Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Президент Монголии подтвердил заинтересованность в развитии российско-монгольско-китайского транспортного коридора через Туву

Президент Монголии подтвердил заинтересованность в развитии российско-монгольско-китайского транспортного коридора через Туву
04.07.2024 09:49

Тема международных логистических проектов с транзитом через Туву  в очередной раз была затронута в переговорах на высшем уровне. На этот раз она прозвучала на встрече  президентов России и Монголии,  которая состоялась сегодня на полях саммита стран ШОС в Астане 3 июля.
 
Глава Монголии Ухнагийн Хурэлсух, в частности, назвал транспортный коридор из России в Китай через Туву в числе трёх  инфраструктурных проектов, которые имеют важнейшее значение для растущей экономики его страны. Он выразил уверенность, что новые  коридоры будут благоприятствовать в целом трехстороннему сотрудничеству России, Монголии и Китая.
 
В России, напомним,  транстувинский  проект носит название Центрально-Евразийского транспортного коридора.  Он предполагает создание двух путей сообщения по маршруту Россия – Монголия – Китай. Первый – железнодорожный. Он предполагает строительство железнодорожного ответвления от Транссиба в Туву до  погранперехода Цаган-Тологой (Тува, Россия) – Арцсуур (Монголия), откуда предполагается вести ветку к границе с Китаем, до интеграции с сетью железных дорог Поднебесной.
 
Другой путь – автомобильный, и он практически создан. С российской стороны  на КПП «Хандагайты» в Туве,  который является  конечной точкой федеральной магистрали Р-257 в 2024 году планируется ввести  таможенно-логистический комплекс, который вдвое увеличит пропускную способность пункта. Монголия уже модернизировала сопредельный КПП «Боршоо» и начала строить от него дорогу с твёрдым покрытием до перехода «Булган», через который обеспечивается  выход  на крупнейший транспортный узел западного Китая – город Урумчи.
 
Транспортный коридор через Туву станет для большинства регионов России и особенно Сибири  самым коротким путем до Китая и его дорожной сети,  которая в свою очередь открывает транзит в другие страны юго-восточной Азии.  В 2023 году президент  России В.Путин, обсуждая перспективы развития Сибири, поручил федеральному правительству изучить и представить ему возможности создания Центрально-Евразийского транспортного коридора.
 
Транзит через Туву в Монголию не ограничивается транспортными проектами. Часть электросетевого комплекса республики еще со времен СССР участвует в передаче электроэнергии с Саяно-Шушенской ГЭС в энергосистему МНР. Расширение сотрудничества в области энергетики также обозначено главами России и Монголии в числе основных вопросов двусторонних переговоров на астанинском саммите ШОС. 

Теги: Монголия, Китай, Центрально-Евразийский транспортный коридор, КПП «Хандагайты», КПП «Боршоо»

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна