В Туве наибольшая поддержка властей оказывалась сельскому бизнесу

06.08.2013 12:34

Министерство экономики Тувы представило правительству республики анализ деятельности по поддержке малого и среднего предпринимательства в 2012 году. По данным министерства, за минувший год объем помощи малому бизнесу составил 92,2 млн. рублей – это почти вдвое больше уровня 2011 года как по сумме финансов, так и по количеству получателей помощи. Поддержку властей региона получили, в частности, 263 проекта, предложенных субъектами малого и среднего предпринимательства.Как показало исследование, наибольшее количество профинансированных проектов (71, или 26%) ориентированы на развитие сферы услуг, поддержку торговой деятельности (68 проектов, 26 %), развитие промышленного производства (55 проектов, 21%,) и сельского хозяйства (42 проекта, 16%).

В Минэкономики РТ считают, что доминирование сферы услуг и торговли объясняется тем, что поддержку здесь оказывали микрофинансовые организации, ориентированные на выдачу возвратных и платных микрокредитов.Что касается поддержки из бюджета, то наибольший объем средств (34%) был направлен на содействие развитию сельскохозяйственных проектов, на втором месте – проекты в сфере услуг (24 %), на третьем – в производстве (20 %).

По итогам полугодовых отчетов получателей государственной поддержки, на 1 июля 2013 года введены в эксплуатацию или модернизированы следующие промышленные и социально ориентированные коммерческие объекты. По линии грантовой поддержки: центр по присмотру за детьми на 50 мест, пекарня, два мини-цеха по производству сувенирной продукции и НХП, баня, гостиница, столярный и мебельный мини-цеха, цеха по производству пластиковых окон и деревообрабатывающих станков, пилорама, цех по производству мясных полуфабрикатов, точка общественного питания, туристическая база, цех по переработке рыбы, ателье и даже магазин в труднодоступном сельском поселении. На стадии реализации еще 7 проектов.В области социального предпринимательства: цеха по производству муки и сувенирной продукции, на стадии реализации – еще 4 проекта.Молодежные бизнес-проекты: точка общественного питания, два ателье, два цеха по производству сувенирной продукции, автомойка и мобильный планетарий. На стадии реализации еще 6 проектов.Инновационный бизнес: субсидии выданы 5 действующим производствам по выпуску строительных материалов и печей на основе собственных патентов и технологий, светодиодных светильников, а также на реализацию проектов по внедрению информационных систем по борьбе со скотокрадством и изучению бальнеологических источников Тувы.

Для создания новых производств на основе последних разработок и собственных патентов оказана поддержка 9 субъектам предпринимательства.По линии помощи в технологическом присоединении объектов к электросетям, а также в приобретении оборудования, профессиональном сопровождении бизнеса (аутсорсинг) оказано содействие в развитии: производства упаковочной тары (полиэтиленовых пакетов) и молочной продукции, семи пекарен, фермы по выращиванию скота, двух пунктов общественного питания, пилорамы, семи торговых точек, сельскохозяйственного рынка, двух строительных проектов, полиграфического производства, а также 11 проектов в сфере услуг. Впервые выделялись средства на популяризацию роли предпринимательства, пропаганду предпринимательской деятельности и позитивного образа предпринимателя.