Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Правительство Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля Дожулдея Бурзунеевича Ондара в связи с его кончиной

Правительство Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким государственного и общественного деятеля Дожулдея Бурзунеевича Ондара в связи с его кончиной
25.11.2020 14:45

На 90-ом году ушел из жизни Ондар Дожулдей Бурзунеевич – государственный и общественный деятель Республики Тыва, Заслуженный работник образования Республики Тыва.

Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, Правительство Республики Тыва выражает глубокие соболезнования родным и близким Дожулдея Бурзунеевича.

Светлая память о Дожулдее Бурзунеевиче как о требовательном, принципиальном, но в то же время мудром руководителе, чутком наставнике навсегда останется в наших сердцах.

Дожулдей Бурзунеевич внес значительный вклад в развитее образования, сельского хозяйства и работы правоохранительных органов по укреплению правопорядка в Туве, усилению борьбы с преступностью. Принимал активное участие в деле сохранения исторической памяти о советском периоде в Туве и людях, внесших значительный вклад в ее развитие, написанием книги «Мои года – мое богатство».

Дожулдей Бурзунеевич родился 30 декабря 1930 года в сумоне Шеми Дзун-Хемчикского района.

Его трудовой путь начался в 1949 году учителем начальных классов Хову-Аксынской начальной, затем Чыраа-Бажынской семилетней школы Дзун-Хемчикского района. В то время, когда он учился в 9-ом классе Кызылской школы №2, по условиям того времени кадровый вопрос часто приходилось решать путем отзыва лучших учащихся из учебных заведений и направления туда, где в них остро нуждались.

С сентября 1954 года по июль 1956 годов учился в Кызылском государственном учительском институте.

С 1956 года трудился директором Чаданской средней школы №1.

С сентября 1959 по 1964 годы работал председателем Дзун-хемчикского райисполкома, первым секретарем Дзун-Хемчикского райкома партии.

В сентябре 1964 года Б.Д. Ондар поступил учиться в Новосибирскую Высшую партийную школу и окончил ее полный курс в июле 1968 года.

С сентября 1968 по 1977 годы работал министром просвещения Тувинской АССР, затем с сентября 1977 по 1991 годы – заведующим отделом науки и учебных заведений, заведующим отделом административных органов Тувинского республиканского комитета партии.

После выхода на пенсию с февраля 1991 года Дожулдей Бурзунеевич работал помощником депутата Верховного Совета СССР, потом техническим и правовым инспектором ЦК профсоюза работников народного образования Российской Федерации по Республике Тыва.

С декабря 1994 года по сентябрь 2004 года работал главным специалистом в аппарате Тувинского республиканского комитета профсоюза работников народного образования.

Трудовой стаж Б.Д. Ондара – 55 лет, 27 лет из которых отданы делу народного образования, 28 лет посвящены партийной советской работе.

За огромный вклад в развитие республики награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета» и многими медалями СССР и Орденом Республики Тыва. Был почетным гражданином Дзун-Хемчикского района, носил почетное звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва».

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна