Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы обозначил перед МВД республики задачи, требующие незамедлительного решения

Глава Тувы обозначил перед МВД республики задачи, требующие незамедлительного решения
20.01.2015 18:30

Итоги оперативно-служебной деятельности за 2014 год и задачи на 2015 год рассмотрены на заседании расширенной коллегии Министерства внутренних дел республики. Перед руководящим составом МВД выступил Глава республики Шолбан Кара-оол.

Отметив, что минувший, юбилейный для республики, год был богат на массовые мероприятия и он требовал от правоохранительных органов напряженной работы и решения непростых задач, с которыми стражи правопорядка в основном справились, Глава республики нацелил личный состав МВД на решение не менее ответственных задач, которые предстоит решать в наступившем году.

2015 год, подчеркнул Шолбан Кара-оол, будет для всех нас непростым. На ситуацию в стране и республике будут влиять разновекторные факторы, вызванные экономической и политической ситуацией в современном мире. В этих условиях особую значимость для сохранения экономической и общественной стабильности приобретает укрепление межведомственного взаимодействия органов власти. Это касается и правоохранительных органов.

В деятельности МВД республики в минувшем году, отметил Шолбан Кара-оол, есть определенные успехи. Сохраняется позитивная динамика в борьбе с подростковой преступностью. За отчетный период снизилось количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними. Сохранилась тенденция к снижению числа тяжких преступлений. Удалось не допустить роста уличной преступности.

Вместе с тем, увеличился общий массив зарегистрированных преступлений.

Особую обеспокоенность, по словам премьера, вызывает то обстоятельство, «что нам никак не удается переломить ситуацию с рецидивной преступностью. Как правило, трудовая и социальная неустроенность лиц, освободившихся из мест лишения свободы, приводит к пьянству, что еще больше повышает риск совершения ими новых преступления. К чему приводят огрехи в профилактике алкоголизации и рецидивной преступности, со всей очевидностью выявляет анализ происшествий. Взять хотя бы новогодние праздничные дни. Вы добились существенного снижения уровня преступности по сравнению с прошлогодними новогодними праздниками. Однако полностью избежать тяжких преступлений не удалось. Они были совершены ранее судимыми, а это значит, что должного надзора за ними все-таки не было.

А ужасная трагедия в с. Эрги-Барлыг, когда двое малолетних детей стали жертвами родного отца. Выяснилось, что он в 2013 году уже был осужден за убийство. Однако ему был вынесен мягкий приговор – условный срок: суд счел, что дети не должны расти без отца».

«Этот вопиющий случай, - потребовал Шолбан Кара-оол, - должен стать уроком для представителей правоохранительных органов и судебной системы. Уроком для всех нас, для каждого села, для органов местного самоуправления, самой близкой к людям власти, обязанной знать каждого своего избирателя в лицо. Наши общие недоработки, наша невнимательность к нуждам людей обходятся очень дорого».

Переломить ситуацию с рецидивной преступностью, отметил Глава республики, можно лишь совместными усилиями. Этому должна содействовать реализация Соглашения между Правительством республики и УФСИН, деятельность Советов отцов и других общественных организаций, местных администраций и, конечно же, работа полиции, прежде всего, участковых уполномоченных.

«Мы прекрасно понимаем, что у руководства МВД нет возможности обеспечить каждый сумон и арбан участковым уполномоченным полиции, поскольку существуют установленные нормы. Однако, принимая во внимание малочисленность многих наших сел, их разбросанность и труднодоступность, необходимо искать другие варианты решения проблемы. Назначать на наиболее проблемные участки самых опытных сотрудников, повышать мобильность участковых, создавать в каждом населенном пункте эффективные добровольные народные дружины. Новый республиканский закон о ДНД существенно расширяет их полномочия, стимулирует участие население в охране общественного порядка, позволяет сделать народных дружинников действительной опорой участковых».

Поскольку в республике уровень «пьяной» преступности продолжает оставаться высоким, Шолбан Кара-оол поставил задачу усилить деятельность правоохранительных органов на этом направлении. Со своей стороны, заверил членов коллегии Глава республики, Правительство Тувы будет принимать максимально жесткие меры к руководителям органов местного самоуправления, допускающих на своих территориях незаконную торговлю спиртным.

Касаясь вопросов безопасности дорожного движения, Шолбан Кара-оол отметил значительно возросшую с первых дней нового года активность ГИББД, особенно в Кызыле, и выразил надежду, что эта активность – не временное, а постоянное явление. В то же время, подчеркнул Глава республики, он не намерен снимать с повестки дня вопрос о необходимости восстановления стационарных постов ДПС.

Подводя итоги, Шолбан Кара-оол отметил: «Определенные успехи в работе МВД республики, несомненно, есть. Об этом говорит хотя бы факт вручения сегодня некоторым вашим товарищам высоких государственных наград. Но в то же время перед вами стоит целый ряд задач, требующих неотложного решения. Все возможности и условия у вас для этого есть. Как лицо, наиболее заинтересованное в достижении поставленных перед вами задач, обещаю вам всемерную помощь и поддержку со стороны Правительства республики». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна