Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Общественная палата Тувы поможет ликвидировать пустые огороды и подворья

Общественная палата Тувы поможет ликвидировать пустые огороды и подворья
11.03.2016 20:11

Огород и сад, как главные источники продовольственной обеспеченности населения, стали основной темой на пленарном заседании Общественной палаты республики, которую провели 11 марта совместно с Правительством региона. Активное участие в обсуждении вопроса приняли заместители председателей районных администраций по социальной политике, представители общественных советов муниципалитетов. Председатель Общественной палаты Тувы Хонук-оол Монгуш объяснил, чем вызвано такое широкое обсуждение. В своем Послании Верховному Хуралу 11 декабря 2015 года, Глава республики Шолбан Кара-оол обратился к землякам и призвал ликвидировать пустые огороды и подворья, особенно в малообеспеченных семьях. Поддерживая призыв премьера региона, Общественная палата Тувы инициировала рассмотрение вопроса развития сельских подворий и взгляда общественности на эту тему.

Работу заседания начали с минуты молчания в память о Кууларе Дугаржаповиче Даржаа, который был членом Общественной палаты Тувы. Активист, общественник, полковник МВД ушел из жизни в конце января этого года.

Информацию о развитии картофелеводства, овощеводства и садоводства в республике участникам обсуждений представил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Тувы Дмитрий Долгополов. Он сообщил, что недавно Правительством было проведено республиканское совещание (http://gov.tuva.ru/press_center/news/agriculture/22777/), где обсуждались перспективные планы отрасли. Минсельхозом Тувы проанализированы данные по обеспеченности населения картофелем и овощами за счет внутреннего производства.

При медицинской норме потребления картофеля 98,5 кг/год и овощей 131,4 кг/год, производство в расчете на душу населения недостаточно. Например, в 2015 году по республике на 1-го человека, в среднем, произведено 87,4 кг картофеля и 9,1 кг овощей. Положительный результат по обеспеченности картофелем наблюдается в десяти районах. Наибольшая обеспеченность наблюдается в Каа-Хемском и Тандинском районах, где произведено соответственно 197,6 и 164,7 кг на 1 человека.

Директор Агентства по делам семьи и детей Раиса Кужугет рассказала о реализации проекта "Социальный картофель" в 2015 году. 1466 малоимущих и многодетных семей смогли получить осенью около 800 тонн картофеля. Раиса Кужугет признала, что наибольшее количество урожая получили в тех районах, где к делу отнеслись с ответственностью и душой. В числе лучших - Бай-Тайга, Сут-Холь, Улуг-Хем и Чеди-Холь. В этом году проект будет продолжен. Семена картофеля получат около 1400 семей. В список получателей не войдут семьи, которые участвовали в "Социальном картофеле" в прошлом году. Распоряжение Правительства региона об условиях реализации проекта сейчас проходит процедуру согласования.

Руководитель общественного совета при Минсельхозе Тувы, опытный сельскохозяйственник Бадарчы Седей выступил с предложением брать шефство над конкретными семьями в каждом селе. По его мнению, депутаты сельского и районного уровня, видные общественники могут установить такое шефство по принципу 5-6 семей на одного общественного деятеля. Ветеран считает, что присутствие народного ока не даст послабления семьям, где нет большого желания заняться огородом. Но потом, Бадарчы Сенгиевич уверен, что получив хороший урожай люди будут без указки и контроля сажать и ухаживать за огородом.

Мастер-классы по посадке овощей, уходу за ними, обустройству огорода и заготовке солений проводятся в последние годы очень активно. Это результаты работы местных общественных советов, Союза женщин Тувы, центров помощи семьи и детям в районах. В Бай-Хааке, например, действует Клуб садоводов и овощеводов, о нем рассказал Виктор Чупахин, председатель Общественного совета Тандинского района.

- Недавно проводили презентацию, где наши активистки рассказывали про рассаду, уход за овощами и картошкой. И пришли не только постоянные члены Клуба, было много других желающих сажать свой огород. Поверьте, это не проходит формально, а действительно так, чтобы заинтересовать людей. Мы, общественность, ходим по дворам и проводим эту работу. Ведь подворье - это большое подспорье для семейного бюджета. Картошка - второй хлеб. Но скажу и о нашей проблеме. Во всех тандинских селах воды достаточно, а в самом Бай-Хааке - безводье. Самим нам не справиться с этой проблемой, - говорит Виктор Чупахин. - У меня у самого огород и сад, где виноград растет и груша.

Эта часть выступления особо впечатлила участников обсуждения. Отдельно Виктор Чупахин высказался о поддержке социальных проектов, реализуемых в Туве.

- Мне хочется поблагодарить наше Правительство во главе с Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, что они заботятся о возрождении села. Представляете, когда был сход граждан и решали кто получит корову-кормилицу, многодетные женщины от радости вскакивали с мест, после объявления результатов голосования. Они были очень рады. Ну правда, люди хотят растить скот, но у них не было средств, чтобы его купить, и тут Правительство начинает такие проекты "Корова-кормилица", "Кыштаг для молодой семьи".

О развитии огородничества и садоводства в своих районах рассказали представительницы общественных советов Чеди-Холя и Улуг-Хема. В последнем, в прошлом году придумали проект "Антикризисный погребок". А в центре Чеди-Холя - Хову-Аксы, в 2015 году восстановили овощехранилище.

Вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, говоря о правовых основах вопроса, отметил, что Правительство на уровне нормативно-правовых актов может установить индикативные показатели деятельности руководителей сельского уровня по числу домохозяйств, занимающихся огородничеством и самообеспечением овощными культурами. Таким образом напомнив, что основной задачей любого руководителя является улучшение качества жизни населения.

В итоге обсуждения, Хонук-оол Монгуш предложил принять текст обращения Общественной палаты Тувы "Крепкое подворье - основа благополучия семьи", который был поддержан членами палаты. В документе говорится, если на селе нет работы, то нужно развивать собственное подворье. Ведение хозяйства обучает младших труду на примере старших, делает человека умелым и свободным от вредных привычек. При этом, большая роль в успешной реализации инициатив по развитию сельского подворья принадлежит, все-таки, общественным организациям. Это проведение разъяснительной работы, организация мастер-классов, контроль за справедливым распределением государственной поддержки. Есть и напоминание органам местного самоуправления о своевременном исполнении обязательств по улучшению инфраструктуры. Это, к примеру, расчистка арыков и налаживание бесперебойного водоснабжения.      

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна