Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Власти Тувы стимулируют выход работников и бизнеса из «тени» мерами государственной поддержки

Власти Тувы стимулируют выход работников и бизнеса из «тени» мерами государственной поддержки
18.05.2021 09:13
Вопросы ликвидации теневой занятости и  сокращения безработицы стали главной темой  очередного аппаратного совещания врио Главы Тувы Владислава Ховалыга, состоявшегося 17 мая. По данным Минтруда РТ,  который представил основную информацию по обозначенной председателем правительства проблеме, масштабы ее достаточно велики – сегодня более 20 тысяч трудоспособных жителей Тувы  работают нелегально, без официального договора с работодателем.

Проблема остро стоит по всей стране, поскольку негативно сказывается прежде всего на самих работниках, которые оказываются  лишены социальных гарантий и обречены на минимальные пенсии. С другой стороны, бюджеты страны и регионов теряют миллионы рублей налогов, которые могли идти на социальную поддержку, на развитие.

Именно поэтому властями всех уровней с 2017 года ведется планомерная борьба с сокращением неформального сектора экономики. По информации Минтруда РТ, в 2021 году перед республикой стоит задача выявить и легализовать не менее 4 тысяч  «серых» рабочих мест.

С начала года специальными комиссиями в ходе рейдов по предприятиям и организациям установлено 1112 работников, трудоустроенных без оформления договора. Около половины их приходится на сферу торговли, 15 % - на сельское хозяйство, 6,2 % - строительную отрасль, 5,6 % - обрабатывающие производства.
 
Однако статистика эта весьма приблизительна, считают специалисты. Так, даже поверхностная проверка организаций, получивших подряды на строительные объекты Кызыла,  показала, что из 150 заявленных ими в конкурсных соглашениях  рабочих официальные  контракты с работодателями имеют только 53 человека.
 
Усилиями комиссий, в результате разъяснительной работы с руководителями и владельцами предприятий,  из 1112 выявленных «неформалов» 999 человек уже легализовали трудовые отношения. Это лишь четверть того, что запланировано на год, но в ведомстве уверены, что смогут выполнить задачу. Тем более, что в арсенале министерства появились новые рычаги и инструменты.
 
С  2020 года, в частности, Тува подключилась к федеральному эксперименту по внедрению  налога на профессиональный доход, больше известного как налог для самозанятых.  В народе самозанятыми назвали специалистов, которые работают с заказчиками напрямую, без работодателя – вроде швеи, репетитора и т.п.
 
Зарегистрировавшись в качестве самозанятого, человек получает возможность  узаконить доходы, которые ранее получал нелегально. Тем более, что ставка налога – всего  4 %, если он работает с физическими лицами, и 6 % - когда с юридическими.

Новый налоговый режим уже набирает популярность в республике. За неполный год его  действия количество самозанятых достигло здесь 2 тысяч человек. Стоит отметить, что правительство республики  не просто внедряет новшество, но и умело  подогревает интерес к  официальной самозанятости,  подкрепляя её различными мерами государственной поддержки – такими, как  социальный контракт, например.
 
Благодаря такому подходу, парикмахер-надомник может не просто легализоваться, но и получить грант на покупку нового оборудования. При этом власти республики и муниципалитетов выбирают наиболее востребованные жителями конкретного поселения виды предпринимательской деятельности и услуг.
 
На селе это, к примеру, работа пастуха,  приглядывающего за деревенским стадом на вольном выпасе. В региональном перечне сегодня десятки таких компетенций – тамада, фотограф, специалисты салонов красоты, фирм ритуальных, рекламных, прачечных услуг, мастера-мебельщики, кузнецы, скорняки, доставщики «быстрой еды» и т.д.
 
В бюджете республики зарезервированы средства на заключение 1390 социальных контрактов. На сегодня подписаны 457,  более чем на треть всего объема финансирования проекта.
 
Однако соцконтракт – не единственная мера поддержки, увязанная с задачей легализации рынка труда и восстановления его доковидного уровня. На эти цели ориентированы средства, предусмотренные по линии других государственных программ.

За счет программы содействия занятости, например, 11 безработным выданы гранты по 150 тысяч рублей  на открытие собственного бизнеса – с условием, что они дадут работу как минимум одному человеку, желательно из многодетной семьи.
 
С прицелом на кадровые потребности работающих в регионе предприятий выстроена деятельность по обучению, переобучению и  трудоустройству безработных. В частности, на 2021 год заключены соглашения с  Голевской горнорудной компанией, китайской «Лунсин», компаниями «Вера», «Восток», «Вавиол», «Суугу» и другими, по которым они обязуются участвовать в профессиональной переподготовке 127 безработных граждан с последующим их приемом на работу.
 
Принимаются правительством и меры, призванные удержать предпринимательство от соблазна уйти со света в  «тень». В этом году на финансовую поддержку малого и среднего бизнеса в бюджете региона предусмотрено 106,7 млн. рублей. Они пойдут на докапитализацию гарантийного фонда Тувы, который откроет предпринимателям доступ к  банковским займам.
 
Прямая помощь на льготных условиях планируется социально ориентированным предприятиям, самозанятым, предприятиям  экспортной направленности и другим. Ее получат в общей сложности более 600 субъектов малого и среднего предпринимательства, доложили врио Главы республики руководители Минэкономики РТ.
 
Не менее 420 новых рабочих мест  - таковы планы  Минсельхозпрода РТ  по стабилизации рынка труда в 2021 году. Реализовать их предполагается через уже опробованные проекты  по организации животноводческих ферм -  «Кыштаг», «Чаа сорук» и другие.

Новой можно назвать  инициативу по созданию КФХ из  личных хозяйств, которые победят на районных наадымах – соревнованиях в честь праздника животноводов. Трем победителям каждого из 17 наадымов предложат перейти в статус фермера.
 
По состоянию на 17 мая, из 284 запланированных КФХ  уже созданы и начали работать 186 хозяйств. Помимо животноводства, новые рабочие места будут организованы за счет строительства по программе комплексного развития сельских территорий. В ее рамках предстоит построить 42 жилых дома и 13 спортивных и детских площадок, для чего потребуется не меньше 217 рабочих.
 
Владислав Ховалыг отметил, что сегодняшний разговор о «теневой» экономике – только начало большой работы. Легализация работников – ее серьезная, но малая часть. При этом налоговый режим для самозанятых не нацелен на получение с них дополнительных доходов. Смысл его в обеспечении нормальных условий для этого бизнеса и  его роста. Именно поэтому самозанятые с годовым доходом до 2,4 млн. рублей освобождены от всех налогов, кроме тех самых 4 – 6 %.    
 
Другое дело, когда речь идет о «серых» кадрах в больших организациях – таких, как строительные компании. Здесь «тень» становится прикрытием массовых и грубых нарушений прав работников и, что не менее серьезно,  строительных технологий. А когда экономят на квалификации, когда качеством жертвуют ради прибыли – это гарантия очень плохих последствий.

Одно из них – дефицит  собственных  профессионалов-строителей. Парадокс, но при наличии учебных заведений строительного профиля и  ежегодного заказа на кадры строительных специальностей  подрядные организации не могут найти хороших каменщиков, бетонщиков и отделочников,  набирая на стройку малоквалифицированную рабсилу.
 
Врио Главы республики подчеркнул, что вернется к теме еще не раз. В частности, детального разбора требует ситуация в строительных организациях, где «серый» штат занимает до двух третей состава. Владислав Ховалыг поручил помощникам и аппарату правительства подготовить перечень поручений по итогам совещания, а также представить примерную повестку следующего заседания на данную тему.


Теги: Тыва, Тува, экономика, самозанятые, господдержка

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна