В Туве увеличивается поддержка начинающих предпринимателей в виде предоставления микрозаймов

07.02.2013 17:06
По данным Министерства экономики республики в 2012 году муниципальными фондами поддержки предпринимательства выдано 112 микрозаймов начинающим предпринимателям на общую сумму 21 млн. 013,5 тыс. рублей. Деятельность по микрофинансированию осуществляли 12 из 19 муниципальных фондов. Напомним, в 2011 году всего было предоставлено 76 микрозаймов, в 2012 году прирост составил 46%. Всего на микрокредитование малого бизнеса в прошлом году в регионе было направлено в 3,8 раза больше средств, чем в 2011 году. На первом месте по количеству микрозаймов начинающим предпринимателям оказался отдаленный и труднодоступный Тоджинский район, где было выдано 28 займов на сумму 4 млн. 060 тыс. рублей. На втором месте – отдаленный Бай-Тайгинский район, там выдан 21 микрокредит на общую сумму 2 млн. 968,5 тыс. рублей. На третьей позиции – Пий-Хемский район, где начинающие предприниматели получили 19 займов на 2 млн. 800 тыс. рублей. Лидером по объему средств, направленных на эти цели, стал город Кызыл – 17 займов на сумму 8 млн. 865 тыс. рублей.

В разрезе видов предпринимательской деятельности наибольшее количество микрокредитов направлено в сферу обрабатывающих производств (28 на сумму 5 млн.248,5 тыс. рублей) и торговли (46 на сумму 7 млн.188 тыс. рублей). Третьими по количеству получаемой поддержки стали субъекты предпринимательства в сельском хозяйстве и пищевой промышленности (19 займов на сумму 4 млн. 517 тыс. рублей). На реализацию 17 бизнес-проектов в сфере услуг направлено 3 млн. 997,5 тыс. рублей. На два туристических проекта были предоставлены займы на общую сумму 62,5 тыс. рублей.

Как сообщи в министерстве экономики Тувы, в 2013 году работа по содействию развитию фондов поддержки предпринимательства муниципальных образований продолжится. На эти цели будет направлено 5 млн. рублей, предусмотренных в рамках республиканской целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Тыва на 2013– 2014 гг.». Главное условие – софинансирование из муниципальных бюджетов.