Тематика юбилейной конференции затронула различные аспекты развития системы здравоохранения в Республике Тыва, ее проблем, успехов и дальнейших перспектив. Модераторами конференции выступили заслуженный врач России, народный врач Тувы Людмила Зудилова и кандидат медицинских наук Мерген Кызыл-оол.
Об особенностях развития здравоохранения Тувы в период становления рыночной экономики рассказал кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ Борис Кудерек. Начиная с 1992 года, он возглавлял Министерство здравоохранения республики, в общей сложности, около 12 лет. Исполнительный директор Тувинского республиканского Фонда ОМС Вера Анай-оол представила доклад о развитии и совершенствовании обязательного медицинского страхования. Кандидат медицинских наук, народный врач Тувы Надежда Ооржак разъяснила организацию кардиологической помощи населению Республики Тыва, состояние и перспективы ее развития. Отличник здравоохранения РФ Надежда Ооржак почти 18 лет проработала главным внештатным кардиологом Министерства здравоохранения Тувы. Заслуженный врач России, руководитель Росздравнадзора по Туве Алиса Шимит представила доклад о контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения в Туве. О развитии интегративной медицины в третьем тысячелетии в Республике Тыва участникам конференции рассказала Людмила Зудилова. Она заведует урологическим отделением Ресбольницы № 1, с 1984 года по сегодняшний день трудится главным внештатным урологом Министерства здравоохранения РТ.
Конференцию посетил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Он сообщил, что вернулся из командировки, где решались детали и вопросы формирования бюджета на 2017 год.
Глава региона поблагодарил медиков за выбранный формат юбилейного мероприятия. Он уверен, что в совместных обсуждениях результатов труда можно отметить не только достижения, но и обсудить проблемы, первоочередные задачи.
- Правительству республики дано поручение, чтобы в рамках возможностей региона были изысканы варианты поддержки медиков. Это может быть льготная ипотека для молодых специалистов, введение "подъемных" средств. Чтобы в самое ближайшее время для востребованных врачей мы могли бы предусмотреть в рамках бюджета конкретную помощь.
За прошедшие годы, благодаря постоянной и действенной помощи России, в Тувинской Народной Республике, а далее в Тувинской автономной области, Тувинской АССР практически с нуля была построена цельная, многофункциональная система охраны здоровья граждан.
Ключевым моментом в развитии здравоохранения нашей республике я считаю 1928 год, когда в Туву прибыла медико-санитарная экспедиция Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.
К моменту прибытия экспедиции в ТНР имелись больница в Кызыле, которая обслуживала в основном русское население, и государственная тибетская больница для коренных жителей. В 1929 году эти больницы объединились в одну с двумя отделениями – тибетским и европейским.
По итогам 6 лет работы медико-санитарной экспедиции в здравоохранении ТНР произошли разительные перемены. Во-первых, в разы возросло доверие местного населения к врачам. Так, если в 1928 году к ним обратилось 1790 человек, то в 1932 году число обратившихся к медикам составило более 75 тысяч. Количество больничных коек возросло с 25 до 185, количество врачей с 1 до 13. Начала развиваться специализированная медицинская, санитарно-гигиеническая профилактика, санаторно-курортное дело.
До 1941 года делом оказания медицинской помощи населению руководило Министерство культуры, при котором был организован отдел здравоохранения. А с 1941 года в связи с расширением медицинской сети этот отдел был выделен в самостоятельный орган управления – Министерство Народного Здравоохранения, аппарат которого состоял всего из трёх человек – министра, советника и врача-эпидемиолога. Этот момент и стал собственно Днём рождения Министерства здравоохранения Республики Тыва, Юбилей которого мы отмечаем.
Сегодня в штате Министерства только государственных служащих 21 человек (второе по величине после Министерства образования), 45 подведомственных учреждений, где трудоустроено 13 тысяч жителей республики, 10 процентов экономически активного населения. За прошедшие годы значительно вырос и профессиональный кадровый потенциал здравоохранения республики. Если в сороковых годах в нём работало всего 32 врача, то сейчас их количество достигает 1,5 тысячи человек, среди них 2 доктора и 48 кандидатов медицинских наук.Одним словом, оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что система здравоохранения Тувы развивалась очень динамично, если не сказать стремительно. Всего 75 лет назад первые медицинские пункты в районах Тувы организовывались в юртах – передвижках, а в настоящее время мы имеем все возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи в современных медицинских Центрах. В том числе в таких, как Перинатальный центр, Региональный сосудистый центр, Центр восстановительной медицины и реабилитации для детей и подростков и многие других. Начали возрождать традиционную народную медицину на базе НИИ медико-социальных проблем и управления РТ.
Мы ожидаем, что средняя продолжительность жизни в республике будет расти. До 2007 года показатель составлял 58 лет, сейчас - 63 года. Успехи есть, но надо достигать общего показателя по стране, а он идет за 70 лет. Конечно, мы понимаем, что продолжительность жизни зависит не только от здравоохранения, но и других аспектов жизни. Работа ведется. Рад, что у нашего населения усиливается мотивация быть здоровыми. Мы способствуем этому строя и открывая спортивные сооружения.
Дорогие юбиляры! От эффективности работы вашего Министерства напрямую зависит качество медицинской помощи, жизнь и здоровье наших земляков. В этой связи с особой благодарностью хочется вспомнить тех, кто стоял у истоков становления Министерства. Первым из 15-ти министров здравоохранения был Лопсаннаар Сарыглар Севекович (1941-1943гг.), вторым – первый дипломированный врач-тувинец Сереккей Сергей Агбанович (1943-1948гг.,1954-1958гг.).
Быть руководителем министерства – это чрезвычайно ответственная работа, трудная и всепоглощающая. В этом свете хотелось бы также отметить «министров-долгожителей». Двадцать лет (!), с 1970 по 1990 год, министерство возглавлял Сизых Николай Васильевич, почти 15 лет – Кудерек Борис Кожун-оолович, проработавший с небольшим перерывом в 1992 – 2007 годах. Под их руководством деятельность Министерства обрела стабильность, значительно вырос кадровый и научный, потенциал республиканского здравоохранения.
Дорогие друзья, юбилейная дата – это не только повод подвести итог, но и время ставить задачи, а их впереди немало. И сегодняшнее высокое собрание медицинского сообщества, я уверен, в своей резолюции актуализирует эти задачи.
В завершении приветственного слова позвольте особо поблагодарить присутствующих здесь ветеранов и выполнить почётную и ответственную миссию – вручить высокие государственные награды большой группе работников здравоохранения республики за значительный вклад в развитие отрасли!"
Указом Президента РФ В. В. Путина почетного звания "Заслуженный врач Российской Федерации" удостоилась Аргина Пала. В настоящее время Аргина Дмитриевна продолжает трудовую деятельность в должности заведующей отделением Республиканского онкологического диспансера.
"Я знала об Указе, но не знала, что это будет сегодня, - призналась Аргина Пала. - Первое, эту награду я получила не за то, что я давно-давно работаю, и мне много-много лет, а за то, что действительно, моему поколению пришлось создавать службы, как хирургическую, урологическую, нейрохирургическую и многие другие. Я начала работу в 1958 году, после окончания медучилища, спустя восемь лет после создания онкодиспансера в республике. Увидев тяжелобольных, их страдания у меня не было даже мысли думать кем я буду после окончания мединститута. Конечно, я вернулась в онкодиспансер. Желаю всем здоровья и благополучия в ваших семьях! С праздником!"
В честь празднования 75-летнего юбилея со дня образования Министерства здравоохранения Тувы и за многолетний добросовестный труд Благодарности Главы республики объявлены главному специалисту Учреждения по административно-хозяйственному обеспечению учреждений здравоохранения РТ Наталье Бедаревой, заместителю директора Медицинского информационно-аналитического центра РТ Ольге Шожат, начальнику отдела медицинской статистики и аналитики Медицинского информационно-аналитического центра РТ Ольге Якуненко. За большой вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу Почетной грамотой Главы Республики Тыва награждена Чойган Докпер-оол, директор Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств.За многолетнюю добросовестную работу и достигнутые успехи в области здравоохранения, почетного звания "Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва" удостоены 8 человек. Это врач-инфекционист Инфекционной больницы Тамара Асташева, начальник планово-экономического отдела Перинатального центра РТ Светлана Балабанова, заведующая терапевтическим отделением Кызылской ЦКБ Татьяна Донгак, первый заместитель министра здравоохранения РТ Белекмаа Монгуш, начальнику отдела мониторинга региональных программ здравоохранения Медицинского информационно-аналитического центра РТ Мария Наксыл и ветеран здравоохранения республики Валентина Очур-оол.
Под бурные аплодисменты участников конференции врачу акушеру-гинекологу Республиканского онкологического диспансера Лидии Кок-оол и врачу-терапевту легочного отделения № 3 Противотуберкулезного диспансера Борису Чубарову вручены почетные звания Народных врачей Республики Тыва. Отмечены их личный вклад в охрану здоровья населения и достигнутые трудовые успехи в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд .
Указом Главы Тувы за вклад в развитие здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу медалью Республики Тыва "За доблестный труд" награждены врач-эпидемиолог Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Дыртына Оюн, главный врач научно-образовательного и консультативно-оздоровительного центра «Центр здоровья» ТувГУ Татьяна Оюн и заведующий кабинетом мониторинга Противотурберкулезного диспансера Виктор Хайжок.
Теги: