На юбилейных стройках в столице Тувы начался завершающий этап работ

На  юбилейных стройках в столице Тувы  начался завершающий этап работ
29.07.2014 16:03

Подрядные организации перешли на трехсменный режим, чтобы закончить основные работы не позднее 15 августа, успеть все проверить и оценить и, если будет необходимо, «нанести последние штрихи». Как сообщил и. о руководителя Управления капитального строительства РТ Владимир Илкин, самые сложные и объемные работы выполнены, готовность составляет, в среднем, от 70 до 90 процентов. По его словам, прилагается максимум усилий, чтобы объекты были сданы в оптимальные сроки и с необходимым качеством. Особое внимание уделяется Набережной, которая станет одной из площадок проведения сентябрьских торжеств. Напомним, ее проект выполнен в едином стиле. Владимир Илкин подтвердил, что ООО «Водный мир» – подрядная организация, ведущая здесь работы, строго придерживается проектных решений.

Подтверждение тому уже можно видеть – по ограждению Набережной, от улицы Чургуй-оола до гостиницы «Одуген», по светло-серым граниту, которым облицованы верхний парапет, чугунным «шарикам», появляющимся на решетках ограждения, уложенной брусчатке. В районе расположения самого обелиска «Центр Азии» к решеткам вскоре добавятся акценты в виде гранитных столбиков. Как рассказал Анвар Додхоев – начальник участка ООО «Водный мир», на всем протяжении Набережной завершается укладка брусчатки, подготовлена системы полива. Трудятся 260 человек, это 12 бригад. На следующей неделе к ним присоединятся еще около 60 человек, которые займутся благоустройством территории. Предусмотрено так называемое рулонное озеленение, так что зеленые газоны появятся в считанные дни.

Экспозиция Даши Намдакова «Царская охота» уже доставлена в Туву, проделав сложный и длинный путь, ожидает установки. Постамент под нее, в основном, готов, в ближайшие дни его облагораживанием займутся гранитчики, которые уже прибыли. Также выполнены все бетонные работы на основании под обелиск и фонтан. Там тоже готовятся начать работу гранитчики. Двухэтажное здание художественных мастерских возведено. Уже устроены кровля, полы и перегородки, на месте окна, в самом разгаре – отделочные работы. На первом этаже будет располагаться выставочный зал, на втором – непосредственно мастерские. Внутри предусмотрен искусственный водопад.

Административное здание, в котором также будет располагаться предприятие общественного питания, также возведено, ведется прокладка внутренних инженерных сетей, начинается отделка. Строители приступили к возведению террасы, выполнено основание под нее. Близятся к завершению работы по устройству наружных инженерных сетей теплоснабжения, водопровода, и канализации к художественным мастерским и административному зданию.

Как отмечают в УКСе, за всеми работами ведется ежедневный контроль. Еженедельно информация направляется в Министерство регионального развития России. Многое уже сделано и в Национальном парке, который вызывал наибольшую обеспокоенность ранее. В проект были внесены изменения, в частности принято решение включить дополнительные работы по углублению дна, устройству верхнего и нижнего шлюзов на протоке. В настоящее время все это выполнено. Парком занимаются две подрядные организации – ООО «Технология автономных систем» (г. Абакан) и ООО «Водный мир» (г. Новосибирск). Работы здесь также идут полным ходом. Ведется укладка брусчатки перед стадионом «Хуреш» и на ответвлении на административный корпус и с центральной аллеи на пляж; монтаж пирса для лодочной станции; новые лодки и катамараны заказаны, ожидается их доставка. Планируется, что парк станет круглогодичным местом отдыха. В частности, предусмотрено его использование в зимнее время. В районе причала возводятся раздевалки, чтобы зимой люди могли переодеться взять коньки или лыжи и отправится на прогулку.

Готовится к сдаче после масштабной реконструкции Дом народного творчества. Заканчиваются работы на площадках Национального музея.