Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Ветераны: Единственное ведомство, которому под силу возродить производство кобальта в Туве, - это Минобороны России

Ветераны: Единственное ведомство, которому под силу возродить производство кобальта в Туве, - это Минобороны России
20.01.2015 19:33

Так считают бывшие рабочие комбината «Тувакобальт», некогда одного из крупных производителей этого стратегического металла в стране. Свое мнение они высказали на встрече с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, который побывал на днях в поселке Хову-Аксы – спутнике кобальтового предприятия. Вопрос о судьбе комбината подняли, в частности, супруги Гладких, Александр Андреевич и Галина Васильевна, проработавшие на комбинате всю свою жизнь, с момента его основания до закрытия в 1991 году, с распадом СССР.

Ветераны, несмотря на то, что с момента закрытия комбината прошло более 20 лет, не теряют надежды на восстановление производства, которое подняли и взрастили своими руками, а с ним – и на развитие родного поселка. В советские годы «Тувакобальт» производил более 70 тысяч тонн руды, из которой затем добывались кобальт, никель, медь. Хову-Аксынское месторождение, уверены Гладких, и сейчас неDSC00258.JPG исчерпало своих резервов. Учеными доказано, что величина оставшихся балансовых запасов кобальта и никеля позволяет добывать до 100 тысяч тонн руды в год на протяжении не менее 20 лет. Кроме того, есть накопленные за годы работы комбината техногенные отходы, которые также содержат значительное количество редких и ценных металлов. При нынешнем уровне технологий их извлечения переработка шлама тоже выгодна.

Свои надежды ветераны-горняки связывают в первую очередь с Сергеем Шойгу. У министра обороны, по их мнению, есть, как минимум, два серьезных основания изучить возможности возрождения кобальтового предприятия. Во-первых, это помощь малой родине. Во-вторых, необходимо защитить национальные интересы страны, которая в последнее десятилетие фактически потеряла собственное производство важнейшего для оборонной промышленности сырья и вынуждена закупать его за рубежом. В свете этих проблем, как справедливо отметил глава семьи Александр Гладких, задача полностью отвечает и объявленному в условиях экономических санкций Президентом России курсу на создание импортозамещающих производств.

Кара-оол тепло поблагодарил ветеранов за горячее желание помогать родной республике и искренний патриотизм. «При первой же встрече непременно передам Сергею Кужугетовичу ваши слова и предложения, попробуем вместе разобраться, что можно сделать», - пообещал Шолбан Кара-оол.

Глава Тувы рассказал, что власти республики тоже занимаются проблемами, оставшимися после закрытия Хову-Аксынского комбината. Наиболее актуальной Шолбан Кара-оол считает вопрос ликвидации экологических угроз, исходящих от хранилищ с производственными отходами. С первого года работы в должности премьера он DSC00256.JPGпытался поставить его перед федеральными ведомствами. Только в 2014 году проект рекультивации хранилищ удалось включить в федеральную программу ликвидации экологически опасных объектов.

Однако федеральная программа рассчитана до 2024 года, в ее перечне – десятки похожих объектов по всей стране. Туве, возможно, придется еще не один год ждать, когда очередь дойдет до нее. Поэтому, считает Глава республики, правительство решило действовать на опережение и самостоятельно искать инвесторов, готовых наладить переработку отвалов «Тувакобальта», которые содержат немало ценных металлов, включая драгоценные – серебро, золото и другие. Этот проект, кроме сугубо экономических целей и социальной миссии, параллельно позволил бы если не ликвидировать, то существенно уменьшить остроту экологической опасности.

Сейчас хранилища с техногенными отходами после закрытия комбината и ликвидации Министерства цветной металлургии СССР, в ведении которого он находился, остались без хозяина. Ни одно из ведомств новой России, причастных к промышленности и добыче полезных ископаемых, сегодня не хочет признавать своих преемственных прав на объект, а соответственно – и ответственности за него. 

В такой ситуации привлечь инвестора на отвалы из кобальтовых копей оказалось сложной задачей. Хотя  предложения организовать производство на шламах «Тувакобальта» поступали, в том числе от крупных компаний России. Сейчас власти республики определяются с правом собственности на хранилища.

Шолбан Кара-оол сообщил собеседникам, что после его недавнего разговора с руководителем Федерального агентства по недропользованию Валерием Паком вопрос принадлежности хранилищ «Тувакобальта» должен, наконец, разрешиться. Роснедра обещали Главе республики содействие в передаче объекта в собственность региона или муниципалитета. «Это, конечно, дополнительная и очень серьезная нагрузка для республики, но на сегодня это необходимое условие, чтобы приблизиться к реальным решениям хову-аксынских проблем, в том числе и с помощью Минобороны, поддержки нашего земляка Сергея Шойгу, о возможности которой надоумили вы», - еще раз поблагодарил ветеранов Глава республики.

Итоги рабочего выезда Главы Тувы Ш.В. Кара-оола в Чеди-Хольский район республики: 

Дорога в Чеди-Хольский район Тувы заасфальтирована. Время в пути значительно сократилось

Глава Тувы проинспектировал новую котельную в поселке Хову-Аксы

Жители поселка Хову-Аксы начали пользоваться госуслугами, не выезжая в столицу республики

Глава Тувы подарил юному хоккеисту футболку с изображением Путина 

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: Считаю важнейшей роль государства в возврате религии в духовную жизнь общества

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна