Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

100-летие принятия Тувы под протекторат России и 70-летие вхождения ТНР в ее состав дает возможность подчеркнуть глубинную связь этих важнейших исторических событий

100-летие принятия Тувы под протекторат России и 70-летие вхождения ТНР в ее состав дает возможность подчеркнуть глубинную связь этих важнейших исторических событий
11.10.2014 10:56

11 октября исполняется 70 лет со дня добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР. Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил земляков с этим праздником на торжественном собрании, состоявшемся 10 октября в Национальном театре: «Дорогие земляки! Сердечно поздравляю вас с праздником! Считаю глубоко символичным тот факт, что в этом году мы отмечаем и 100-летие принятия Тувы под протекторат России, и 70-летие вхождения Тувинской Народной Республики в ее состав. Двойной юбилей дает нам возможность еще раз подчеркнуть глубинную связь этих важнейших исторических событий, проанализировать этапы пути, пройденного Тувой от единения к единству с Россией.

Российский протекторат над Тувой, по сути, стал одним из главных условий создания Тувинской Народной Республики. Государственный суверенитет ТНР просуществовал 23 года. Но за этот короткий период молодое независимое государство, со своим правительством, государственной символикой, столицей, армией, национальным банком, собственной валютой, при поддержке Советского Союза добилось очень многого. СССР оказывал республике в центре Азии значительную материально-техническую и финансовую помощь в развитии экономики и культуры, в подготовке высококвалифицированных кадров. Связи между соседними государствами развивались и крепли. К 40-ым годам со всей очевидностью встал вопрос о добровольном вхождении Тувы в состав СССР. Помешала война. Она же и укрепила тувинцев в намерении жить в единой семье народов России.

ТНР стала первым иностранным союзником в войне СССР с фашистской Германией. Общие тяготы войны еще больше сроднили наши народы. Осененная общей Победой над врагом, освященная пролитой кровью, наша дружба поистине стала кровной. В октябре военного 1944 года Тува была принята в состав РСФСР на правах автономной области. Перед Тувой открылась уникальная возможность ускоренного экономического и общественного развития. С момента добровольного вхождения и по 1990 год республика развивалась в основном по восходящей линии. За эти годы выросли новые села и города со всей социальной инфраструктурой – от яслей и школ до клиник с современным оборудованием, больших спортивных комплексов и дворцов культуры.

С 1946 по 1990 год объем капитальных вложений в экономику и социальную сферу возрос в 240 раз! Было построено более 4-х миллионов квадратных метров жилья, общеобразовательных школ – более чем на 53 тысячи ученических мест, дошкольных учреждений – более чем на 17 тысяч мест, больниц – почти на 3 тысяч коек, поликлиник – на 3635 посещений в смену, клубов, домов культуры и кинотеатров – на 23,5 тысячи мест. Объем промышленного производства с 1945 по 1990 год возрос в 88 раз! Не менее впечатляющих результатов республика добилась за эти годы в сфере образования, здравоохранения, культуры. В одиночку такого небывалого успеха Тува вряд ли бы добилась.

Интернациональная дружба, братская помощь всех народов Советского Союза – главный секрет стремительного преображения древней и вечно юной тувинской земли. В Туву приезжали из всех регионов огромной страны учителя, врачи, инженеры, строители, представители самых разных профессий. Для многих из них Тува стала второй родиной, здесь они обзавелись семьями, сегодня в разных уголках республики живут уже их дети, внуки и правнуки. Эти люди внесли большой вклад не только в развитие экономики и культуры нашей республики, но и сыграли положительную роль в становлении позитивных традиций межнационального общения.

Благодаря приоритету социальной сферы в развитии народного хозяйства советской Тувы, по показателям качества жизни, образованности населения, доле высококвалифицированных специалистов, занятых в народном хозяйстве, к 90-м годам прошлого столетия республика уверенно приближалась к среднему по стране уровню. Социальный акцент был вполне оправдан в условиях плановой экономики – страна, прежде всего, стремилась обеспечить своим новым гражданам достойное качество жизни. Однако, он заметно осложнил переход республики к рыночным условиям хозяйствования. Как результат, последнее десятилетие 20-го века стал для всех нас непростым испытанием. Лишь к середине нулевых лет, на фоне общей положительной динамики в стране, в промышленности и других отраслях экономики Тувы наступила относительная стабилизация.

В последние годы, 2007 – 2014, совместными усилиями при активной поддержке федерального центра нам удалось добиться позитивной динамики по всем основным макроэкономическим показателям развития – росту валового регионального продукта, собственных доходов бюджета, объема инвестиций. В 2013 году объем инвестиций в основной капитал вырос к уровню 2007 года в 5,3 раза, приток прямых иностранных инвестиций в Туву – в 14 раз, с 17 миллионов до 233 миллионов долларов. По этому показателю республика вошла в двадцатку лидеров страны.

В течение нескольких лет республика сохраняет лидерство и по поголовью овец и коз. Мы, наконец, восстановили довоенные объемы поголовья основных видов скота и продолжаем его стабильно наращивать. И за это мы очень благодарны нашим чабанам, первым людям нашей республики.

Очень неплохие результаты в жилищном строительстве, темпы которого опережают среднероссийские показатели. Ввод жилья в 2013 году возрос к уровню 2007 года в 1,8 раза, объем подрядных работ – в 4,1 раза.

Подготовка к юбилею и участие в ней федерального бюджета обеспечили нам беспрецедентные возможности для расширения строительных работ. На строительство и реконструкцию юбилейных объектов было выделено 1 миллиард 892 миллиона рублей, две трети из которых – федеральные средства».

«Конечно, – отметил Шолбан Кара-оол, – мы могли бы развиваться быстрее, строить в разы больше. Мешают инфраструктурные ограничения – низкая транспортная доступность республики и возрастающий энергетический дефицит. Эти проблемы были рассмотрены на заседаниях Правительства Российской Федерации в марте 2008 и ноябре 2013 годов. Надеюсь, что при поддержке федерального центра мы преодолеем все существующие проблемы».

«Развитие Тувы – заслуга тысяч и тысяч людей разных национальностей: приезжих специалистов, местного населения, – подчеркнул Глава республики. – И мне очень бы хотелось назвать имена всех, кто внес заметный вклад в становление нашей республики, развитие ее политической системы, экономики, социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, культуры, спорта. К сожалению это невозможно – слишком длинным оказался бы перечень этих имен. Но не вспомнить сегодня Салчака Калбакхорековича Току было бы в крайней степени несправедливо. У него была непростая судьба, но он сделал все, чтобы Тува стала во многом такой, какая она есть. Выпускник Коммунистического университета трудящихся Востока, член ВКП(б) с 1926 года, он был избран первым секретарем Тувинской народно-революционной партии и, по сути, возглавил ТНР в 1932 году. Тока оставался «у руля» республики более 40 лет. Споры об исторической роли этого выдающегося сына тувинского народа не стихают до сих пор. Однако, очевидно главное – колоссальный масштаб его личности, неоспоримый вклад этого политического и государственного деятеля в развитие родной земли, его влияние на судьбу республики и ее народа.

Салчак Калбакхорекович пользовался уважением и непререкаемым авторитетом не только в Туве, но и у советского руководства. Он был главным инициатором решения поддержать советский народ в борьбе с фашистской Германией. Этот шаг стал вершиной дружественного отношения Тувы к СССР, проявлением духовного величия тувинского народа. Далекое от фронта, маленькое государство в центре Азии, даже официально объявило Гитлеру войну. Вплоть до разгрома фашистов тувинский народ жил по одному с Россией закону – «Все – для фронта, все – для победы!».

Заветной мечтой Салчака Калбакхорековича было присоединение ТНР к Советскому Союзу, и он настойчиво и последовательно реализовывал эту мечту. Его подпись стоит под принятой Малым Хуралом 17 августа 1944 года Декларацией о вхождении ТНР в состав СССР.

Отдавая дань заслуженного уважения видным партийным и хозяйственным руководителям республики, нам следует помнить, как трудом и потом наших ветеранов – простых чабанов, доярок, шоферов, рабочих и строителей, учителей и врачей, рядовых работников культуры и служителей науки создавалось все, о чем сегодня мы с гордостью говорим: «НАШЕ НАСЛЕДСТВО». Нынешний юбилей – это их праздник. Благодаря их энтузиазму и целеустремленности, сегодняшняя Тува – равноправный динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Задача нынешних поколений – опираясь на имеющийся исторический опыт, богатый ресурсный потенциал, талант и трудолюбие многонационального народа Тувы, обеспечить достойное будущее нашей малой Родины.

Мы просто обязаны оправдать особое отношение к нашей республике руководства страны, обязаны продолжить дело старшего поколения, обязаны трудиться не покладая рук, на благо Тувы, во славу Великой России! Уважаемые участники торжества! Дорогие земляки! Позвольте еще раз от себя лично, Правительства и депутатского корпуса республики поздравить вас с Юбилеем и приступить к церемонии награждения. Сегодня государственные награды будут вручены заслуженным людям нашей республики. В их числе есть ровесники нашего юбилея, отмечающие в этом году свое 70-летие – Конгар Роланда Николаевна и Петр Ондарович Байыр-оол, а также сегодняшний именинник – Аваа Чигжитович Монгуш, которому сегодня исполняется 85 лет. Дорогие юбиляры, примите наши искренние поздравления!»

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна