Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве подвели итоги фестиваля русской культуры «ВерховьЁ»

В Туве подвели итоги фестиваля русской культуры «ВерховьЁ»
04.07.2018 14:18

Более 20 мастеров, 220 солистов и участников музыкальных ансамблей стали конкурсантами фестиваля ежегодного фестиваля русской культуры. Мероприятие, которое теперь носит постоянное название «ВерховьЁ», и проходит в окрестностях села Сизим Каа-Хемского района Тувы, собрало более 1000 гостей. С каждым годом увеличивается не только число участников, но и расширяется программа фестиваля. В этом году проведены конкурсы среди вокалистов, инструменталистов, мастеров народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного творчества.  Никита Граблев.jpg

В мастеровом конкурсе участвовали 29 человек. Гостям фестиваля посчастливилось посетить мастер-классы по плетению ковров и корзин из лозы, по изготовлению макета юрты, мягких игрушек, «чалаа-кара» и детской обуви (бопук), по вышивке картин, художественной вышивке, резьбе по дереву, обработке камня, металла и керамики, ручного ткачества, валянию войлока и шерсти, обработке кожи и меха, и, конечно же, по изготовлению различного рода украшений.

Работы участников оценивало жюри во главе с народным художником Республики Тыва Начыном Шалыком. 


Отмечается, что конкурсные работы были настолько искусно, креативно и мастерски изготовлены, и определение победителей далось нелегко. В итоге, в номинации "Керамика" победу одержал Шевер Куулар из Кызылского района. В номинации "Шерсть" первой стала мастер Нина Кырлыг-Кара из Улуг-Хемского района. Валяние шерсти вывели в отдельную номинацию, там лучше стала Юлия Ильина из Кызыла. 

Фестиваль_4.jpgПобеду в номинации "Кость" одержал Эдуард Лопчаа из Тоджи. Первое место в номинации "Дерево" увез в Овюрский район Владимир Куулар. В изготовлении кукол лучшей признана Кристина Пышкина из Кызыла. Обладатели мастеровой премии по номинациям получили также сертификаты на сумму 5 тыс. рублей.

Лауреатом II степени среди мастеров стала Валентина Николаева из Танды. Она получила сертификат на сумму 8 тыс. рублей.

Лауреатом I степени признана участница из Красноярского края Оксана Гуменникова. Ей вручен сертификат на сумму 12 тыс. рублей. Абсолютным победителем мастерового конкурса III Межрегионального фестиваля русской культуры на Малом Енисее "ВерховьЁ" 2018 года стала Татьяна Керимова. Она из села Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Татьяна Алексеевна получила сертификат на сумму 15 тыс. рублей. Рыбаки_3.jpg

Кстати, мастеровой фестиваль завершился ярмаркой-продажей конкурсных работ, где каждый желающий мог приобрести шедевры мастеров в память о лучших фестивальных днях в Сизиме.

В рамках фестиваля «ВерховьЁ» состоялась работа круглого стола с руководителями коллективов-участников. Основным докладчиком выступила почетный гость фестиваля Вера Баулина. Она профессор Красноярского Государственного Института Искусств, педагог народного и эстрадного вокала Красноярского Колледжа Искусств им. П.И. Иванова-Радкевича, имеет звание заслуженной артистки России.

Фестиваль_3.jpg Вера Баулина помогла участникам конкурса провести анализ и работу над ошибками во время выступлений ансамблей. С каждым руководителем отдельно разбирался не только выбранный на конкурс репертуар, но и выход, манера держаться на сцене и многое другое.

По итогам выступлений, автором лучшей частушки на тему фестиваля стала Зинаида Копьёва. В номинации «Авторская песня, городской фольклор» лауреатами стали Эдуард Монгуш, Марина Климина и Валентина Гертнер. В номинации «Инструментальный фольклор» тройкой лучших признаны ансамбли «Дембилдей» и «Вдохновенье», а также Никита Граблёв из Курагинского района Красноярского края. Лауретами в номинации «Песенный фольклор» стали ансамбли «Экспромт» из Ермаковского района Красноярского края, «Раздолье» из Кызыла, «Гармония» из Чеди-Хольского района. Звание лауреатов первой степени получил коллектив «Здравица» из Дивногорска. Фестиваль_2.jpg

Еще одним новшеством нынешнего фестиваля стало состязание среди рыбаков «Малоениссейская Уха». Конкурс прошел на открытой площадке на берегу реки Енисей в местечке «Плотбище». Заявились 16 команд, 33 участника одиночной рыбалки. Еще 6 человек равнялись в мастерстве в фотоконкурсе «Рыбалка – дело клёвое». По итогам, «Самый большой улов» смог получить участник из села Элегест Чеди-Хольского района Херел Оюн. «Самую маленькую рыбку», длина которой 8 см., выловил участник из села Суг-Бажы Каа-Хемского района Артур Иондан, «Самая большая рыба» в 42 см. далась его односельчанину Петру Куулару. Рыбаков отметили и по возрастам.

Фестиваль_6.jpg Самым юным участников стал 19-летний Тумен Шимит из Ильинки Каа-Хемского района, самым взрослым - Мал-оол Допьян из Бояровки, которому 72 года.

Но не только мужчины состязались в ловле рыбы. В конкурсе женской рыбалки победителем стала участница из Красноярского края Любовь Ефименко. В кулинарном конкурсе «Лучшая русская уха» победителей определяли с помощью народного голосования. Больше всего голосов набрала команда «Девухи-Веселухи» из села Эржей Каа-Хемского района.

По результатам командного зачета, третье место досталось команде «Веселые рыбаки» из Тес-Хемского района с призом в 15 тысяч рублей, второе место и приз в размере 30 тыс. рублей у команды «Девухи-Веселухи» из села Эржей, а победителями состязаний стала команда «Ух Уха» Тоджинского района. Они получили денежную премию в размере 50 тысяч рублей.

Напомним, впервые фестиваль русской культуры прошел в 2016-м, в Год гостеприимства в Туве. Местом проведения было выбрано небольшое труднодоступное старообрядческое село Сизим в Каа-Хемском районе. По итогам его работы, Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол предложил проводить фестиваль ежегодно. По его мнению, обмен опытом, творческое взаимодействие поможет сохранению и развитию русской культуры в Туве, в которой старообрядчество занимает свое особенное, уникальное место.  

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна