Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Премьер Шолбан Кара-оол встретился с многодетными матерями республики

Премьер Шолбан Кара-оол встретился с многодетными матерями республики
29.11.2014 00:31

Встреча «Разговор с матерью», состоявшаяся в Тувинской государственной филармонии, была посвящена Дню матери и Всемирному Дню ребенка.

Поздравив присутствующих в зале женщин, Шолбан Кара-оол отметил, что праздник День матери – это «и приятный повод отдать дань глубочайшего уважения ежедневному материнскому подвигу, и хорошая возможность обсудить острые проблемы материнства и детства. Обсудить то, что в последние годы вызывает сильную тревогу, за что болит сердце у каждого из нас. Вместе найти решения».

В числе первых из этих проблем Глава республики назвал женский алкоголизм. По его словам, нет ничего страшнее и пагубнее этого явления. «Само это словосочетание воспринимается на слух как нонсенс. Между тем, эта социальная «болячка» в республике не только существует, но и обостряется. Если учесть, что последствия воздействия алкоголя на женский организм намного тяжелее, а большая доля пьющих женщин приходится на детородный возраст, не трудно представить, под какой угрозой находится материнство и здоровье нации. Мы собственными руками закладываем в будущее мину замедленного действия. На дне бутылки - корни многих наших бед: ухудшающегося женского и детского здоровья, безнадзорности и социального сиротства, насилия и преступности».

«Важно всеми силами переломить тревожную тенденцию, - подчеркнул Глава республики. - Сторонних здесь быть не должно. Самый страшный грех – равнодушие. Заклеймить, подтолкнуть оступившегося – легко. Сложнее найти способы решения проблемы. Думаю, что в этом есть и немалая вина нас, мужчин, которые вовремя не поддержали, не остановили, не окружили нужным теплом и заботой. Мужчины должны сказать свое веское слово по этой нашей общей беде.

Среди нас немало тех, кому не безразлично будущее республики. Мы провели конкурс эссе «100 идей по развитию Тувы». Откликнулись около 250 человек. Конкурсанты обращаются ко многим проблемам нашей жизни. В том числе – и как побороть женский алкоголизм».

В качестве примера Шолбан Кара-оол привел отрывок из эссе учительницы английского языка самагалтайской школы Марии Увангур, рассказывающий о печальной судьбе ее односельчанки, не дожившей и до 40 лет из-за интоксикации организма алкоголем. «Когда-то была хорошей доброй женой и матерью, но дети, на которых ее лишили родительских, растут где-то в интернатах. Дай бог, чтобы они не повторили ее печальной судьбы».DSC_0144.jpg

«Мария Кара-Хунаевна предлагает свои законодательные инициативы по снижению алкоголизации. В чем-то они, наверное, наивные, но зато от души. Я хочу передать это эссе в Агентство по делам семьи и детства. Там есть рациональные зерна».

Говоря о борьбе с алкоголизмом, Глава республики отметил, что Правительством региона введены строгие ограничения по времени и месту торговли спиртными напитками. В Тандинском и Тоджинском районах действуют центры реабилитации для лиц с алкогольной зависимостью. Министерству здравоохранения республики дано поручение изыскать средства для регулярного приглашения ведущих наркологов и организации анонимного лечения больных, которое для малоимущих должно быть бесплатным.

Однако одними запретительными мерами, отметил Шолбан Кара-оол, проблему не решить. Тяге к спиртному следует противопоставить здоровый образ жизни, который должен стать модой, а затем и нормой. Усилиями Правительства в городах и селах Тувы за последние семь лет введено в строй более 25 спортивных объектов, целый ряд сооружений – на подходе. Главное теперь, - чтобы эти объекты не стояли полупустыми, а работали с полной нагрузкой. Молодежь, заметил Глава республики, потянулась к спорту. Однако этого нельзя сказать про людей зрелого возраста. В связи с этим Шолбан Кара-оол высказался за возрождение традиции, когда под девизом «Папа, мама, я – спортивная семья» в различных состязаниях активно участвовали дружные семейные коллективы.

DSC_0170.jpgОтметив, что в республике очень успешно реализуется Губернаторский проект «Спорт – во дворы», Шолбан Кара-оол в то же время высказался за его переформатирование. «Если раньше мы в основном ориентировались на обустройство детских спортивных площадок, но теперь нужно сконцентрировать свое внимание на людях старшего поколения, на женщинах». В качестве примера для подражания Глава республики привел опыт Китая.

Особое внимание уделил Шолбан Кара-оол вопросам социального сиротства, тесно связанного с проблемой алкоголизма родителей. «Это - уродливое явление, идущее совершенно в разрез с нашими историческими традициями. В традиционном тувинском обществе не было сиротства как такового. Любого осиротевшего ребенка забирали родственники и воспитывали как своего». Другой стороной этого явления Глава республики назвал сдачу вполне обеспеченными детьми своих престарелых родителей в дома-интернаты. «Нам нужно вернуться к истокам, возродить в народе и всемерно поддерживать дух родовой ответственности и за детей, и за поведение своих взрослых родственников».

Следуя примеру отцов республики, разработавших «Кодекс чести мужчин Тувы», женщины республики в мае этого года собрались на свой первый Форум, где было принято решение разработать «Заповеди матери», в котором должны быть отражены главные моральные и нравственные ценности женщины-матери, опирающиеся на многовековые традиции тувинского народа. Шолбан Кара-оол целиком и полностью поддержал эту инициативу. «Важно лишь, чтобы этот документ был, как говорится, выстрадан, а не превратился в пустуюDSC_0112.jpg декларацию».

Однако речь на встрече шла не только о наболевших проблемах. Они не отодвинули на задний план многочисленные примеры самоотверженного материнского подвига. Тува - традиционно многодетная республика, где каждая третья семья имеет трех и более детей. За период с декабря 2007 года медаль «Мать-героиня Республики Тыва» была вручена 46 женщинам, воспитавшим 10 и более детей.

Поздравив еще раз матерей республики с наступающим праздником, Шолбан Кара-оол провел церемонию награждения.

Благодарности Главы республики в ознаменование столетия единения России и Тувы удостоилась родитель-воспитатель Республиканского центра социальной поддержки семьи и детей Чербенюк Ирина Владимировна, которая воспитывает с супругом семерых детей, шестеро из которых – приемные, оставшиеся без попечения родителей вследствие лишения их родительских прав.

Почетной грамотой Главы республики награждена индивидуальный предприниматель из Улуг-Хемского района Донгак Светлана Балдановна, воспитавшая с мужем четверых детей, каждому из которых смогла дать высшее образование. Светлана Балдановна постоянно помогает малоимущим землякам, семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Памятную юбилейную медаль в ознаменование столетия единения России и Тувы Глава республики вручил матери-героине, ветерану труда Тандинского района Саая Кара-Кыс Аскак-ооловне. Мать десятерых детей, бабушка двадцати трех внуков, Кара-Кыс Аскак-ооловна - DSC_0103.jpgобразцовая хранительница семейного очага, сумевшая привить своим детям трудолюбие, самостоятельность, целеустремленность.

Юбилейной медалью награждена учитель начальных классов хондергейской коррекционной школы Дзун-Хемчикского района Сат Чечекмаа Барбаановна, в семье которой воспитывается семерых детей, двое из которых уже получили высшее образование.

С докладами перед участниками встречи выступили Председатель Союза женщин Тувы, директор Агентства по делам семьи и детей, мать четырех родных и четырех приемных детей, педагог с многолетним стажем Раиса Кужугет, рассказавшая о деятельности Союза женщин и задачах, решаемых возглавляемым ею Агентством; заместитель министра здравоохранения республики Светлана Емельянович, осветившая тесную взаимосвязь между здоровьем матери и ребенка и основные направления государственной политике по охране материнства и детства; главный врач Республиканского наркологического диспансера Ирина Бадыргы, заострившая внимание слушателей на проблемах женского алкоголизма и необходимости объединения усилий всех субъектов профилактики и ресурсов общества для борьбы с этим социальным злом.

Но помимо проблем речь на встрече шла и о том, как в современных условиях женщинам удается успешно совмещать роль матери и успешного человека. Опытом семейного воспитания поделились мать троих детей, генеральный директор «Тывасвязьинформ» Сылдыс Хертек, мать-героиня СССР, воспитавшая 12 детей, ветеран труда Ольга Оюн, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Верховного Хурала Тувы Ирина Самойленко.

Мнением «сильного пола» о проблемах женщин республики с присутствующими поделился председатель Совета мужчин Тувы Хонук-оол Монгуш.

На встрече матерей Тувы был обсужден проект «Заповедей матери». Агентству по делам семьиDSC_0107.jpg и детства поручено доработать проект с учетом поступивших предложений и организовать его публичное обсуждение через Интернет, средства массовой информации, тематические встречи для последующего принятия.

В принятой по итогам встречи женщин республики «Разговор с матерью» резолюции в числе первоочередных задач женского движения названы: принятие необходимых мер по созданию благоприятных условий для гармоничного сочетания частной и семейной жизни, профессиональной и общественной деятельности женщин; укрепление взаимодействия с органами власти всех уровней и налаживание действенного конструктивного партнерства всех секторов гражданского общества; принятие заповедей матери Тувы.

Участники встречи сочли необходимым обратиться с предложением к Правительству республики принять региональную целевую программу улучшения положения женщин и Концепцию государственной семейной политики в Туве, создать постоянно действующий «Форум матерей Тувы».

Женские общественные объединения призваны к более активному проявлению гражданской позиции, принятию конкретных меры по предотвращению асоциальных явлений среди женщин республики.

Для участников встречи был подготовлен праздничный концерт с участием хореографического ансамбля «Азас» Кызылского колледжа искусств, народного артиста республики Станислава Ириля, фольклорного ансамбля «Тыва», ансамбля «Умка» детской хореографической школы г. Кызыла, заслуженных артистов РТ Аяса Куулара, Сайдаша Монгуша и Галины Сюрюн, ансамбля «Ивушки» Центра русской культуры, детского образцового ансамбля классического танца «Алантос», сводного симфонического оркестра Тувгосфилармонии и Республиканской школы искусств им. Р. Кенденбиля.

В фойе филармонии были организованы выставки рисунков Нади Рушевой, литературы, посвященной роли женщины-матери, исторических архивных материалов об известных женщинах Тувы, демонстрировался документальный фильм 1967 года «На перекрестках времен» о культурном развитии Тувы.

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна