Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Борьба с «адресами» требует совместных усилий правоохранителей и общественности

Борьба с «адресами» требует совместных усилий правоохранителей и общественности
23.03.2017 14:36

Районы Тувы по призыву Главы региона Шолбана Кара-оола ужесточают борьбу с нелегальными точками реализации алкогольной продукции. Актуальную тему обсудили в студии телеканала "Тува 24. Беседу вела Оюма Кошкендей.

- Какая работа была проведена в 2016 году? Какой объем алкоголя изъят из оборота?

Маадыр Маныш-оол, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ:

- Действительно, вопрос является очень острым. Большинство правонарушений и преступлений в основном совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Складывающаяся ситуация негативно влияет на криминогенную обстановку. А употребление некачественной контрафактной алкогольной продукции влияет, естественно, на здоровье наших граждан. В целях противодействия нелегальному обороту, производству, а также реализация спиртосодержащей продукции органами внутренних дел в течение 2016 года проведена большая работа. Например, в 2015 году было выявлено 2357 фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, а в 2016 году выявлено 2800 фактов. Идет рост, как видите. Из незаконного оборота было изъято в 2014 году - 36 тонн, в 2015 - 38 тонн, в 2016 - 42,6 тонн. В связи с событиями в ряде регионов, как отравление контрафактной продукцией в Красноярском крае, "Боярышником" в Иркутской области, мы с коллегами из Управления Роспотребнадзора по РТ, Службы по лицензированию, органов местного самоуправления проводили очень много рейдов. Так, допустим, в конце декабря 2016 года на стационарном посту "Шивилиг", также на передвижных постах "Усть-Элегест" и на выездах из города Кызыла были проверены более 5000 автотранспортных средств. Пресечены 6 фактов перевозки крупных объемов алкогольной и спиртосодержащей продукции без каких-либо соответствующих документов.

- Получается, сотрудники ГИБДД могут остановить любую машину, проверить и потребовать документы на продукцию?

Маадыр Маныш-оол, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ:

- В обыденной работе по проверке документов они выявляют факт перевозки алкогольной продукции. Дальше идет требование о выдаче сопроводительных документов, и в большинстве случаев граждане не могут предоставить их, не могут разъяснить, где они приобретали их и для каких целей.

- И что в таких случаях делается? Допустим, машину остановили, там некий объем спиртной продукции без документов.

Маадыр Маныш-оол:

- Составляется административный протокол, в рамках которого изымается данная продукция. Дальше будут проведены исследования в нашем Экспертно-криминалистическом центре на содержание химического состава, соответствие требованиям безопасности, это уже сотрудниками Управления Роспотребнадзора. По итогам принимаются соответствующие процессуальные решения административного либо уголовного характера.

- Людмила Кимовна, какие заключения чаще всего выносятся вашим специалистами?

Людмила Салчак, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:

- На основании протокольных решений Экспертно-криминалистического центра МВД по Туве, за последнее время нами выдано 15 заключений на 41 пробу. Это спиртосодержащая непищевая продукция, которая находилась в незаконной торговле, в основном изъятые из "адресов" или при незаконной перевозке. Почти в 100 % случаев дается заключение о несоответствии требованиям, как представляющие угрозу для жизни и здоровья граждан. В целом, у нас сейчас продолжаются рейдовые проверки. В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 23 января 2017 года принято постановление Главного санитарного врача России о проведении внеплановых проверок по незаконной торговле, реализации спиртосодержащей продукции.

- Вы можете проверять и торговые точки, и так называемые "адреса"?

Людмила Салчак, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:

- В принципе, "адреса" тоже входили. И охват подпольных цехов был организован, мы ранее сообщали через СМИ. Работаем совместно с МВД, Службой по лицензированию, проверяем в городе Кызыле, выезжаем в районы. На сегодняшний день мы проверили около 200 торговых предприятий, включая аптеки, изъято 2250 литров спиртосодержащей продукции.

- Хочу уточнить, это только за два месяца этого года?

Людмила Салчак:

- Да, и такие совместные действия показывают, что на территории Тувы есть незаконная реализация алкогольной продукции.

- И какая ответственность чаще всего грозит нарушителям? Административная или уголовная? 3-.jpg

Маадыр Маныш-оол, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ:

- Раньше у нас была правоприменительная практика, так по заключениям экспертовУправленияРоспотребнадзора, мы граждан-нарушителей привлекали к уголовной ответственности по статье 238 "Оказание услуг, работ не отвечающей требованиям безопасности". Это практика начала 2014 года и продолжалась до середины 2015 года. Затем она пошла на спад по субъективным и объективным причинам. В некоторых случаях, отсутствовали заключения. В связи с чем их начали привлекать уже к административной ответственности. Когда их привлекали к уголовной ответственности, нарушения шли на спад, при административной - наоборот.

- То есть, достойное наказание все-таки людей останавливает. А какова сумма административного штрафа?

Маадыр Маныш-оол:

- От полутора до трех тысяч рублей.

- Смотрите, в Ак-Довураке в прошлом году местной комиссией было рассмотрено 92 материала, по ним вынесено штрафов на сумму 245 тысяч рублей. Даже половина штрафов еще не оплачена. Аян-Моге Иванович, как работа организована в Кызылском районе?

Аян-Моге Донгак, заместитель председателя администрации Кызылского района:

- Работа организована в рамках политики, проводимой на правительственном уровне. На местном уровне анализируем правонарушения, которые совершаются на территории. Особое внимание уделяется выявлению условий, способствующих совершению тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе работаем по семейному неблагополучию. Это ведь отражается на наших последующих поколениях, на наших детях. Работают межведомственные комиссии. Там мы обговариваем план действий, рейды. Проанализировали последние резонансные ЧП. Стоит отметить, что активно стали участвовать Советы отцов. Даже сами по своей инициативе организовывали в поселке Каа-Хем обсуждения, включили вопрос об алкоголизации мужчин и женщин. Озвучивали проблемы, ставили задачу нам - муниципалитету, и выразили готовность взаимодействовать.

- Если конкретно говорить про "адреса". Вы разговаривали с людьми, которые продают алкоголь незаконно? Что они говорят? Как они реагируют?

Аян-Моге Донгак:

- В основном, вы уже слышали, наверное, в СМИ, чаще всего они говорят о нехватке денег. Постоянно такие ответы дают. Но это не оправдание. Есть и другие направления, где легко и доступно можно заработать деньги. Есть много вакантных должностей. Мы включали членов этих семей на учет в Центр занятости, чтобы они получили образование или квалификацию.

- Есть исправившиеся граждане, из тех, кто продавал алкоголь? Которые после воздействия закрыли свои точки?

Аян-Моге Донгак:

- Есть такие. В прошлом году у нас в Баян-Коле были факты нарушения по реализации алкогольной продукции. На сегодняшний день те адреса, которые ранее функционировали, уже не работают. На это во многом и общественность повлияла. И в других селах есть такие положительные моменты. Активное участие граждан способствует.

- Все-таки общее воздействие имеет силу?

Аян-Моге Донгак:

- Да, в том числе после сообщений в СМИ. Очень много поступает обращений. На прошлой неделе много звонили на телефон доверия и сообщали адреса торговых точек.

- Да, в Ак-Довураке, после того как Глава республики провел там совещание, в группах в социальных сетях начали писать, где и кто продает алкоголь. Чечек Херел-ооловна, может немного провокационный вопрос, но получается, появлению адресов способствует то, что в некоторых населенных пунктах нет лицензиатов, которые могут легально продавать алкоголь в установленное законом время?

Чечек Шапошникова, руководитель Службы по лицензированию РТ:

- Несколько слов по легальному обороту. У нас 79 лицензиатов, 215 объектов по Туве. По федеральному закону, для того, чтобы получить лицензию, необходимо соответствовать определенным требованиям. Должны быть не частные предприниматели, а юридические лица, как ООО или АО. Необходимо работать с системой ЕГАИС, иметь постановку на налоговый учет, складские помещения, обеспечивать температурный режим, работу контрольно-кассовой машины, видеокамеры. Это требования законов РФ. При соблюдении таких требований выдается лицензия. В магазинах, где есть лицензии, есть уголки для потребителей, где можно ознакомиться с документами.

- Если перейти к рейдам?

Чечек Шапошникова:

- По поручению Главы республики Шолбана Валерьевича Кара-оола и во исполнение постановления Главного санитарного врача Поповой Служба по лицензированию Тувы участвует в рейдах вместе с органами МВД, Роспотребнадзором. Я повторюсь, что изъято более 2 тыс. литров спиртосодержащей продукции. Эта продукция после решения суда должна быть уничтожена. Заниматься этим может только уполномоченный орган - предприятие "Росспиртпром".

- Как организовывается рейд? Кто в нем участвует? И как люди реагируют, чем объясняют нарушения?

Чечек Шапошникова:

2-.jpg- Для того, чтобы бороться с нелегальной алкогольной продукцией, у нас есть телефон горячей линии "Трезвая Тува" – 2-12-94. Мы берем во внимание сообщения и организовываем рейды точечно, оперативно. Факты выявляются. Знаете, еще есть такое явление - на территории частных домом возводятся киоски и идет незаконная торговля. Продавцы, которые торгуют нелегальной продукцией, конечно, негативно реагируют.

- Вы проверяете только торговые точки?

Чечек Шапошникова:

- Мы проверяем и "адреса". Это незаконный оборот. Проверяем по поручению Главы региона и главного санитарного врача России.

- И тут такая загвоздка. "Адреса" расположены в частных домах, квартирах. А по Конституции России жилище неприкосновенно. Как быть?

Маадыр Маныш-оол, заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ:

- Да, действительно, жилище человека неприкосновенно. Но! Если там идет незаконная реализация, то мы получаем решение суда о допуске, для дальнейшей проверки.

- Нужно зафиксировать систематическую продажу?

Маадыр Маныш-оол:

- Да, что идет незаконная реализация, торговля.

- Но в Интернете пишут, что в некоторых "адресах" торгуют чуть ли не десятилетиями?

Маадыр Маныш-оол:

- По этому поводу хотел бы сказать, что в небольших селах все знают, где продают, что продают и кто покупает. Поэтому с ними бороться - это одна задача. Другая же задача, и она основная по сути - профилактика и пресечение проблемы на корню, так скажем. По данному направлению одни только сотрудники полиции не могут работать самостоятельно. Считаю, что органы местного самоуправления, общественные организации должны активизироваться. Может, в Кызылском районе, как говорит Аян-Моге Иванович, работа налажена, а в других - особо не наблюдается. Пользуясь случаем, хочется призвать людей проявить гражданскую позицию. У нас есть общественные организации, в которых состоят уважаемые люди, имеющие опыт, авторитет и вес, которые могут повлиять на ситуацию.

- Уточнение. Получается, что главной движущей силой должны стать муниципалитеты? Власти на местах? Но без представителей полиции никак нельзя. Если в каком-то районе, вдруг, представители полиции не хотят активно работать, местные могут к Вам обратиться?

Маадыр Маныш-оол:

- Да, конечно. Незаконная торговля, я считаю, это тоже болезнь. И болезнь надо лечить и не доводить до тяжелого случая. Заниматься профилактикой.

- То есть, постоянно беседовать с гражданами, что нельзя продавать, а то можете понести наказание, лишиться свободы. А ужесточение законодательства планируется?

Маадыр Маныш-оол:

- Буквально в начале года в Комитете госстроительства и законодательства Государственной Думы рассмотрели ужесточение наказаний именно административных правонарушений, в части касающейся алкогольной продукции. И также Уголовного кодекса по этим же статьям. Предусматривается увеличение санкций вплоть до уголовной ответственности. С конфискацией всех предметов, транспортных средств, которые использовались при перевозке и осуществлении продажи. Как нам сообщили на одной из последних видео-конференц-совещаний, возможно, до конца марта уже примут какое-то определенное решение. Зная и видя, что такие предупреждающие меры принимаются на государственном уровне, может наши нерадивые граждане одумаются?

- Еще один нюанс. Телезрители не раз обращали внимание на это. Когда идет рейд, выявляется фактнезаконной торговли, штраф оформляется на продавца. Многие отмечают. что продавец подневольный человек, боится потерять работу. Как идет работа с владельцами?

Маадыр Маныш-оол:

- При дальнейших разбирательствах продавцы часто объясняют "мне говорили, что нельзя. Но я пожалелачеловека".

- И вся вина ложится на продавца? 4-.jpg

Маадыр Маныш-оол:

- Как на физическое лицо. Оформляется административный протокол. Информация передается руководству.

- Если руководитель торговой точки будет иметь свою жесткую позицию, то может и работники будут соблюдать закон?

Маадыр Маныш-оол:

- Иногда после выявления таких случаев продавцов увольняют. Это как мера реагирования.

- Раз мы заговорили о роли общественности, давайте представим Людмилу Кимовну и как руководителя Союза женщин Республики Тыва. Как действуют женсоветы?

Людмила Салчак:

- Раз речь идет о незаконной торговле, незаконной деятельности отдельных граждан, то на первый план должен выходить закон. Это, прежде всего, совершенствование работы участковых уполномоченных на местах. На сегодня не секрет, что они не обеспечены достаточным уровнем материально-технической базы. Это, конечно, накладывает определенный отпечаток. В первую очередь участковые уполномоченные должны навести общественный порядок на местах. Поэтому усиление и пересмотр их работы обязателен. Конечно, это федеральный закон, но тем не менее, такое сегодня наблюдается сплошь и рядом. Второе - добросовестное отношение глав муниципалитетов на местах. Это руководители администраций, депутаты, избиравшиеся по участкам, которые знают и встречаются с людьми. Они должны знать, где адреса. Третье - позиция общественности. Равнодушие. Зная, что соседи незаконно торгуют алкоголем в течение определенного времени - ведь они же фактически торгуют "смертью".

- Но тут тоже сложно. Мы беседовали с жителями соседних с "адресами" квартир. С одной стороны, человек ничего не сможет сделать, даже если будет много раз призывать к совести продавцов. Если нарушители не реагируют на полицейских, то конечно, на соседей они и вовсе не смотрят.

Людмила Салчак:

- Вот, граждане должны знать и быть уверенными, что их защитит закон. В этом плане на многих уровнях должен быть пересмотр позиций, в сторону защиты простых граждан. Ну, и приведу три примера как работают женсоветы. В Тес-Хемском районе пролечили 8 женщин больных алкоголизмом, четверым помогли трудоустроиться. В Ак-Довураке прошли лечение 38 женщин. В основном, даже имея работу, женщины пьют. В Нарыне Эрзинского района я побывала в этих «адресах». Давайте честно признаемся, в большинстве случаев алкоголь продают женщины. И они никак не хотят осознавать, что они делают. Какие последствия могут быть у семей, детей. В Нарыне руководители сумона - молодые люди, глава и заместитель по социальной политике после профилактической беседы с владельцами "адресов" трудоустроили двух человек. Таким образом, с помощью альтернативы незаконной деятельности они пытаются решить социальную проблему. Сейчас дается очень много возможностей открыть свой бизнес, особенно в сельском хозяйстве.

- В Ак-Довураке один участковый так и говорит, что в беседе всегда упоминаются другие способы заработка денег. Что, в конце концов, можно печь пирожки. Сейчас реализуются губернаторские проекты. Они же рассказывают нарушителям последствия, то, какие правонарушения совершаются после употребления алкоголя.

Людмила Салчак:

- Чтобы в зоне внимания общественности была каждая квартира, дом, по призыву Главы республики активизируются "Агитквартиры". Каждый лидер агитквартиры будет знать, какие у него семьи и чем они занимаются.

- Аян-Моге Иванович, легко ли объединить людей?

Аян-Моге Донгак, заместитель председателя администрации Кызылского района:

- Очень трудно. Есть недостатки, и это есть в любой другой сфере деятельности. Но мы будем работать дальше. Действительно, агитквартиры начали активно участвовать в общей работе. Будем стараться дальше.

- Спасибо за участие в обсуждении. Успехов в работе!

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна