По итогам 2017 года общая сумма налогов и сборов, выплаченных предприятиями ТЭК в консолидированный бюджет Тувы, возросли на 48 % и составили 533 млн. рублей. В частности, на 60 % перевыполнили план угледобывающие предприятия, оплатив 365 млн. рублей налогов и сборов, вместо 223 млн. рублей. На 29 % перевыполнили план предприятия энергетики. Они внесли в консолидированный бюджет 177 млн. рублей вместо 137 млн. рублей. Такие данные озвучены на итоговой коллегии Министерства топлива и энергетики РТ.
По данным ведомства, стоимость продукции топливно-энергетического комплекса за 2017 год составила более 11 млрд. рублей. Рост на 42 % по отношению к 2016 году, в денежном выражении это 3,3 млрд. рублей, произошел за счет нескольких факторов. Первый, это добыча каменного угля. При плане в 1,3 тыс. тонн добыто более 1,6 тыс. тонн общей стоимостью 7,1 млрд. рублей. К примеру, только на Межегейской угольной шахте добыто более 900 тыс. тонн угля. Второй фактор - производство, передача и распределение электроэнергии общей стоимостью в 2,8 млрд. рублей. Плановые показатели составляли 104 млн. кВт.ч, фактически вышло 108 млн. кВт.ч. Третий - производство, передача и распределение тепловой энергии, здесь выполнен план в 1372 тыс. Гкал стоимостью в 1,1 млрд. рублей.
Стратегически важными для региона признаны такие события 2017 года, как ввод в эксплуатацию двух крупных электросетевых объектов - это воздушная линия электропередачи 110 кВ протяженностью 14 км и подстанция 110 кВ "Вавилинская" с мощностью трансформаторов 32 МВА. Общие затраты составили 670 млн. рублей. Это результат активного взаимодействия Министерства обороны РФ, ПАО «Россети» и Правительства Республики Тыва. Комплекс построен «Тываэнерго» в рамках договора на технологическое присоединение зданий военного комиссариата и военного городка для отдельной мотострелковой бригады, и путевого железнодорожного батальона. Помимо обеспечения электроснабжением военных, отвечающих за нашу безопасность, этот объект даст дополнительный импульс развитию всего правобережного микрорайона Кызыла, где проживают порядка 10 тысяч человек.
На узловой подстанции 110 кВ Южная в г. Кызыл выполнена замена трансформатора мощностью 6,3 МВА на трансформатор 16 МВА в целях повышения надежности электроснабжения потребителей. Кроме того, в рамках инвестиционной программы ПАО «ФСК ЕЭС» проведен этап работ по реконструкции подстанции 220 кВ «Кызылская» (установка устройств автоматики ограничения перегрузки оборудования, замена ячеек 10 кВ). Полностью реконструкция завершится к 2020 году.
В целях повышения надежности электроснабжения труднодоступных населенных пунктов в 2017 году за счет республиканского бюджета приобретены 3 дизель-генераторных установок общей мощностью 1130 кВт на 22,1 млн. рублей: с. Тоора-Хем – 1 ед. мощностью 1000 кВт; с. Хут–1 ед. мощностью 100 кВт; с. Качык – 1 ед. мощностью 30 кВт. Также за 2,2 млн. рублей из ресбюджета реконструированы электросети в с. Хут Пий-Хемского района.
Участники итоговой коллегии Минтопэнерго обсудили текущую ситуацию по подготовке кадров для предприятий ТЭК, в том числе необходимость создания единой технической базы для формирования кадрового потенциала. Генеральный директор АО «Кызылская ТЭЦ» А. Троцан отметил проблему подготовки потребителей тепловой энергии к отопительному периоду, в частности, низкий уровень готовности к прохождению отопительного периода теплопотребляющих установок в многоквартирных домах г. Кызыл.
По состоянию на 1 февраля 2018 года, задолженность населения республики за потребленные энергоресурсы составляет 997 млн. рублей, в т.ч. за теплоэнергию 455 млн. рублей и электроэнергию 542 млн. рублей Средняя задолженность на 1 абонента за теплоэнергию составляет 17 435 рублей, за электроэнергию - 6 931 руб. В разрезе муниципалитетов наибольшая доля задолженности приходится на население г.Кызыла – 198 млн. рублей; Улуг-Хемского района – 49 млн. рублей; г.Ак-Довурак – 36 млн. рублей; Кызылского района – 64 млн. рублей и Дзун-Хемчикского района – 50 млн. рублей. При этом задолженность работающего населения (по имеющимся спискам это около 30 тыс. человек) составляет 226 млн. рублей. Как напоминают в Минтопэнерго, низкая платежная дисциплина за потребленную тепловую и электрическую энергию может привести к необратимым последствиям и чрезвычайным ситуациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за недостаточного финансирования деятельности предприятий ТЭК.
В 2017 году начата разработка крупного стратегического проекта по строительству транзитной линии 500 кВ из Российской Федерации в Монголию через территорию Тувы. По мнению ПАО «Россети» оптимальным техническим решением является строительство высоковольтной линии 500 кВ с пропускной способностью до 900 МВт протяженностью до 1900 км из Хакасской энергосистемы (ПС 500 кВ «Означенное») через территорию Тувы в условиях резерва и отсутствия эффективной загрузки мощности на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции (до 1,5 ГВт). При этом реализация схемы транзита электроэнергии по территории Российской Федерации до будущего центра питания 500 кВ в Монголии (ориентировочно – г. Улиастай) потребует строительства в Туве подстанции 500 кВ. Наиболее выгодным местом строительства является город Кызыл с учетом перспективных нагрузок 120 МВт до 2022 года.
Еще одним приоритетным направлением является вопрос угледобычи. В рамках исполнения поручения Главы Тувы, Минтопэнерго от имени Правительства республики направило обращение в Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу о возможности рассмотрения вопроса внесения в график организации конкурсных процедур на 2018 год участка Одегелдей Ак-Тальского месторождения угля. Во II квартале 2018 года планируется конкурсная процедура по Ак-Тальскому месторождению, где основным участником выступит структура Правительства Республики Тыва.
Приоритетными направлениями в работе в 2018 году обозначены внедрение энергосберегающих мер в бюджетной сфере республики, строительство автономных гибридных энергоустановок в рамках подписанного соглашения между Правительством Республики Тыва и ООО «Хевел» на основе фотоэлектрических модулей в Монгун-Тайгинском районе и ввод в эксплуатацию в ноябре 2018 года. Также ведомством поставлена цель по привлечению в отрасль частных инвестиций в размере до 210 млн. рублей, помимо средств государственных программ.
Теги: