвой в жизни. И я буду считать достижением, если каждый из детей станет хорошим человеком.

Спасибо за участие в нашей программе!

Телеканал «Тува 24»

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна