Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы об итогах поездки в Улан-Батор: Пограничным регионам для развития необходимо больше свободы в приграничном сотрудничестве

Глава Тувы об итогах поездки в Улан-Батор: Пограничным регионам для развития необходимо больше свободы в приграничном сотрудничестве
18.05.2018 21:41

Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел сегодня пресс-коференцию по итогам визита делегации республики в Монголию, состоявшегося 14 – 17 мая. Отрывая встречу с журналистами региональных СМИ, премьер отметил, что Тува первой из субъектов РФ была приглашена монгольскими властями официально. Это свидетельствует о большом значении, которое президент Монголии Х.Баттулга придает вопросам сотрудничества с Россией в целом и Тувой в частности, а также проектам, которые Шолбан Кара-оол обсуждал с ним ранее, на экономическом форуме во Владивостоке. 

На той встрече между ними была достигнута договоренность организовать изучение каждого из проектов на уровне правительств и специалистов._DSC4283.jpg

В ходе визита при участии посольства России были проведены переговоры тувинской делегации с рядом руководителей правительства Монголии. Среди них – вице-премьер Монголии У.Энхтувшин, являющийся сопредседателем российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, руководитель межпарламентской группы «Россия-Монголия» Б. Энх-Амгалан, министр иностранных дел Д.Цогтбаатар, министр развития дорог и транспорта Ж. Бат-Эрдэнэ, министр природы, окружающей среды и туризма Н. Цэрэнбат, министр энергетики Т.Гантулга, министр обороны Монголии Н.Энхболд. Кроме того, состоялись встречи с топ-менеджерами компании «Mongolyn Alt Corporation», реализующих крупные инвестиционные проекты.


_DSC4292.jpgКак пояснил Глава Тувы, состав участников и программа переговоров были сформированы в соответствии с главной целью визита – презентации четырех инфраструктурных проектов, которые могут и должны стать основой для качественно нового этапа в развитии партнёрских отношений между регионами Енисейской Сибири и Монголией. Это строительство трансграничных дорог - автомобильной и железной, организация авиасообщения и транзит электроэнергии. 

Каждый из проектов направлен не просто на интеграцию транспортных и энергетических сетей сопредельных территорий, но и предполагает создание возможностей для свободного транзита в другие государства Азии – в частности, Китай.

По словам Шолбана Кара-оола, власти Монголии однозначно заинтересованы в создании общих транспортных систем и даже делают конкретные шаги навстречу. Так, если раньше железную дорогу в западном (тувинском) направлении планировалось строить только до угольного месторождения Овоот в Хубсугульском аймаке, то теперь Монголия рассматривает ее продолжение до КПП Арц-Суур на российско-монгольской границе и уже занимается проектированием этого участка.  _DSC4291.jpg

В министерстве развития дорог Монголии отметили, что проект железной дороги от Кызыла до КПП Цаган-Тологой, примыкающем к Арц-Сууру, мог бы значительно ускорить реализацию всего предприятия.

С учетом российских планов Монголия развивает и сеть автомобильных дорог. Здесь, в частности, идет строительство автотрассы от Улан-Батора до Улангома, в направлении российского пункта пропуска Хандагайты. В России усилиями тувинских властей на этот КПП, как известно, с 2017 года переориентирована федеральная магистраль Р-257 «Енисей». Осталось уложить по 200 км асфальта с каждой стороны границы, чтобы получить общую дорогу международного стандарта. В ходе нынешнего визита даже обсуждалась возможность строительства ответвления от нее на китайско-монгольскую границу, позволяющего открыть кратчайший автомобильный выход для Енисейской Сибири в Поднебесную.

Вполне осуществимыми считают монгольские коллеги и идею Шолбана Кара-оола об организации авиаперелётов между Тувой и Монголией. Три года назад соседи завершили строительство нового аэропорта в Улангоме. 

_DSC4278.jpgПо своим техническим параметрам он вполне способен принимать международные рейсы. Поэтому в правительстве Монголии поддержали Главу Тувы и намерены со своей стороны включить вопрос создания авиамаршрута между Кызылом и Улан-Батором в перечень мероприятий Межправительственной комиссии. Шолбан Кара-оол сообщил журналистам, что первый международный перелёт, возможно, состоится уже в июне – пока в формате чартерного рейса, для которого не требуется особых условий вроде сертификации аэропорта и других разрешений.

Вместе с тем, Глава Тувы отметил необходимость пересмотра и совершенствования, как Россией, так и Монголией норм, регулирующих пограничный режим и сотрудничество приграничных территорий. «К сожалению, наш визит и обсуждавшиеся вопросы показали, что здесь еще много барьеров, которые не видны с высоты большой дипломатии, но которые очень серьезно мешают людям, живущим, по сути, на одной земле, бок о бок, нормально вести общие дела, торговать и улучшать свою жизнь за счет взаимовыгодного сотрудничества. Надо менять подход к организации государственной границы, при котором главенствует принцип «держать и не пущать». _DSC4297.jpg

А для этого центру стоит дать пограничным регионам больше свободы для ведения совместного бизнеса с соседями. Безопасность границы можно обеспечивать и другими способами, не обязательно одним только глухим забором и жесткими запретами», - считает Шолбан Кара-оол.

Для примера Глава республики рассказал о несостоявшемся обмене племенными животными между животноводами Тувы и Монголии. Несколько лет назад республика по взаимной договоренности поставила Хубсугульскому аймаку тувинских оленей. В ответ монголы обещали своих верблюдов, однако переместить через границу их не удалось – выяснилось, что правительством Монголии был наложен запрет на вывоз местных пород скота, который сняли только в этом году. Не меньшие сложности возникают и на российской стороне. 

_DSC4289.jpgНапример, в связи с существованием 5-километровой пограничной зоны, в которую попадает значительная часть приграничных районов и поселений Тувы. По закону, гражданам Монголии, въезжающим в российскую Туву, запрещено не то что торговать в погранзоне, но даже останавливаться и выходить из автомобиля.

«Складывается безвыходная для предпринимателей как с той, так и с нашей стороны ситуация. У себя на родине нам мешает зарабатывать на нормальную жизнь транспортная изолированность от остальной России. А выходить на монгольский рынок – кстати, достаточно большой для нас и быстро растущий – мы не в состоянии из-за суровостей пограничного режима и разных таможенных рогаток. Тем и полезен был наш визит, что сразу вскрылись вот такие вот повседневные «мелочи» приграничной жизни. Из Москвы или Улан-Батора их не увидишь. Надо жить здесь, чтобы понять, насколько они мешают и конкретному человеку, и в целом нашим странам. Кстати, в монгольском МИДе и управлении погранвойск меня услышали и согласились. Обязательно буду отстаивать свои позиции в нашем правительстве», - пообещал Глава Тувы.

Между тем, у бизнеса с обеих сторон, как малого, так и крупного, желание работать вместе есть, тем более, что речь шла не только о Туве, но и регионах Енисейской Сибири. В ходе поездки появились, в частности, намерения о создании совместных предприятий по переработке мяса,леса, шерсти. Высказывались идеи о партнёрстве в сфере выпуска стройматериалов, поставок продовольствия. Однако пока это лишь намерения, поскольку бизнес ждет от властей обеих государств решения инфраструктурных, законодательных и иных проблем. По мнению Главы Тувы, теперь, когда позиции сверены и достигнуто взаимопонимание по многим направлениям, добиваться их решения можно сообща. Завершая пресс-конференцию, Шолбан Кара-оол сообщил, что следующей площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества с Монголией станет заседание Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», которое пройдет в июле в столице Тувы Кызыле. К участию в нем приглашены представители монгольского правительства и губернаторы приграничных аймаков.

Шолбан Кара-оол: Инфраструктурные проекты Тувы и Енисейской Сибири – база расширения трансграничного сотрудничества с Азией






ВИДЕО С ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна