Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Не стало народной артистки России и Тувы Надежды Красной

Не стало народной артистки России и Тувы Надежды Красной
15.06.2024 17:45

Правительство республики и Глава Тувы Владислав Ховалыг выражают глубокие соболезнования в связи со скоропостижным уходом из жизни народной артистки России и Тувы Надежды Красной.

«Сегодня не стало славной дочери Тувы Надежды Сергеевны Красной, - сообщил руководитель региона в своём блоге в социальных сетях. - Кавалер Ордена Республики Тыва, народная артистка Тувы, народная артистка России».

Он отметил, что высокое признание, которого добилась Надежда Сергеевна, не оборвало её глубокой связи с малой родиной.

«От имени многонациональной Тувы и от себя лично выражаю глубокие соболезнования супругу Надежды Сергеевны - Вадиму Георгиевичу Федоровцеву, родным и близким, всем её поклонникам. Это невосполнимая утрата», - говорится в соболезновании Главы республики.

Надежда Сергеевна Красная родилась 16 апреля 1947 г. в семье видного государственного и общественного деятеля Тувы Сергея Хочековича Красного – дирижера военного оркестра Тувинской народно-революционной армии, многолетнего председателя Кызылского горисполкома, секретаря Президиума Верховного Совета Тувинской АССР.

После окончания Кызылского музыкального училища по классу вокала Надежда Красная поступила в Московскую консерваторию. Будучи студенткой 4-го курса, стала лауреатом Международного конкурса им. П.И. Чайковского.

С 1972 г. – солистка Большого театра. В 1972 году удостоена Гран-при на Международном конкурсе вокалистов в г.Тулуза (Франция). В Большом театре Надежда Сергеевна исполняла партии Татьяны в опере П.И. Чайковского «Евгений Онегин», Микаэлы в опере «Кармен» Ж.Бизе, а также роли в операх Ш.Гуно, С.В.Рахманинова и другие.

Широко известна деятельность Надежды Сергеевны по пропаганде тувинского музыкального искусства и воспитанию музыкальных талантов – выходцев из Тувы. Народная артистка России и Тувы вела активную педагогическую работу, пропагандируя тувинскую музыку. Ученики Надежды Сергеевны, вслед за своим педагогом, постоянно включают в свой репертуар тувинские народные песни и произведения тувинских композиторов, популяризируя тувинскую музыкальную культуру.

По поручению Владислава Ховалыга, всю необходимую поддержку и помощь, связанные с организацией прощания и похорон, семье Надежды Красной окажет полномочное представительство Республики Тыва в Москве.



Теги: Тува, Тыва, соболезнование, Надежда Красная

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна