Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Ставка Главы Тувы на профессиональные кадры в муниципальном менеджменте начинает оправдываться

Ставка Главы Тувы на профессиональные кадры в муниципальном менеджменте начинает оправдываться
05.02.2013 16:39
Обновленная администрация Кызылского района Тувы приступила к решению целого ряда проблем, накопленных за последние годы. Напомним, главой администрации муниципального образования недавно был избран Валентин Ендан, работавший в Правительстве Тувы вице-премьером, в ведении которого находились сельскохозяйственные вопросы. Главой администрации поселка Каа-Хем - центра Кызылского района и крупнейшего спутника столицы Тувы города Кызыла стал Юрий Ананьин, руководивший Аппаратом Правительства республики. Первое с чем пришлось столкнуться на новом рабочем месте – проблема с самовольным захватом земельных участков и строительства жилья. Часть таких случаев на территории Кызылского района может быть амнистирована. Такое беспрецедентное решение старой и наболевшей проблемы предложила Правительству республики администрация поселка Каа-Хем. Речь идет о судьбах сотен частных домов, построенных в период с 1993 по 2012 годы. По словам Юрия Ананьина, пришедшего на должность поселкового мэра два месяца назад, проблема уходит корнями в начало 90-х. Тогда с развалом советских хозяйств в районах жители тувинских сел в поисках работы стали переселяться поближе к столице республики. Самым удобным местом переселения стал Каа-Хем, вплотную примыкающий к восточной окраине Кызыла. Официально на сегодня численность населения здесь составляет 15,7 тыс, неофициальная - 23 тыс.человек. Сам по себе безобидный факт переселения стал превращаться в большую социальную проблему по вине прежних властей, устроивших анархию в вопросе распределения земель под индивидуальное строительство на территории поселка. Сегодня известно, что подавляющее большинство переселенцев либо вообще не имеет никаких правоустанавливающих документов на свои участки, либо история их происхождения весьма сомнительна. Беспредел поселковых чиновников достаточно наглядно демонстрирует решение о выделении земель под частную застройку в санитарной зоне опасных для здоровья предприятий – таких, как птицефабрика. В настоящее время дома незаконной постройки практически вплотную подступили к ее территории, образовав целый квартал.

В отношении бывших руководителей района и поселка до сих пор ведутся расследования на предмет законности их действий в земельном вопросе, коррупционных поборов и т.д. Однако дело свое «черное» они уже сделали. В администрации Юрия Ананьина, поднимающей дела десятилетней давности, сегодня насчитали более 500 решений о выделении земельных участков, которые можно признать незаконными. Сюда же добавились земли садоводческих товариществ, давно превратившиеся из дач в жилые кварталы, тоже не совсем законные. Всего же, по самым примерным данным председателя поселковой администрации, в повисшем состоянии оказались земли и дома более 1000 семей, или около четырех с половиной тысяч человек.

Со всей остротой вопрос стихийной застройки встал перед властями после того, как в него вынуждены были вмешаться энергетики, поскольку несанкционированный самострой повлек за собой массовые самовольные подключения к электросетям и воровство электроэнергии. Охоту на расхитителей энергосбыт ведет постоянно, однако два года назад энергетики перешли в решительную атаку и отключили от снабжения сразу несколько кварталов самозастройки, а это почти треть населения районного центра.

Сложность ситуации в том, что сегодня никаких концов, которые помогли бы распутать ее, уже не найти. Куда бы ни писали и сколько бы ни жаловались жители отключенных кварталов, их никто не слышит и не может услышать, поскольку по документам их жилищ не существует и, следовательно, их нет ни для энергосбыта, ни для каких бы то ни было служб, призванных благоустраивать жизнь поселка. Не случайно за Каа-Хемом прочно закрепилась слава одного из самых грязных и неуютных населенных пунктов Тувы. К слову сказать, и слушать эти жалобы было некому, поскольку руководство, как района, так и поселка менялось в год по нескольку раз.

Услышал бесправных переселенцев, попавших в тупиковое положение из-за безответственности муниципальных чиновников, только один человек – глава Тувы Шолбан Кара-оол. В октябре 2012 года премьер республики приехал на сход жителей одного из микрорайонов и вместе с ними до мелочей разобрал ситуацию. Оценка его была жесткой. «Я не снимаю вины с поселковых и районных чиновников, втравивших людей в мутную, возможно, дурно пахнущую историю с незаконным наделением землей и строительством жилья на ней. Но во многом жители самозастроенных кварталов сами повинны в своих бедах, поскольку знали, на что шли, приобретая участки за подношения мздоимцам и другими неправдами», - так он тогда прокомментировал.

Однако в отличие от муниципальных должностных лиц глава Тувы не стал становиться в позу праведника. Проблема незаконных застроек за десятилетия их бездействия прошла уже точку невозврата, чтобы можно было с помощью законов отмахнуться от живых людей и отправить их по судам, считает Шолбан Кара-оол. «Нужно признать, что кварталы и улицы незаконных построек, хоть и являются по бумагам призраками, в реальности существуют, в них живут реальные люди, и даже выросло целое поколение детей, которые не повинны ни в ошибках родителей, ни, тем более, в злонамеренных действиях чиновников», - заявил он.

По поручению главы республики поселковые власти, энергетики, специалисты Минземимущества, юридические службы должны были собраться за круглым столом и выработать оптимальные пути разрешения многолетнего социального конфликта. А пока идет разбирательство, Шолбан Кара-оол распорядился в безусловном порядке обеспечить электроснабжением обесточенные микрорайоны.

Юрий Ананьин, у которого за плечами до прихода в мэры Каа-Хема десятки лет работы в органах власти, включая Правительство республики, признается, что более трудной задачи решать ему еще не приходилось. «С уверенностью могу сегодня сказать только одно – что одним ударом узел проблем, в который завязаны судьбы тысяч простых людей, не разрубить. Единственно верное решение – это, как и наказывал глава Тувы, исходить от истории каждого конкретного человека, каждой семьи и уж потом примерять их к закону. Это долго, но только так мы сможем соблюсти и интересы людей, и закон», - считает мэр.

Амнистия самовольных застройщиков, которую поселковая мэрия предлагает в качестве первого шага к решению каа-хемской проблемы будет не поголовной. Возможность легализоваться представиться только тем застройщикам, которым повезло вписаться в Генплан поселка. «Уже сегодня мы мобилизуем все ответственные за регистрацию земельных участков и построек службы, чтобы работа по оформлению правоустанавливающих документов на них велась ежедневно, без выходных, в удобное для людей время», - сообщил Юрий Ананьин. Судьбу остального жилья будет решать суд.

Параллельно будет решен и вопрос с дачными участками, которые по предложению главы республики местная администрация готовит перевести в категорию жилых земель. Эту меру тоже можно отнести к амнистии, поскольку, как показал проведенный анализ правового статуса владельцев, только около 30 % их располагает какими-либо документами, подтверждающими владение землей.

Легализация земель и построек откроет дорогу к завершающему этапу устранения каа-хемской проблемы – заключению договоров с энергетиками, коммунальными и иными службами.

Стоит отметить, что глава Тувы Шолбан Кара-оол фактически уже одобрил предложенную схему возвращения кварталов самовольной застройки в правовое поле. При его поддержке администрации поселка удалось, в частности, добиться участия в республиканской целевой программе, за счет которой в Каа-Хеме будет построена дополнительная трансформаторная подстанция, позволяющая подключить к централизованному электроснабжению уже в 2013 году часть неэлектрифицированных улиц.

Кроме того, по словам Юрия Ананьина, с помощью Шолбана Кара-оола достигнута договоренность с МРСК Сибири о строительстве в районном центре более мощной и современной подстанции. Энергетики уже приступили к проектировке, трансформатор предполагается установить в 2014 году. Новая подстанция позволит не только полностью решить вопросы электрификации поселка, возникшие из-за несанкционированного строительства, но и располагать запасом электроэнергии на развитие.

НА ФОТО: Юрий Ананьин, глава поселка Каа-Хем
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна