Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы накануне Дня республики вручил государственные награды труженикам

Глава Тувы накануне Дня республики вручил государственные награды труженикам
14.08.2019 17:39

Сегодня, 14 августа, состоялась торжественная церемония награждения, посвященная празднованию Дня Республики Тыва. Глава Тувы Шолбан Кара-оол традиционно выступил с приветственной речью, отметив заслуги награждаемых высокими наградами земляков.

- Уважаемые участники торжественной церемонии! Дорогие земляки!

Разрешите от всей души, искренне, поздравить вас с наступающим государственным праздником – Днем Республики Тыва!

Август 1921 года, положивший начало тувинской государственности, всегда будет особой датой для нашего народа. И отмечая его ежегодно, вновь и вновь мы будем неустанно повторять и говорить, что создание Тувинской Народной Республики останется для будущих поколений самым мудрым решением наших предков.

Этот выбор был чрезвычайно ответственным и не одномоментным – еще задолго до этой исторической даты правители хошуунов напряженно искали лучший путь для народа, рассматривали плюсы и минусы совместного развития с северным соседом – Россией и с южными государствами – Монголией и Китаем.

Мы все знаем, что активным сторонником совместного с Россией пути стал глава самого многочисленного Даа хошуна Монгуш Буян-Бадыргы — один из первых ярких, образованных представителей тувинской политической элиты. Перешагнув через родовые, хошунные представления, он мыслил в государственных масштабах.

В его прошении 26 октября 1913 года к императору Николаю II о покровительстве отмечаются установки на оптимальный путь для Тувы: урянхи соседствуют с Россией, имеют взаимную связь, многочисленные материальные интересы и предпочитают покровительство «белого царя».

Выражая желание получить защиту России, Тува просила сохранить «установленные с давних времен порядки управления и обычаи», а также право распространения «желтой религии» — буддизма на своей территории.Царское правительство пошло навстречу и протекторат России был официально объявлен в 1914 году.

После череды революционных перемен и установления на территории Урянхайского края гражданского мира, событием огромной важности стало провозглашение в 1921 году при поддержке Советской России Танну-Тувинской Народной Республики с принятием первой Конституции и формированием органов власти. Это стало ответом тувинского общества на внешний вызов — требование самоопределения и выбора пути. Единственным и точным ответом, позволявшим развиваться дальше и одновременно сохранять основы своей традиционности.

При всемерной поддержке российского государства начался отсчет нового времени для нашего народа. Модернизация Тувы, ломка старой системы ознаменовались изменениями в хозяйствовании, в экономической жизни, в мировоззрении людей, в культурном сознании, в политической жизни. И, по сути, молодая Тувинская Народная Республика получила больше, чем могла рассчитывать. Один только факт о переписи населения, проводившейся в конце 30-х годов, свидетельствует о том, как отразилось дальновидное решение тувинских правителей на будущем Тувы: в то время численность жителей Урянхайского края составила чуть более 60 тысяч человек, сегодня нас больше 300 тысяч.

Уважаемые участники торжественной церемонии! Этот маленький исторический экскурс – напоминание о сильных духом людях нашей малой Родины, определивших путь тувинской нации, сохранивших для потомков ее землю, традиции и культуру. В разные годы в развитие Тувы внесли свой бесценный вклад, свой созидательный труд сотни, тысячи представителей самых разных профессий, которых мы не устаем благодарить и чествовать за любовь к родному краю, за самоотверженность и достоинство. В их число входите и вы, труженики и профессионалы своего дела, патриоты Тувы и России.

В списке награждаемых сегодня лучшие представители нашего многонационального народа из самых разных отраслей экономики, народного хозяйства, культуры и искусства. Из них 4 человека удостоены федеральных наград, 19 человек – республиканских.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» получает председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Арыг-Хем» Барун-Хемчикского кожууна, потомственный животновод Орлан Тараачынович Монгуш. Создав в 2004 году это хозяйство, он довел его до статуса одного из ведущих племенных предприятий сельскохозяйственной отрасли республики. С 2009 года оно стало генофондным по сохранению и разведению лошадей тувинской породы, годом спустя по сохранению и разведению яков породы сарлык. СПК «Арыг-Хем» успешно участвует в республиканских выставках-ярмарках племенных сельскохозяйственных животных. Сам Орлан Тараачынович был признан неоднократно лучшим яководом, чемпионом праздника животноводов Наадыма. При этом он еще иопытный наставник молодых, помогающий им создавать и вести хозяйства. Своим добросовестным, целеустремленным трудом он вносит неоценимый вклад в развитие животноводства республики.

Первой в Туве присвоено почётное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации» главному редактору газеты «Центр Азии», заместителю председателя Союза журналистов Тувы Надежде Мухарбековне Антуфьевой. Напомню, что новое почетное звание в перечне государственных наград России было учреждено в прошлом году – в 100-летие образования Союза журналистов России. Оно стало долгожданным событием для профессионального сообщества. В числе первых отмеченных этой наградой 15-ти журналистов страны была и наша землячка.

Корифей пера Надежда Мухарбековна внесла огромный вклад в развитие отечественной журналистики, в формирование социальной ответственности и гражданской позиции у жителей Тувы, в объективное освещение событий общественной, политической, культурной жизни, в сохранение традиционных для народов России духовно-нравственных ценностей, в создание авторского стиля в журналистике, в подготовку журналистских кадров для средств массовой информации Тувы. Грандиозный проект нашего героя «Люди Центра Азии» – это не просто рассказы о людях, это – жизнеутверждающая любовь к Туве, это дыхание запечатленной истории, это дух времени.

Почетного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» удостоена преподаватель общего фортепиано Республиканской художественной школы-интерната им. Кенденбиля Мария Монгушевна Лопсан, которая в 70-х года активно содействовала открытию и становлению детских музыкальных школ в поселках Каа-Хем, Сукпак, в селе КунгуртугТере-Хольского района.

С первых лет основания республиканской детской школы искусств опытный педагог отдавала свое мастерство и знания одаренным детям со всех уголков Тувы. Именно ею был разработан учебный план школы, который получил одобрение кафедры музыкальной педагогики Новосибирской государственной консерватории им. М. Глинки. Мария Монгушевна составила и учебный план по дисциплине «Хоомей», утвержденный на конференции преподавателей детских музыкальных школ Тувы.

Ее отличают огромная любовь к работе, постоянный поиск и творческий подход к делу, дисциплинированность и отзывчивость, доброта и справедливость. В числе выпускников и талантливых последователей педагога Заслуженный деятель искусств Тувы, художественный руководитель Национального оркестра национальных инструментов Аяна Самыяевна Монгуш, заслуженный работник культуры Тувы, музыкальный руководитель государственного ансамбля «Саяны» Эрес Маскыр-оолович Тартан-оол и многие другие известные лица республики.

Почетной грамотой Президента Российской Федерации отмечена многолетняя, добросовестная работа другого нашего земляка, директора учреждения профессионального образования Учебно-курсовой комбинат «Туваавтотранс» Белоусова Сергея Александровича. Это не только опытный преподаватель, владеющий современными методами и приемами обучения, воспитания и развития, но и компетентный руководитель и организатор. В 2015 году автошколе вручен диплом лауреата и медаль «100 лучших организаций дополнительного образования России» в Санкт-Петербурге. Благодаря Сергею Александровичу расширена и переоснащена материально-техническая база образовательного процесса, построен учебный автодром по всем стандартам. Заинтересованный в сохранении жизней детей, он организовывает выездные занятия с детьми в летних оздоровительных лагерях, выезжает в школы и детсады. Под его руководством созданы детско-юношеская автошкола «Дугуй», «Республиканская ассоциация автомобильных школ».

Медалью Республики Тыва «За доблестный труд» отмечена плодотворная деятельность любимого тувинским народом артиста государственного ансамбля песни и танца «Саяны», Заслуженного артиста Российской Федерации, Тувинской АССР, Народного артиста Тувы Демир-оола Бадарчиевича Кежиктига. Его вклад в вокальное искусство Тувы трудно переоценить. Благодаря природному таланту, трудолюбию, упорству, Демир-оол Бадарчиевич многие годы является ведущим солистом ансамбля. Созданные им художественные образы в постановке «Тоджинская сюита», в танце «Чаданская композиция» навсегда остались в сердцах

зрителей. Каждый выход артиста на сцену всегда оригинален, полон теплоты, юморы, душевной чистоты, обаяния. Все годы своей сценической деятельности Демир-оол Бадарчиевич неизменно пользуется успехом.

Чойганмаа Тюлюшовна Лама вот уже 12 лет возглавляет Сукпакский специальный дом-интернат для престарелых и инвалидов – контингент здесь особый, прямо скажем. Под ее руководством с целью трудовой реабилитации здесь был запущен проект по выращиванию рассады овощей и комнатных растений с последующей реализацией. Для получателей социальных услуг действуют инновационные проекты «Музыкальная шкатулка», «Тропа здоровья». Благодаря проекту «В ответе за родителей» в семьи вернулись 7 обитателей интерната. Ее кредо руководителя – ответственность, добросовестность, порядочность, оптимальное решение всех проблем граждан, проживающих в социальном учреждении, сплоченность и единство коллектива. Самоотверженный труд Чойганмаа Тюлюшовны также отмечен высокой государственной наградой – медалью «За доблестный труд».

Учителя русского языка и литературы Кызыл-Арыгской школы-интерната Клару Ивановну Комбу любят не только дети, но и их родители. Педагог высшей категории, она уже 26 лет преподает свой предмет в учебном заведении для особенных детей. Ровно 20 из них она является директором учреждения. Когда она вступила в эту должность, школа находилась на грани расформирования. Но благодаря ее упорству, трудолюбию, чувству ответственности за школу, в короткое время удалось отремонтировать полуразрушенные здания, были построены общежитие для педагогов, новая столовая, гараж, продуктовый склад, появился автомобиль.

Дружный коллектив создал учебно-опытный участок для выращивания овощей, на котором в урожайные годы собирали более 10 тонн картофеля. Если 20 лет назад в подсобном хозяйстве школы было всего 5 коров, то сегодня более 400 голов мелко-рогатого скота и 40 голов КРС. В уходе за животными принимают участие и воспитанники школы-интерната. Детей обучают здесь столярному, швейному и пекарскому делу.

Главное, все это – дело рук Клары Ивановны, умного, справедливого, хозяйственного руководителя, днем и ночью заботящегося о своих подопечных, учащихся Кызыл-Арыгской школы-интерната.

Почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва» присвоено врачу-анестезиологу-реаниматологу Улуг- Хемского межкожуунного медицинского центра им. А. Т. Балагана Владимиру Эдуардовичу Ковалевскому. Молодым доктором сразу после распределения он приехал в Туву и после интернатуры в Ресбольнице № 1 обосновался с семьей в городе Шагаан-Арыг. С тех пор прошло почти 37 год. Профессионал с большой буквы, ответственный, грамотный специалист Владимир Эдуардович постоянно работает над повышением своей квалификации, осваивает новые методы и приемы обезболивания в хирургии, совершенствует знания в диагностике, на высоком уровне владеет экстренными способами реанимации. За плечами уважаемого во всем Улуг-Хеме врача – тысячи спасенных жизней и искренняя благодарность пациентов.

Сегодня свою первую правительственную награду – Почетную грамоту Главы Республики Тыва – получает и молодой доктор Росси Александрович Кужугет. Деятельный, целеустремленный выпускник Иркутского медуниверситета получил в 2009 году Грант Председателя Правительства Тувы и прошел обучение по сердечно-сосудистой хирургии в НИИ им. Мешалкина в Новосибирске, побывал на стажировке в Тайване. Вернувшись в Россию, снова учился и трудился в научно-исследовательском институте им Мешалкина. Именно с его приходом в тувинской медицине появились кардинальные позитивные перемены в сердечно-сосудистой хирургии. Росси Александрович внедрил самые современные методы диагностики и оперативного лечения. Результаты его инноваций не заставили ждать – произошло снижение госпитальной летальности от острого инфаркта миокарда в 2 раза, острого нарушения мозгового кровообращения в 1,5 раза. Безусловно, это самым прямым образом сказалось на снижении смертности от болезней органов кровообращения в Туве и увеличении продолжительности жизни наших земляков с 58 до 62 лет. Уверен, впереди у Росси Александровича – новые достижения, новые открытия, новые горизонты!

Дорогие земляки! Завершая свою речь в этот праздничный день, позвольте еще раз от всей души поздравить вас с Днем Республики Тыва! Желаю вам дальнейших успехов в трудовой деятельности, удачи во всех делах и начинаниях, творческого вдохновения, крепкого здоровья, мира и благополучия!

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна