Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поставил задачи перед Агентством по делам национальностей республики

Глава Тувы поставил задачи перед Агентством по делам национальностей республики
03.11.2020 20:35

Не подменять живую работу с людьми отчетами о проведенных заседаниях и разработанных программах – в таком ключе должна строиться деятельность Агентства по делам национальностей, считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Он высказался об этом на еженедельном аппаратном совещании, комментируя выступление нового директора ведомства Евгения Овсянникова.

«Межнациональные отношения потому и называют тонкой материей, что их от А до Я не пропишешь в законах, не отрегулируешь инструкциями, нормативами и иными документами. Здесь необходим прямой открытый диалог с конкретными людьми о том, что их волнует, и максимально приземленные дела», - пояснил Глава республики свою точку зрения.

Шолбан Кара-оол убежден, что в оценке межэтнических отношений в республике необходима предельная честность. По его мнению, существующее благополучие в этой сфере не должно успокаивать. Тем более, что и в самой Туве, и за ее пределами всегда были и есть группки, готовые любые проблемы республики рассматривать через призму межнациональных отношений.

Глава Тувы указал руководителям ряда муниципалитетов на отсутствие русскоязычных специалистов в их командах. «Глядя на власть, и в трудовых коллективах поступают по тому же принципу: директор-тувинец набирает на работу тувинцев, русский – русских. В результате образуются полностью мононациональные по составу организации.

Нельзя допускать, чтобы подобное разделение откладывалось в общественном сознании как естественное. Необходимо стремиться к такой атмосфере, чтобы в Туве чувствовал себя комфортно представитель любой национальности. Особая ответственность за это лежит на тувинцах, составляющих более 80 % населения, убежден Шолбан Кара-оол. «Мы отвечаем за то, чтобы все, кто к нам приехал и приедет, ощущали себя здесь как дома», - считает он.

Для этого нужно ставить понятные и тесно увязанные с запросами людей задачи. Например, многие русскоязычные жители республики, а также ее гости хотели бы на уровне разговорного владеть тувинским языком. Однако сегодня не существует такого рода пособий. Почему бы агентству не взять на себя размещение заказа по составлению простейшего тувинско-русского словаря разговорной лексики?

АДН, кроме того, должна активно участвовать в мероприятиях других ведомств, наполняя их своим содержанием. Так, многочисленные спортивные соревнования вполне можно дополнить совместными акциями, которые помогали бы детям из разных районов и разных национальностей сблизиться и подружиться.

В отдельное направление следует выделить работу со студентами вузов. Ее цель – укрепить связь с родной республикой, мотивировать на работу в ней. Для этого необходимы совершенно конкретные меры поддержки, проекты, предусматривающие участие молодых специалистов в жизни Тувы, соглашения с работодателями, обеспечивающие гарантированное трудоустройство.

«В целом общественно-политическая ситуация в республике стабильная, о чем свидетельствуют социологические исследования», - подытожил руководитель региона.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна