Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы поручил пересмотреть акценты проекта «Маршрут здоровья» с упором на постоянное сопровождение конкретного больного

Глава Тувы поручил пересмотреть акценты проекта «Маршрут здоровья» с упором на  постоянное сопровождение конкретного больного
02.02.2018 12:58

В Туве проект «Маршрут здоровья» определил основные виды заболеваемости населения

В структуре выявленных заболеваний в Республике Тыва первое место занимают болезни системы кровообращения, второе – болезни глаз. На третьем и четвертом месте находятся заболевания центральной и периферической нервной системы и верхнего отдела желудочно-кишечного тракта соответственно. Таковы результаты реализации губернаторского проекта «Маршрут здоровья» с 2014 года. Медики за этот период объехали 17 районов, где охватили 7968 человек.

В мобильные бригады входили акушер-гинеколог, офтальмолог, невролог, кардиолог, онколог, уролог, отоларинголог и терапевты. Было произведено 1506 ультразвуковых и 957 маммографических исследований.

Всем, кто обследовался, были даны рекомендации и назначено лечение. 269 из осмотренных были направлены на стационарное лечение, 674 – на амбулаторное в лечебно-профилактические учреждения Республики Тыва.

170 пациентам была показана высокотехнологичная медицинская помощь.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня поставил задачу пересмотреть акценты проекта:

«Мне кажется, проект «Маршрут здоровья» нужно довести до ума. За три года его реализации мы справились с основной задачей и наладили работу по мониторингу здоровья жителей отдаленных поселений. По сути, создали диагностическую поликлинику на колесах с довольно большим охватом пациентов около 8 тысяч в год. После осмотра сотни людей отправлены в специализированные клиники за пределы республики, кто-то лечится в наших больницах у узких специалистов. Беспокоит, что конечный результат у проекта исключительно количественный: сколько сел объездили, сколько человек осмотрели, скольким выписали рекомендации. По-моему, это неправильно. Проект должен давать четкий ответ, вылечили Петрова-Куулара-Монгуша от выявленной на выездном осмотре болячки или нет. Получается, что нужно сдвигать акценты проекта на постоянное сопровождение конкретного больного. А это значит, что недостаточно диагностировать болезнь и переадресовать пациента к другому специалисту. Надо проследить, чтобы человек обязательно доехал до врача и получил квалифицированную помощь. Затем проверить, насколько это ему помогло». 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна