Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Глава Тувы призвал активизировать жизнь сельских учреждений культуры

Глава Тувы призвал активизировать жизнь сельских учреждений культуры
27.01.2016 19:11

23 января состоялось расширенное заседание Совета по культуре и искусству при правительстве Тувы. По инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола он впервые прошел не в столице, а на территории Чаа-Хольского района. В заседании Совета приняли участие руководители органов местного самоуправления, республиканских учреждений культуры и образования, ученые, известные деятели искусств, начальники отделов культуры всех районов.

«Выездные заседания – это, с одной стороны, возможность людям напрямую говорить с экспертами и должностными лицами правительства, формирующими политику в своей отрасли, с другой – и члены совета должны своими глазами увидеть, как влияют их решения на жизнь сельской глубинки», - считает премьер.

DSC_2665.JPG


Глава Тувы отметил значительные успехи в увеличении сети культпросвета и укреплении её базы. Правительство республики и в дальнейшем будет уделять этим вопросам серьезное внимание, заверил он. Однако сегодня встает и другая задача – сделать так, чтобы весь накопленный технический потенциал работал на людей, причем, на качественно новом уровне.

«Все, что есть в арсенале культуры – от помещений до музыкальных центров – должно использоваться каждый день, а не только по субботам. Библиотеки и клубы должны стать настоящими очагами жизни на селе, местом, где люди бы не время убивали, а раскрывали свои таланты, находили общие интересы, делились личными и общими проблемами, искали пути их решения», - убежден Глава республики.

В качестве одного из примеров Шолбан Кара-оол рассказал о республиканском Центре развития традиционной тувинской культуры и ремесел. Его коллектив отметился многими творческими инициативами в Год народных традиций – проведением безалкогольных свадеб, юбилеев и прочих торжеств в национальном стиле, с соблюдением забытых народных обычаев и ритуалов. При этом общественные дела вполне гармонично поддерживаются коммерческими проектами вроде организации юрты-кафе с тувинской кухней и т.д.

«Не нужно бояться экспериментировать. Ведь платность – это вопрос качества услуг и заинтересованности в их оказании. Разумеется, я не о том, что надо брать плату с людей за занятия художественной самодеятельностью. Но если кто-то захочет открыть при ДК мастерскую художественных промыслов для молодежи и продавать свою продукцию – почему не помочь ему на взаимовыгодных условиях: приобрести оборудование, материалы? Или что-то вроде буфета сделать для посетителей, где не обычной едой будут кормить, а чем-то из области кулинарного искусства, да еще с упором на национальные кухни», - поделился Шолбан Кара-оол своими идеями о том, как активизировать жизнь сельских учреждений культуры.

DSC_2441.JPG


Одной из причин того, что сельские очаги культуры не всегда полны людей, Шолбан Кара-оол считает, прежде всего, пассивность поселенческих администраций.

«Понимаю, что кипящий своей жизнью клуб для вас – лишняя головная боль, потому что ему надо помогать, контролировать, ремонтировать, людей инициативных искать. Проще закрыть на замок и открывать раз в месяц, чтобы провести какой-нибудь официальный хурал. Но вы на то и поставлены, чтобы обустраивать жизнь людей, в том числе и их свободное время. Хотя бы потому, что культура – это то, что сплачивает нас, вне зависимости от занятий и политических пристрастий», - высказал в адрес муниципальных чиновников Глава Тувы.

Обращаясь к коллегам, Глава Тувы Шолбан Кара-оол напомнил о другом проекте в области культуры, который тоже оказался, по его мнению, почти забыт – это возрождение традиционных ремесел и, в частности, секретов изготовления национального инструмента игил, являющегося одним из символов Тувы.

«Мастера изготовления этой тувинской скрипки есть в каждом районе, их только надо поддержать, как мы и договаривались. Ведь игил – не просто инструмент, это наш бренд, это голос Тувы наряду с хоомеем. В кабинете каждого муниципального главы он должен висеть на самом видном месте, - сказал он. - Лично мне наш игил напоминает о том, что мы –потомки сильных предков, мудрость которых помогла сохраниться нашему народу даже через тысячелетия».

DSC_2913.JPG


Напомним, одному из главных духовных символов жизни кочевника центра Азии - народному инструменту Игилу - придан особый статус "Достояния культурно-исторического наследия Республики Тыва". В 2010 году был обнародован Указ Главы РТ Шолбана Кара-оола "Об игиле", закрепляющий этот новый статус легендарного музыкального инструмента.

В 2009 году проводился Год Игила, в рамках которого государственную поддержку получили мастера по изготовлению народных инструментов. Тогла такое решение поддержали не только сами мастера, но и ведущие ученые Тувы, которые обратили внимание на то, что Игил довольно широко используется в народных ансамблях и музыкальных коллективах, но при этом старинная технология его изготовления стремительно стала утрачиваться. Именно поэтому идея властей воссоздать производство этого и других тувинских музыкальных инструментов была активно поддержана.

Формировался банк данных о мастерах, изготавливающих Игил по древним технологиям. Только за один год их число увеличилось с 36 до 47 человек. На базе одного из профтехучилищ Кызыла создали экспериментальную мастерскую по подготовке мастеров-изготовителей национальных музыкальных инструментов. Во всех учебных заведениях республики в течение года проводились мероприятия по популяризации игила.

DSC_3132.JPG


Год Хоомея (2008) и Год Игила (2009) стали основой для развития туристической индустрии в республике.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в Чаа-Холе на выездном заседании Совета по культуре и искусству призвал возродить эту работу и надлежащим образом исполнять Указ «Об Игиле».

В ходе заседания были проанализированы итоги деятельности и намечены задачи на 2016 год.

По отчету Министерства культуры РТ, в 2014- 2015 годы в области искусства и культуры состоялось более 200 мероприятий республиканского масштаба. Мощным толчком развития творческих коллективов, обновления и модернизации ведущих концертных площадок столицы стал, в частности, 100-летний юбилей России и Тувы, отмечавшийся в 2014 году. Следующий 2015 год прошел для всей страны под знаком литературы, а в Туве был объявлен Годом народных традиций. В прошлом году доминантой общественной жизни являлось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

DSC_2927.JPG


В эти годы значительно расширилась сеть культурных учреждений Тувы, количество которых увеличилось до 363. Среди них 47,7 % составляют библиотеки, остальная часть представлена домами культуры и сельскими клубами. Средняя заработная плата работников культуры, которых в Туве насчитывается 2114 человек, в 2015 году выросла до 17 000 рублей.

Благодаря участию в федеральной целевой программе «Культура России» существенно улучшилась материально-техническая оснащенность учреждений культуры. Ежегодно муниципальные ДК и клубы получали звуковое и световое оборудование, музыкальные инструменты, причем, финансирование год от года росло. Если в 2014 году на приобретение оборудования и инструментов направлялось чуть больше 1 млн. рублей, то в 2015-м объем ассигнований увеличился в 2,7 раза – до 2,8 млн. рублей.

DSC_2531.JPG

Кроме того, муниципальные учреждения культуры получили в 2014 году 17 новых автомобилей, специализированный автомобиль – библиотеку на колесах - в 2015 году был выделен за счет бюджета и Национальной библиотеке Тувы. Это позволило в значительной степени повысить мобильность сельских учреждений культуры, увеличить доступность их услуг для самых отдаленных поселений республики, кочевых животноводческих хозяйств.

Не менее плодотворным был Год народных традиций, которым по инициативе Главы республики объявили 2015 год. Одним из главных мероприятий стал международный фестиваль-конкурс «Хоомей в Центре Азии», после которого учрежден День хоомея - 17 августа. Расширился перечень народных праздников, проводимых на муниципальном уровне. Появились, в частности, праздник пшеницы - «Тараа байырлалы» - в Чаа-Хольском районе, праздник кочевых стойбищ «Чайлаг байырлалы» в Улуг-Хемском и Дзун-Хемчикском районах, праздники чая и аркана («Шай байырлалы», «Сыдым байырлалы») в Тес-Хемском районе, праздник войлока «Кидис байырлалы» - в Эрзине.

В рамках Года традиций Институт развития национальной школы совместно с Центром тувинской традиционной культуры и ремесел организовали и провели научно-практическую конференцию «Родовое сообщество как гарант защиты детства». Одним из ярких событий года стал фестиваль русской народной песни "Играй гармонь, звучи баян!".

Логическим продолжением Года народных традиций станет Год тувинского гостеприимства, объявленный на 2016 год. По словам министра культуры Тувы Алдара Тамдына, его главными направлениями планируется сделать развитие внутреннего туризма, создание благоприятного имиджа республики, усиление рекламно-информационной работы, брендирование территории как перспективной площадки для развития лечебно-оздоровительного, сельского, экскурсионно-познавательного, гастрономического, событийного туризма.

Материалы по теме:

В Чаа-Холе открылся 30-летний долгострой - новый культурно-спортивный комплекс


Члены Совета по культуре и искусству при Правительстве РТ побывали на историческом событии – открытии нового Дома культуры в Чаа-Холе

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна