Пароль:
Забыли свой пароль?

Шолбан Кара-оол: Гендос – музыкальный гений, человек широкой души

18.06.2015 23:08

«Тяжело писать об этом... Человек широкой души, музыкальный гений Геннадий Чамзырын покинул этот свет. Глубокие соболезнования семье и близким. Музыкальный мир Тувы понес утрату, скорбим...»,- написал Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге, узнав о скоропостижной кончине музыканта.

Народная артистка Тувы, известная джазовая певица Софья Кара-оол-Дулуш называет кончину Геннадия Чамзырына неожиданной.

«Мы все в шоке. Пришел с жалобой на давление к врачу и прямо на приеме, говорят, случился инсульт. Все произошло сегодня утром. Врачи ничего не смогли сделать. Он не жаловался раньше на здоровье. Очень жаль. Летом он планировал выступать на фестивале «Устуу-Хурээ» с группой «БИОСИНТЕЗ», - поделилась певица и сообщила, что церемония прощания с Гендосом состоится 20 июня в Тувинской государственной филармонии с 10 до 13 часов.

ГЕННАДИЙ ЧАМЗЫРЫН "ГЕНДОС" (ТУВА) – музыкант, мастер горлового пения, автор-исполнитель.
Геннадий Чамзырын был солистом таких тувинских групп, как «БИОСИНТЕЗ», «АЯН», «ТЫВА», «МЕНГИ» и других. Этот опытный и известный музыкант сумел интегрировать традиционную тувинскую музыку в контекст современной актуальной культуры. Он нем писали: «Он уже в течение многих лет двигается в неизведанном направлении синтеза (биосинтеза) этнических корней и музыкального авангарда. В чем и преуспел за последние годы. Хорошо известен на новой европейской музыкальной сцене его совместный проект с британскими музыкантами Кеном Хайдером и Тимом Ходжкинсоном K-SPACE, который совершил несколько европейских турне и записал 2 компакт-диска».

Геннадий Тимофеевич родился 19 декабря 1965 года в селе Шуй Бай-Тайгинского кожууна. Рано обнаружив свой музыкальный талант, выступал и в школе, и в деревенском клубе. В 1983 году окончил среднюю школу. Учился в ГПТУ-4, там же некоторое время работал воспитателем. С 1986 по 1988 годы служил в армии, где собрал свою первую рок-группу "Менги". Вскоре Геннадия приглашают в государственный ансамбль "Саяны". В 1991 году он становится дипломантом конкурса "Голос Азии". Геннадий играл в группах "Кузел", "Тыва", "Аян", "Биосинтез". Широкую популярность получила созданная им группа "Gen-Dos".  У него остались трое детей.