Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве отмечают 105-летие основания института Пандито Камбы-Ламы республики

В Туве отмечают 105-летие основания института Пандито Камбы-Ламы республики
13.06.2024 17:53

Первый Пандито Камбы-Лама Урянхайского края был назначен Указом Верховного Правителя Российского Государства. Введение высшей должности в буддийской религиозной иерархии, главы ламаистского духовенства над всеми хошунами Тувы стало началом административной и организационной независимости тувинского духовенства, которое до этого подчинялось напрямую монгольскому светскому и духовному правителю Богдо-гегену и Далай-Ламе.

В Туве в честь этого исторического события, а также в рамках празднования 80-летия добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, с 12 по 14 июня проходит международная конференция «Буддийский саммит». Её организуют правительство Республики Тыва, Управление Камбы-ламы Тувы и Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям.

Для участия в праздничных мероприятиях в республику приехала большая делегация почётных гостей из Бурятии, Калмыкии, Забайкальского края, Алтая и Хакасии, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. Кроме того, прибыл высокий буддийский учитель Джигме Гьяцо - настоятель монастыря Дрепунг Гоманг, имеющего многовековые связи с буддийскими регионами России.

Ключевые мероприятия саммита проходят сегодня – это праздничный буддийский молебен, а также круглый стол «Развитие буддизма в 20-м веке на территории Тувы: особенности развития, институт Пандито Камбы-ламы, знаменательные даты».

Накануне для гостей праздника в Национальном театре Тувы артисты представили праздничную концертную программу, посвящённую празднованию 105-летия основания института Пандито Камбы-Ламы Республики Тыва. А в пятницу, 14 июня, на стадионе 5-летия Советской Тувы состоятся соревнованиям по стрельбе из лука и национальной борьбе хуреш на призы Пандито Камбы-Ламы.

Как отметила представитель Культурного фонда им. К. Шойгу Светлана Намчак, такого масштаба духовный праздник отмечается в республике впервые. «Это стало возможным только благодаря деятельности первого Камбы-Ламы Тувы, который заглянул далеко в будущее и желал всего лучшего своей малой родине. Именно он настаивал на освобождении от Маньчжурского ига и присоединении к России. Сегодня мы видим, как он был прав», - подчеркнула она.

Добавим, что чуть ранее, с 10 по 12 июня, в Тувинском государственном университете прошла всероссийская научно-практическая конференция «Буддийские духовно-нравственные ценности в формировании семьи как фундамента российского общества». Участники обсудили опыт буддистов Тувы и других регионов страны, а также выработали конкретные рекомендации для родителей и педагогов по использованию буддийских практик в воспитании, подчеркнув их значение для формирования морально-этических норм у молодого поколения.


Теги: Тува, Тыва, религия, буддийский саммит

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна