Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Шолбан Кара-оол посетил с рабочим выездом труднодоступный Тоджинский район Тувы

Шолбан Кара-оол посетил с рабочим выездом труднодоступный Тоджинский район Тувы
13.09.2016 14:39

Строительство новой начальной школы для районного центра таежной Тоджи будет включено в планы правительства Тувы. Такое решение принял врио Главы республики Шолбан Кара-оол в ходе встреч с жителями одного из самых труднодоступных уголков региона. Реализация этих планов позволит перевести обучение детей с двухсменного режима на односменный.

 «Начальная школа села Тоора-Хем построена в 1952 году. В ней сейчас обучается 337 ребятишек в две смены. Согласен с желанием тоджинцев построить новое просторное здание. Я включу этот вопрос в постановление правительства, куда войдут самые насущные нужды земляков, которые звучат на моих встречах с ними во всех районах республики. 

-YZZoTVGiEA.jpg

Спасибо тоджинцам за откровенное обсуждение наболевших вопросов, диалог и поддержку», - сообщил Шолбан Кара-оол сегодня на своей странице «ВКонтакте».

Вместе с тем, он предупредил жителей районного центра, что переход школы на «односменку» и на них налагает определенные обязательства. 337 детей младшего школьного возраста – это каждый седьмой житель поселка. Чтобы занять такую армию ребятишек, которая с вводом новой школы окажется свободной от занятий во второй половине дня, нужно расширять возможности дополнительного образования – спортивных секций, детской самодеятельности, творческих кружков, школы искусств и т.д. 

uwZepjbnXck.jpg

Поэтому власти района и поселка должны уже сейчас задумываться над этим вопросом, искать пути привлечения необходимых ресурсов и специалистов. Тем более, что население района продолжает стремительно молодеть – сегодня Тоджа является лидером республики по уровню рождаемости, здесь на 1000 жителей ежегодно рождается 26-27 человек, тогда как в среднем по республике коэффициент рождаемости составляет 23,8.

Резервы для того, чтобы последовательно повышать качество жизни своих селян, у района есть, и они растут с каждым годом благодаря развитию экономического потенциала. В частности, с приходом в Тоджу крупных инвесторов район, с которым ранее было только воздушное сообщение, обрел автомобильную дорогу – она хоть и не соответствует нормативам, но при должном обслуживании действует круглый год. Транспортная доступность позволила более чем в 2 раза увеличить инвестиции в основной капитал района. Причем, это не только вложения большого бизнеса. Тоджа стала привлекательна и для малого предпринимательства – в настоящее на район с населением всего 6 с небольшим тысяч человек приходится 137 индивидуальных предпринимателей, 74 юридических лиц, 66 магазинов, 2 автозаправочные станции, 4 аптеки и 8 учреждений общепита.

xP9cnKWrsfc.jpg

На особом внимании находится район и у правительства республики, которое прилагает серьезные усилия прежде всего для развития основной сферы занятости его жителей – животноводства. Только в 2015 году на возрождение и поддержку северного оленеводства, являющегося профилем сельского хозяйства Тоджи, направлено более 4 млн. рублей бюджетных субсидий. В рамках губернаторского проекта «Одно село – один продукт» создано 9 предприятий малого бизнеса, за счет которых смогли получить работу более 20 человек.

 С 2009 года в районе открыт лесоперерабатывающий цех, обеспечивающий деловой древесиной жилищное и иное строительство, благодаря чему Тоджа не отстает от республики с вводом жилья – в прошлом году, к примеру, его план перевыполнен на 25 %.

AhPT7Ee7OBE.jpg

Экономика Тоджи с каждым годом прибавляет в росте. Так, в этом году по итогам 7 месяцев район на 7 % перекрыл запланированный объем налоговых и неналоговых доходов. Они составили 54,9 млн. рублей – таким показателем может похвалиться не каждый муниципалитет Тувы. 

Это хорошая возможность расширять участие района в государственных программах и привлекать субсидии из бюджетов региона и федерации. Весь вопрос в эффективномуправлении своими финансами.

Одним из главных пунктов рабочей поездки Шолбана Кара-оола по Тодже, как всегда, стало посещение предприятия, обслуживающего дизельную электростанцию – премьер проверил его готовность к зиме. 

Тоджинский район, напомним, одно из трех муниципальных образований Тувы, которые не имеют доступа к единой электросети и снабжаются электроэнергией автономными генераторами. Энергоснабжение остается самым слабым местом района – не проходит года, чтобы тоджинцы не испытывали перебои с электричеством из-за частых поломок дизельных станций. В Тоора-Хеме, в частности, последняя крупная авария случилась этим летом, в конце июня, из-за чего несколько поселений оставались без света более недели.

a44l_4BKJJE.jpg

На муниципальном предприятии «Тоджинская ДЭС» у премьера состоялся, как он написал в своем блоге, серьезный разговор с рабочими. По его мнению, основанному на заключения специалистов, в большинстве случаев, связанных с нестабильной работой генератора, причиной становится человеческий фактор.

XkNBtGdinDs.jpg

«Для нормальной работы дизель-генераторов нужна жесткая дисциплина, крепкая хозяйская рука, четкое соблюдение регламента обслуживания. Без этого никак. Призвал мужиков ответственно подходить к делу, начав хотя бы со спецодежды и обновления огнетушителей. Договорились, что рабочие МУП еще раз основательно обучатся эксплуатации дизелей у командированного из Красноярска мастера. Со своей стороны, поищу возможность приобретения нового генератора для стабилизации электроснабжения», - сообщил в соцсети Шолбан Кара-оол об итогах разговора с сельскими энергетиками.  

ФОТОРЕПОРТАЖ

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна