Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве с марта по июнь зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым энцефалитом

В Туве с марта по июнь  зарегистрировано пять случаев заболевания клещевым энцефалитом
13.06.2024 11:39

С начала эпидемиологического сезона в Туве  с жалобами на укусы иксодовых клещей обратились 545 человек. По информации регионального управления Роспотребнадзора,  у 32  обратившихся  были диагностированы  инфекции,  переносчиками которых являются эти паразиты.
 
У 15  пострадавших от укусов, по данным медиков, был выявлен клещевой риккетсиоз, другое название которого сибирский сыпной тиф. Боррелиоз, известный также как болезнь Лайма показали анализы 12 человек. Эти инфекции сами по себе не смертельны, но  способны доставить массу неприятностей для нервной системы, суставов, сердца и сосудов. 
 
Больше других не повезло пяти жертвам нападения клещей – они оказались заражены вирусом энцефалита, самого опасного из передаваемых через клещей заболеваний. Этот вирус тоже поражает центральную нервную систему человека, но при этом пока не изобретено препаратов направленного действия. 
 
То есть, с клещевым энцефалитом   сегодня борются только с помощью поддерживающей иммунитет терапии.  Поэтому  инфекция несёт огромные риски  для людей с   хроническими болезнями – энцефалит вызывает серьезные осложнения, которые могут закончиться параличом и летальным исходом.
 
Помимо статистики заболеваемости насторожить жителей Тувы должны и результаты исследований на вирусоморфность, или уровень зараженности самих клещей, проведенных  сотрудниками вирусологических лабораторий республики методом ПЦР. Выяснилось, что из 2,8 тысячи  протестированных  эпидемиологами клещей  каждый десятый является разносчиком возбудителей различных  инфекций.
 
В частности, вирус энцефалита нашли в 18 клещах, боррелиоза – в 120.  Кроме того, к ним добавились такие инфекции, как эрлихиоз (в 85 пробах) и анаплазмоз (41), относящиеся к  сибирскому сыпному тифу.
 
Глава Тувы Владислав Ховалыг дал поручение проверить, как  выполняются ранее поставленные задачи по профилактике природно-очаговых инфекции, включая передаваемые клещами, а также по борьбе с их последствиями. Речь идет не только о вакцинации групп риска. Необходимо посмотреть  качество  акарицидной обработки  мест массового отдыха, особенно территорий детских оздоровительных лагерей.
 
Пострадавшие от укусов клещей должны знать, куда они могут обратиться за экстренной медицинской помощью, и иметь возможность получить её. Медицинским организациям необходимо обеспечить  противоклещевым иммуноглобулином для экспресс-профилактики не привитых против энцефалита людей. Этот препарат должен быть доступен и в  аптеках на случай, если его не окажется в медучреждении.
 

Теги: клещевой энцефалит, клещи, профилактика клещевого энцефалита

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна