Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Ученые Сибири и Тувы: Центральная Азия – пространство диалога и сотрудничества

Ученые Сибири и Тувы: Центральная Азия – пространство диалога и сотрудничества
20.06.2024 19:22

В Туве начала свою работу VI всероссийская научно-практическая конференция «Центральноазиатские исторические чтения». Пленарная часть прошла в Правительстве региона и собрала участников из Тувы, Новосибирска, Красноярска, Перми, Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы, Абакана, Челябинска, Улан-Удэ, Иркутска и Черногорска, а также города Петропавловска Республики Казахстан.
 
Гостей научного собрания приветствовал заместитель Председателя Правительства Тувы Орлан Сарыглар. Он отметил значимость мероприятия в условиях современной геополитической ситуации в стране.  
 
Конференция собрала и участников в онлайн-формате. Из Красноярска коллег приветствовал Денис Гергилев, представитель Российского исторического общества, заведующий кафедры истории России Гуманитарного института, Сибирского Федерального университета:

«Вопросы изучения истории Центральной Азии, взаимодействие особенно миграционных потоков, в нынешней ситуации архи важны. В том числе в русле борьбы с фальсификацией науки. Зачастую наша наука в руках политиков является притягательным элементом для того чтобы постараться разобщить наши народы, постараться какие-то события принизить, где-то наоборот поднять на первый план. Наша с вами задача не просто выступить с докладами и подчеркнуть исторические факты, но и быть щитом наших благоприятных отношений с этими странами», - резюмировал он.  
 
Напомним, нынешние исторические чтения проходят под эгидой сразу нескольких крупных знаменательных дат. Это и 300-летие Российской академии наук, 75-летие признания Советским Союзом Китайской Народной Республики и установления дипломатических отношений с ней, 110-летие Кызыла и установления российского протектората над Тувой, 80-летие добровольного вхождения ТНР в состав СССР. 
 
Особый интерес в связи с памятными для Тувы датами вызвал доклад доктора исторических наук, профессора Института востоковедения РАН Владимира Дацышена о становлении тувинской государственности.  
 
Так, ученый остановился на личности военачальника Чингунжава, сделавшего карьеру в цинской армии и назначенного командиром урянхайского ополчения, в состав которого входили представители Танну-Тыва Урянхая. Чингужав в 1756 году поднял восстание против Цинов и был казнен. Подавление восстания Чингунжвава положило начало формированию новой административно-территориальной и политической организации тувинского населения, считает ученый. 
 
Вызывает интерес и работа профессора ТувГУ Зои Доржу. В контексте 110-летия Кызыла исторически своевременной стала презентация, рассказывающая о социально-демографическом портрете городского населения Тувинской автономной области как нельзя кстати. По ней видно, что численность горожан с 1945 по 1959 годы возросла в шесть раз. По данным переписи 1959 года в Кызыле проживали 4098 тувинцев, 28695 русских и 1669 других национальностей.  
 
Ректор Тувинского университета Ольга Хомушку напомнила, что нынешняя НПК проходит и в преддверии 30-летия исторического факультета ТувГУ. И отметила существенный вклад факультета в подготовке специалистов историков для республики и страны и пожелала участникам плодотворной работы. 
 
С опубликованием долгожданного в ученой среде документа – Указа Президента России о принципах исторического просвещения - поздравил коллег научный наставник многих тувинских выпускников историков, директор филиала Академии образования РФ, г Красноярск Николай Дроздов.

«Он <Указ> дает широкие возможности в раскрытии исторического знания, сохранения истории, той правдивой истории, которая нам так необходима», - обратился профессор к аудитории. 
 
Профессор РАН, директор Института философии и права СО РАН, г. Новосибирск Марина Вольф выступила с докладом на тему «Образцы этнокультурных взаимодействий в античности: Древняя Греция и Древний Иран». Сергей Корниенко, д. и. н., профессор кафедры гуманитарных дисциплин НИУ ВШЭ г. Пермь представил работы «Цифровая гуманитаристика, цифровая история, историческая информатика – за или против?».

В завершение презентаций состоялись научные прения. Предложения будут рассмотрены и внесены в резолюцию. Ученые отметили большую значимость того, что Тува инициировала проведение данной конференции. В течение двух дней планируется заслушать 87 докладов ученых и исследователей из различных научных сфер по вопросам мировой и российской истории, межконфессионального взаимодействия народов Центральной Азии, культурного населения народов региона, цифровых технологий в гуманитарных науках и другим.

Теги: ученые Тувы, центральноазиатские исторические чтения, наука в Туве, Тувинский государственный университет, 80-летие со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна