Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поставил задачу обеспечить доступность нотариальных услуг для жителей отдаленных сельских местностей

Глава Тувы поставил задачу обеспечить  доступность нотариальных услуг для жителей отдаленных сельских местностей
13.07.2018 14:39

Глава Тувы Шолбан Кара-оол одобрил инициативу Минюста Тувы установить деловые отношения с Нотариальной палатой республики в виде официального Соглашения о сотрудничестве.

«Но попросил простым человеческим языком договориться о реальном улучшении предоставления нотариальных услуг жителям отдаленных сельских местностей, которые вынуждены ехать издалека, чтобы заверить свои документы и совершить другие нотариальные действия, - пояснил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. - К примеру, абитуриенты специально едут в Кызыл, тогда как можно организовать по закону эти услуги сельскими администрациями. Кроме того, что все нотариусы у нас перешли на частную практику, они вовсе отсутствуют в Монгун-Тайгинском и Бай-Тайгинском кожуунах. Считаю неправильным, когда нотариат ушел полностью в частное поле. 

При этом государственное регулирование при предоставлении услуг льготным категориям граждан у нас осталось без внимания. Минюсту поручил предпринять меры по открытию государственных нотариальных контор, в особенности там, где в этом есть острая необходимость и способствовать тому, чтобы частный нотариат в пределах действующего законодательства нес социальную нагрузку и ответственность перед обществом хотя бы в виде выездных консультаций. 
Вообще, по уму, должен действовать поэтапный переход нотариусов на частную практику: только после отработки в отдаленных районах и работы на государственном уровне».

Речь о доступности нотариальных услуг для сельских жителей шла на заседании Совета Правительства Тувы, прошедшего 12 июля под председательством Главы Тувы Шолбана Кара-оола. Министерством юстиции Республики Тыва в рамках организации взаимодействия в сфере юстиции разработан проект Соглашения о сотрудничестве министерства с Нотариальной палатой Тувы.9ZrQe0OlTPs.jpg

В рамках реализации Соглашения установлено на добровольной основе несколько направлений взаимодействия, к примеру, по вопросам организации нотариальных действий на муниципальном уровне. По словам министра юстиции Тувы Аяса Оюна, в соответствии со ст. 37 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, в случае, если в населенном пункте нет нотариуса, то председатель местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо имеют право совершать 12 видов нотариальных действий. Он добавил, что из обращений Управления Министерства юстиции РФ по РТ следует, что организация данной работы на местном уровне в республике находится на недостаточном уровне. Во многих случаях должностные лица органов местного самоуправления не имеют представление о нотариальных действиях, которые должны совершать в соответствии с Основами. Поэтому в рамках Соглашения будут организованы семинары и практические занятия для должностных лиц местного самоуправления, а также планируется запустить систему непрерывного методического сопровождения.

Важный вопрос об плате за оказание нотариусом услуг правового и технического характера также затронут в Соглашении. На сегодняшний день имеются рекомендации по определению предельного размера платы за оказание нотариусом услуг, утвержденные решением Правления Федеральной Нотариальной палаты, согласно которым размер платы утверждается ежегодно уполномоченным органом нотариальной палаты субъекта Российской Федерации и подлежит применению с 1 января следующего года.

 Вместе с тем, Нотариальным палатам субъектов России дано право устанавливать дополнительные льготы для отдельных категорий граждан. В этой части необходимо не реже, чем один раз год обсуждать вопрос о предельных суммах, подлежащих взиманию за правовую и техническую работу при совершении нотариальных действий, отмечено в Соглашении.

В связи с ежегодным увеличением количества нотариальных действий возникает необходимость организации информационного взаимодействия, который затрагивает и область бесплатной юридической помощи. Стоит отметить, что нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, исходя из своих полномочий установленным законодательством РФ о нотариате. При этом не входят в государственную систему бесплатной юридической помощи. В этой связи Минюст Тувы и региональная Нотариальная палата проработают вопрос о подготовке совместных информационно-аналитических и методических материалов о бесплатной юридической помощи и по вопросам предоставления нотариальных услуг.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна